倉儲規劃就選川能

倉儲規劃就選川能

什麼是倉儲規劃

倉儲規劃是指依據方便作業、提高庫場利用率和作業效率、提高貨物保管質量,依據專業化、規範化、效率化的原則對倉庫的使用進行分工和分區的規劃

倉庫使用規劃的內容

(1)倉庫的總體合理佈局。根據倉庫生產和管理的需要,對整個倉庫所有設施進行用途規劃,確定生產、輔助生產、行政等場所,倉庫、作業、道路、門衛等分佈和確定,並對各類設施和建築進行區別。如倉庫貨場編號、道路命名、行政辦公區識別等。通過總體規劃形成倉庫的總體佈置圖(如圖所示)

Image:仓库总体布局.jpg
  (2)倉庫的專業化分工。對所有的用途和功能已具專業規劃的原則進行用途確定,一般按照倉儲物種進行分類分區,對於專業化的倉庫可以按照不同的作業方式進行劃分。通過專業分區使得倉庫形成如食品區、日用品區、機電區、物資區或者保管區、驗貨區、包裝區等分區。

(3)倉庫員工的分工和管理範圍。按照倉庫員工的管理幅度需要確定班、組管理範圍,確定倉庫工作崗位和崗位職責。

(4)倉庫貨位的安排和用途,作業道路和倉庫的作業路程。為了實現安全保管和快捷作業,將倉庫、貨場劃分為一定的貨位,並對貨位進行編號。確定倉庫、貨場內的作業通道,保證每一個貨位都能與通道相通,並制定每一倉庫和貨場作業流程的進出口和運送方向。

(5)倉庫的未來發展,包括倉庫的發展戰略和規模(倉庫的擴建、改造、倉庫吞吐、存儲能力的增長等)以及倉庫機械化發展水平和技術改造方向,如倉庫的機械化、自動化水平等。

(6)倉庫的主要經濟指標,如倉庫的主要設施利用率、勞動生產率、倉庫吞吐存儲能力、物資周轉率、儲存能力利用率、儲運質量指標等。

因此,倉庫規劃是倉庫合理佈局和正確選擇庫址的基礎上對庫區的總體設計。倉庫建設規模以及倉庫儲存保管水平的確定,使倉庫形成相對穩定的佈局和管理系統。

 

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 神助物流 ⦿ 川能貨架 ⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ W部落格 ⦿ 商店街 ⦿

 

倉庫使用規劃的原則

(1)倉庫專業化

分工和專業化是現代社會大生產的標誌。分工和專業化促進了生產力的發展,提高了社會勞動生產率,為社會創造了巨大的財富。倉庫生產作業的分工和專業化是必不可少的,倉庫管理同樣需要分工和專業化。

分工和專業化的意義在於:可以促進有針對性的設施、場地建設,為實現機械化、自動化創造條件,會大大提高作業效率和改善作業條件;促使管理和作業人員熟練地掌握專業和特定的技術和知識、特性,提高效率和工作質量;有利於建立準確的額定、指標管理體系,便於考察、評判優劣、鼓勵先進鞭策落後,便於明確責任;有利於降低倉庫成本,減少損耗,提高經濟效益和企業競爭力。

(2)效率化

除了通過專業化的分工提高倉庫管理的質量外,倉庫規劃的主要目的實現高效率的倉庫管理和使倉庫作業能高效率地進行。實現貨物周轉速度的提高,減少壓艙壓庫的現象,特別是中轉型倉庫,高效率的周轉是倉庫的生命。對任何倉庫來說,快捷的貨物進出、方便的作業、高效率的作業速度都得到送貨人、提貨人的歡迎。穩定的倉庫規劃,使倉位的使用固定化,方便員工熟悉和實現快捷的貨物查詢。

(3)充分利用倉庫

倉庫使用規劃是在現有倉庫的基礎上進行的規劃,要根據現有倉庫的場地特性、設備條件,針對倉庫的貨物種類,合理地進行規劃,使倉庫的每一個空間都可以得到充分利用。作業便捷的貨位用於周轉量大的貨物倉儲,而不便操作的貨位用於保管長期存儲的物資。作業路線合理規劃,不僅要實現作業的快捷,還要使作業線路最少地占用倉庫面積,提高利用空間。分散或者集中作業都能滿足倉儲作業的需要,但不同的倉儲物、不同的作業方式,對空間使用會有極大的差別,應根據倉儲作業的需要規劃作業區。向高處發展是提高倉庫使用空間的有效手段,在倉庫使用規劃應儘可能地利用高度。

(4)從企業管理的原則進行規劃

企業在生產單位和機構設定上要遵循以任務為目標、專業分工、管理幅度和管理層次的原則。將此原則運用到倉庫管理之中,則會出現—專業分區、管理幅度劃分倉庫區間的倉庫分段、分片的倉庫管理和之中,則會出現作業規劃和機構的設定。對不同的生產過程進行作業分工和業務分類,有不同的生產單位承擔是庫場規劃的一種重要方法。

通過合適的管理幅度的劃分,使得人員管理到位、責任明確,員工激勵和監督能有效進行,保證倉庫管理有條不紊,員工的勞動業績得以準確反應,便於考核,避免作業較差、管理重疊或出現真空地帶。隨著信息技術的廣發使用,管理信息和管理手段的改進,會使管理幅度增大,管理趨於集中。

倉庫使用規划過程中應考慮的因素

(1)倉庫的現狀和未來的發展

(2)倉庫的經營方式和倉儲對象

(3)倉庫的機械化程度和未來的發展

(4)倉庫的管理的方法和能力,員工的素質

(5)倉庫所面臨的外部物流條件

(6)安全倉儲和消防管理的需要

倉庫使用規劃的意義

倉庫使用規劃就是為了方便作業、提高庫場利用率和作業效率及提高貨物保管質量,在貫徹專業化、規範化、效率化原則的基礎上,對倉庫的使用進行分工和分區,從而確定貨位安排以及作業路線佈局。

倉庫使用規劃體現了實際的倉庫設施特征和儲存產品運動,在規划過程中要充分考慮設施、儲藏利用空間以及作業流程等因素,合理地使用倉庫,可以實現倉庫的高效率和促使效益提高。為了有效利用倉庫,提高倉庫的存貨能力和周轉貨物的速度,使倉庫的作業有條不紊地進行,必須對倉庫進行合理規劃,進行分區分類、專業化分工、儲存和作業區劃分,提高倉庫的效率的能力,促進倉儲效率的提高。

發佈留言

收合選單
Translate »