儲存作業管理

什麼是儲存作業管理

儲存作業管理是指在把將來要使用或者要出貨的商品保管好的前提下,經常對庫存進行檢查、控制和管理。

儲存作業管理的原則

在儲存作業管理中,有幾個重要原則必須特別註意,否則作業效率與庫存商品的保管質量都要受到嚴重的影響。

(1)先進先出原則。

在倉庫保管中,先進先出是一項非常重要的原則,尤其是有時間性的產品,如果不以先進先出的原則進行處理,可能會造成儲存貨物的過期或者變質,以致於影響整個倉庫的保管效益。

(2)零數先出原則。

在倉庫中,時常會有拆箱零星出貨的情形發展。因此,在出貨時,必須考慮以零數或者已經拆箱的產品優先考慮出貨。

(3)重下輕上原則。

在儲存規劃時,如果是多層樓房時,應該考慮較重的產品存放在樓下,而較輕的產品存放在樓上。如果是使用料架堆疊或者是直接平放地面時,則應該考慮較重的產品存放在下層容易進出的地方,而較輕的產品則應該存放在上層的位置。如此規劃佈置,才能避免較輕的產品被較重的產品壓壞.同時.也可以提高倉庫作業的效率。

(4)A、B、C分類佈置原則

在產品規劃佈置上,首先應該以產品暢銷排行,將產品進行A、B、C分類c在平面佈置時,把暢銷的A類產品規劃靠近門口或者是走道旁,把最不暢銷的C類產品規劃在角落或者是靠門口較遠的地方,而B類產品則堆放在A類與C類產品之間。如果是使用托盤式料架時,則必須考慮A類產品存放於料架第一層容易存取的地方,而B類產品存放在第二層,C類產品則存放於最上層比較不容易存取的地方。如果使用箱式料架時,則必須考慮人體學,即A類產品存放於人站立時兩手很容易存取的中層位置,而B類產品則存放於需要蹲下時才能存取的位置,C類產品則存放於需要使用梯子或者是椅子才能存取得到的上層存儲位置。如果能夠考慮以上原則,不需要提供硬體設備,就能夠提高倉儲作業效率。

(5)特性相同的產品存放在一起

在倉庫保管中,往往會有許多種類的產品存放在一起,但是每一種產品的特性大都不一樣,有時存放在一起會產生變質的情形。例如,有些產品會散髮氣味(香皂、香水等),有些產品則會吸收氣味(茶葉等產品),甚至有些產品散髮、吸收氣味都有(香煙等產品)。若是把會散髮氣味與吸收氣味的產品存放在一起,則會使產品的質量產生變化,甚至造成退貨的情形。因此在倉庫保管中,一定要特別註意此項原則。

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 神助物流 ⦿ 川能貨架 ⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ W部落格 ⦿ 商店街 ⦿

儲存作業管理的措施

(一)通風

通風是指採取措施,加大空氣流通的保管手段。利用乾燥空氣的大量流通,能降低貨物的含水量;利用低溫空氣降低貨物溫度;通風還具有消除貨物散髮出的有害氣體的作用,如造成窒息的二氧化碳、使金屬生鏽的二氧化硫、酸氣等;能增加空氣氧分的含量。當然通風也會將空氣中的水分、塵埃、海邊空氣的鹽分等帶人倉庫,影響貨物。

倉庫通風有自然通風、機械自然通風、機械迴圈通風、製冷通風等方式。普通倉庫只採用前兩者通風方式。

(二]溫度控制

除了冷庫外,倉庫的溫度直接受天氣溫度的影響,庫存貨物的溫度也就隨天氣溫度同步變化。貨物溫度高時,會發生融化、膨脹、軟化,容易發生腐爛變質、揮發、老化、自燃,甚至發生物理爆炸。溫度太低時,會變脆、凍裂、液體膨脹等損害貨物。一般來說,絕大多數貨物在常溫下都能保持正常的狀態。

(三)濕度控制

濕度分為貨物濕度、空氣濕度(大氣濕度)。籠統來說,濕度表示含水量的多少,但在不同場合又有不同的表示方式。對貨物採用含水量指標,用百分比表示;對空氣濕度則又分為絕對濕度和相對濕度兩種方式表示;對空氣中的水汽結露成水珠採用露點來表示。

(四)特殊情況下的保留

為了保證保管質量,除了溫度、濕度、通風控制外,倉庫應根據貨物的特性採取相應的保管措施。如對貨物進行油漆,塗刷保護塗料,除銹、加固、封包、密封等,發現蟲害及時殺蟲,釋放防霉藥劑等針對性保護措施。必要時採取轉倉處理,將貨物轉入具有特殊保護條件的倉庫,如冷藏。

發佈留言

收合選單
Translate »