智慧倉儲

什麼是智慧倉儲

智慧倉儲是指在倉儲管理業務流程再造基礎上,利用RFID射頻識別、網路通信、信息系統應用等信息化技術及先進的管理方法,實現入庫、出庫、盤庫、移庫管理的信息自動抓取、自動識別、自動預警及智能管理功能,以降低倉儲成本、提高倉儲效率、提升倉儲智慧管理能力。

智慧倉儲的任務

智慧倉儲的任務包括:提高貨物出入庫效率。實現非接觸式貨物出入庫檢驗,問題貨物標簽信息寫入,檢驗信息與後臺資料庫聯動。提高貨物盤庫效率。庫管員持移動式閱讀器完成非接觸式貨物盤庫作業,縮短盤庫周期,降低盤庫人工成本,盤庫信息與後臺資料庫聯動,自動校驗。提高貨物移庫效率。實現倉儲貨物在調撥過程中進行全方位實時管理,準確快速定位移庫貨物,提高移庫工作靈活性;通過對移庫貨物的移庫分析,找出最佳貨物存放何置。實現倉儲管理智能化。各類倉儲單據、報表快速牛成;問題貨物實時預警,特定條件下貨物自動提示;通過信息聯網與智能管,彤成統一的信息資料庫,為供應鏈整體運作提供可靠依據。

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 神助物流 ⦿ 川能貨架 ⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ W部落格 ⦿ 商店街 ⦿

智慧倉儲的結構規劃

智慧倉儲具有倉儲信息自動抓取、倉儲信息自動識別、倉儲信息自動預警、倉儲信息智能管理等多項功能。其中,倉儲信息自動抓取功能是指對貼有電子標簽的貨物、庫位、庫架信息自動抓取,包括貨物屬性、庫何及庫架分類等,無須通過人工一一辨認。倉儲信息自動識別功能是通過與後臺伺服器的聯接,在自動抓取信息基礎上,實現信息自動識別,快速驗證出入庫貨物信息、庫內貨物正確堆放信息等。倉儲信息A動預警功能是通過信息系統程式設定,對問題貨物進行自動預警,提前應對。倉儲信息智能管理功能是自動牛成各類單據,為供應鏈決策提供實時信息的功能模塊。

智慧倉儲項目的工作單元包括軟體單元、硬體單元、網路單元、管理單元四大部分。其中,智慧倉儲的軟體元為智慧倉儲管理信息系統,主要包括基本信息管理模塊、貨物出入庫管理模塊、貨物盤庫管理模塊、標簽、閱讀器管理模塊、貨物預警模塊與智慧倉儲管理模塊等7大模塊。硬體單元包括RFID電子標簽、讀寫器、閱讀器、RFID電子標簽印表機、伺服器、終端、倉庫基礎設施等。網路單元由電腦有線網路及無線網路組成,其中無線網路主要指Wi—Fi及GPRS兩類。管理單元是指一套基於智慧倉儲的管理業務流程與規範,主要包括出入庫、盤庫、移庫作業流程及相應的規範要求。

 

發佈留言

收合選單
Translate »