馱背運輸(Piggyback)

什麼是馱背運輸

馱背運輸是一種公路和鐵路聯合的運輸方式,貨運汽車或集裝箱直接開上火車車皮運輸,到達目的地再從車皮上開下。

該運輸方式運用於鐵路運輸領域,在北美和歐洲已經十分普遍。

馱背運輸的形式

馱背運輸在實際運作中主要有以下三種形式:拖車與掛車;掛車列車;鐵公路。

1、拖車與掛車

貨物裝在掛車裡;用拖車運到火車站。在火車站,掛車被運上火車的平板車箱,拖車則與掛車分離。在目的地車站,再使用拖車將掛車拖運到收貨人的倉庫

2、掛車列車

掛車列車是一種公路和鐵路兩用的掛車,這種公鐵兩用掛車在公路上用自己的輪子掛在公路拖車後面行駛,到達火車站時,將其在公路上行駛時使用的輪子收起來,放上火車輪架,就可以在鐵軌上行駛。到達目的地後,又可以還原成公路運輸工具,用公路拖車將其運到客戶的倉庫。

3、鐵公路

所謂“鐵公路”就是自己有動力,能夠行駛和自動裝貨的火車車廂,它不需要機車、吊車和轉轍裝置,而是自帶一套獨特的裝貨設備。由於“鐵公路”的出現,鐵路公司已能直接進行“門到門”運輸,而不必依賴於卡車。在公裡運距以內,“鐵公路”系統比公路系統更優越,因為它不但可靠,而且費用低。

 

發佈留言

收合選單
Translate »