管理經濟效益

什麼是管理經濟效益

管理經濟效益是指由於管理水平的提高而產生的經濟效益,主要是管理職能經濟效益和管理體制經濟效益,如計劃、組織、指揮、控制與經濟效益的關係,產權結構、公司治理結構對經濟效益的影響等。它也是技術進步經濟效益的重要組成部分,具有技術進步經濟效益的一般特征,所以可以根據技術進步經濟效益的研究方法來研究管理經濟效益,尋求提高管理經濟效益的途徑。

管理經濟效益的內涵

從管理的內涵及其與經濟效益的關係可看出,管理是一種職能活動,它的根本目標是提高經濟效益。這說明提高經濟效益是管理的應有之意,從這點看,管理與經濟效益是密不可分的。管理是提高經濟效益的基礎、手段或途徑;提高經濟效益是管理的動力和目標。所謂管理經濟效益,實際上就是指由於管理水平的提高而產生的經濟效益。由於管理水平的提高是技術進步的內涵之一,因此,管理經濟效益也是技術進步經濟效益的重要組成部分,它具有技術進步經濟效益的一般特征。管理經濟效益的提高,在資源投入一定的情況下,可使生產可能性邊界向外移動,即產出增加;或者說在產出一定的情況下,使等產量曲線向靠近原點方向移動,即資源投入減少。當然。將管理經濟效益作為獨立概念提出,必有其特定的內涵,它至少應包括管理體制經濟效益和管理職能經濟效益兩方面。目前理論界與實踐中提出的抓制度效益和抓管理效益,與管理經濟效益的內涵是一致的。

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 神助物流 ⦿ 川能貨架 ⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ W部落格 ⦿ 商店街 ⦿

管理經濟效益的研究

進行管理經濟效益研究,在明確了管理的內涵和管理經濟效益的內涵的基礎上,關鍵應從管理職能與經濟管理體制入手。從管理職能的角度看,可研究計劃與經濟效益的關係,組織與經濟效益的關係,指揮與經濟效益的關係,協調與經濟效益的關係,控制與經濟效益的關係。從經濟管理體制角度看,應研究巨集觀經濟體制與經濟效益的關係和微觀企業體制與經濟效益的關係。另外,還可從經營活動角度,研究技術活動與經濟效益的關係,商業活動與經濟效益的關係,財務活動與經濟效益的關係,安全活動與經濟效益的關係,會計活動與經濟效益的關係,等等。

 

 

發佈留言

收合選單
Translate »