露天倉庫(open storage)

露天倉庫(open storage)

什麼是露天倉庫

露天倉庫是置放不怕風塵雨貨物的倉庫。如,厚木材倉庫、鋼材倉庫等。

露天倉庫的防火

  1.露天倉庫的火災危險性、

①露天倉庫堆放地大都是可燃物,如棉花麻、化纖原料、稻草等,外面遮蓋的又是苫布、蘆席等,這些都是非常容易燃燒的物質。

②有些露天倉庫的貨垛與輔助部門、生活區混在一起,人員進出頻繁,火種較多。

③露天倉庫的裝卸機械到處移動,經常使用臨時電線,由於機械摩擦、電線放設不符合安全要求,經常會進出火星。

④有些露天倉庫的堆垛過高、過大,一旦堆垛起火後,就是一片火海;堆垛佈局也過密,發生火災後蔓延迅速;發生火災時氣流會加速運動,很容易發生飛火,擴大燃燒範圍;有的露天倉庫遠離水源,交通不便,撲救也比較困難。露天倉庫撲救火災往往延續較長時間。

⑤露天倉庫常常是歹徒放火的首選目標。

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 神助物流 ⦿ 川能貨架 ⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ W部落格 ⦿ 商店街 ⦿

  2.露天倉庫的防火要點

①露天倉庫應當設在水源充足、交通方便、消防車能夠到達的地方;倉庫四周要砌築高度不低於2m的圍牆;倉庫內貨垛同生產輔助區、生活區應用圍牆分隔;進入貨場的人員不得攜帶火種,嚴禁吸煙,要有嚴格的出入庫制度。

②大型的露天貨場應當分成若幹組,組與組之間要留有較大的防火間距;堆垛與堆垛之間也應留有足夠的通道;每個堆垛的占地面積不能過大,高度一般不超過8m。

③起重裝卸機械要符合防火安全要求,防止摩擦、撞擊產生火星;貨場內一般宜採用地下電纜,安裝固定插座;使用移動式的電氣線路,應用絕緣良好的橡膠絕緣電纜,接線角、開關櫃、電動機等附近要經常保持清潔,防止積集麻線、飛絮。

④倉庫內應當配備一定的消防設備,並要有值班人員隨時守護;無關人員嚴禁人內;大型露天倉庫要按照國家防雷規範的規定,安裝足夠的避雷裝置。

⑤經常進行安全檢查,對剛入庫的貨品要重點監視,防止夾入火種;對可能發生自燃的棉花、稻草和黃麻,更要經常檢查,防止積熱自燃。

 

發佈留言

收合選單
Translate »