物流資源(Logistics Resources)

什麼是物流資源

物流資源是指人、財、物、時間和信息

企業內部物流資源是指有利於加強存貨管理的所有資源。包括倉儲資源人力資源信息資源管理資源運力資源等。企業內部物流資源的充分利用與否,直接影響著存貨經濟採購量倉儲量和存貨的倉儲成本

物流資源計劃

物流資源計劃物流為基本手段,打破生產流通界限,集成製造資源計劃能力資源計劃分銷需求計劃以及功能計劃而形成的物資資源優化配置方法。

物流資源計劃的實質是把物料需求計劃Material requirements planning,簡稱MRP)和配送需求計劃(Distribution requirements planning,簡稱DRP)結合起來應用,在生產廠系統內部實行MRP,在生產廠外部實行DRP,它最顯著的特點是在計劃時考慮了物流的因素,把物流作為聯繫二者的紐帶。因此它是一種聯繫產、供、銷,既適時適量保障相互之間物資供應又使總費用最省的物 流資源計劃方法。

物流資源共用

對企業來說,物流資源共用就是把屬於本企業的物流資源與其他企業共用,其共用方式可以是有償的也可以是無償的。物流資源共用一方面可以充分利用現有物流資源提高資源利用率,另一方面可以避免因重覆建設投資和維護造成的浪費,是實現優勢互補和高效、低成本目標的重要措施。對煙草行業來說,物流資源共用將有利於實現全國範圍內物流資源的有效整合,降低物流成本,提高物流資源利用率,進而增強行業整體競爭力。

物流資源共用的內容既可以是有形的托盤配送車輛等物流設備,也可以是無形的物流信息以及綜合配套的物流系統共用,如倉儲、分揀、配送等系統。

物流資源整合

所謂物流資源整合就是為適應不斷變化的市場環境的需要,在科學合理的制度安排下,藉助現代科技特別是電腦網路技術的力量,以培養企業核心競爭力為主要目標,將企業有限的物流資源與社會分散的物流資源進行無縫化鏈接的一種動態管理運作體系。這個定義概括了企業物流資源整合運作的制度基礎和知識技能基礎,具有非靜態和權變特征。

戰略思維的層面上,資源整合系統論思維方式。就是要通過組織和協調,把企業內部彼此分離的職能,把企業外部既參與共同的使命又擁有獨立經濟利益的合作伙伴整合成一個為客戶服務的系統,取1+1大於2的效果。

在戰術選擇的層面上,資源整合就是優化配置的決策。就是根據企業的發展戰略市場需求對有關的資源進行重新配置,以突顯企業的核心競爭力,並尋求資源配置與客戶需求的最佳結合點。目的就是要通過組織制度安排和管理運作協調來增強企業的競爭優勢,提高客戶服務水平。

物流資源整合是將原本相互聯繫卻被分割開來進行管理的各種物流活動,重新整合為一個整體。包裝、保管、運輸倉儲等原本是一些相互聯繫緊密的活動;然而,在實際的生產活動中,這些活動卻是分開來進行管理的。由於社會生產力的高度發展,社會分工越來越細,事物之間的聯繫也越來越密切。綜合化、整體化的特點日益突出。

物流本身是一個包含整體觀念的概念。物流是物質從生產者到消費者這一過程的“結構”,物流是這些相關活動的集成。包裝、保管、運輸、倉儲等都只是該“結構”的構成要素。因此,整合物流資源是物流的內涵所決定的。整合、優化是物流管理永遠的主題。

發佈留言

收合選單
Translate »