自建倉庫(Build Up)

什麼是自建倉庫

自建倉庫倉儲就是企業自己修建倉庫進行倉儲。
選擇自建倉庫的情況

自建倉庫情況下企業對於倉庫及物料搬運設備具有財務及管理控制能力。

以下情況可以選擇自建倉庫:

1.產品需要特殊的搬運及存放

2.倉庫內需要保持高而穩定的產品儲存。

3.倉庫作業需保持高度的控制自主權時。

4.當自建倉庫可使不動產所有權的權益自然增進時。

5.當自建倉庫可以變更用途成為生產設備,特別是當倉庫的位置靠近工廠時。

6.自建倉庫可以作為公司自備車隊售貨辦公室,運輸部門及採購單位的當地辦事處時。
自建倉庫的優缺點

這種模式的優點包括:

(1)可以更大程度地控制倉儲。由於企業對倉庫擁有所有權,所以企業作為貨主能夠對倉儲實施更大程度的控制,而且有助於與其他系統進行協調。

(2)儲位管理更具靈活性。由於企業是倉庫的所有者,所以可以按照企業要求和產品的特點對倉庫進行設計和佈局。

(3)倉儲成本低。如果倉庫得到長期的充分利用,可以降低單位貨物的倉儲成本,在某種意義上說這也是一種規模經濟。

(4)最大程度表現企業實力。當企業將產品儲存在自有倉庫中,會給客戶一種企業長期持續經營的良好印象,客戶會認為企業實力強、經營十分穩定、可靠,是企業持續的供應者,這有助於提高企業的競爭優勢。

這種模式的缺點包括:

⑴企業資金投入大,長期占用一部分資金。不管企業對倉儲空間的需求如何,倉庫的容量是固定的,不能隨著需求的增加或減少而擴大或減少。當企業對倉儲空間的需求減少時,仍須承擔倉庫中未利用部分的成本;而當企業對倉儲空間有額外需求時,倉庫卻無法滿足。

⑵倉庫位置和結構的靈活性差。如果企業只能使用自有倉庫,則會由於數量限制而失去戰略性優化選址的靈活性;市場的大小、市場的位置和客戶的偏好變化,如果企業在倉庫結構和服務上不能適應這種變化,企業將失去許多商機。

發佈留言

收合選單
Translate »