王健林

王健林

王健林

放大

王健林

地產狂人、商業地產教父、萬達集團創始人、馬爾科姆福布斯終身成就獎:王健林●王健林:財富的本質是用來幫助別人。

●王健林:“中國最缺的就是企業家,中國真正要發展,國家真正要有活力,最重要的是企業要有活力,國家要發展,首先是企業要發展,企業不發展,國家發展是上不去的。我自己認為,要成為優秀企業家,最重要的一點就是勤奮,其次要有百折不撓的精神,不能失敗一回就放棄,這兩點之外呢,我認為就是對經濟規律的把握,就是對市場的敏感程度和洞察力,其它方面我認為就是次要條件了。”

●2016年11月29日,十六屆福布斯全球CEO會議在印尼雅加達舉行,大會頒佈馬爾科姆福布斯終身成就獎,萬達集團董事長王健林獲獎,是歷年來唯一獲該獎的中國大陸企業家。

王健林介紹

四川農村走出來,革命軍隊中成長;看準經濟建設新戰場,借錢、老城改造掘首金。與足球聯姻創經典玩法,實現企業知名度提升;與跨國零售巨頭結盟,商業地產切入跨國公司價值鏈–獨闢蹊徑,王健林拒絕模仿。

王健林,1954年生,中共黨員,高級工程師,現任大連萬達集團股份有限公司董事長兼總裁。王健林具有很強的開拓精神和創新精神,在現代企業經營管理和房地產開發建設方面有著獨到建樹。在他的帶領下,萬達集團經過十六年的發展,已形成以住宅房地產、商業房地產為兩大支柱產業的大型企業集團。2013年,59歲的王健林以1,350億財富首次成為中國首富,是胡潤百富榜開創15年來誕生的第十位新首富,財富打破了楊惠妍家族2007年創下的1,300億的歷史最高紀錄,創歷年新高。

住宅房地產開發是萬達集團的支柱產業之一,公司至今累計開發量超過1000萬平方米。萬達集團房地產企業管理有限公司是建設部審定的一級房地產開發企業。1999年開始,萬達集團實施跨區域、規模化發展戰略。目前已在北京、大連、長春、吉林、南京、南昌、成都、昆明、上海、寧波等城市進行規模住宅開發,成為房地產行業的龍頭企業之一,業界有“南有萬科,北有萬達”之稱。1996年年初,萬達集團針對房地產行業質量低劣、面積短缺、欺騙銷售的普遍現象,在全國房企中率先提出三項承諾,從而聞名全國。“三項承諾”在全國房地產市場影響非常大,帶動了行業風氣的轉變,並贏得社會肯定。2000年6月,建設部、中消協、經濟日報等六家單位在人民大會堂召開千人大會,專門推介萬達的三項承諾經驗,並且由萬達集團倡議在全國開展銷售放心房活動。時任建設部部長的俞正聲同志也在會上發言,表揚萬達集團。這也是建設部自建國以來首次推介一個房地產企業的典型,到現在也無二家。2000年3月份,大連市政府專門下發文件,號召大連市建設系統向萬達集團學習,市級以上的政府發一份文件號召向一家房地產企業學習,到現在為止僅此一例。

商業房地產開發是萬達集團的另一支柱產業,在全國首創了“訂單商業地產”的全新模式。目前,萬達集團已和沃爾瑪時代華納歐倍德等12家跨國商業連鎖企業簽訂了聯合發展協議,在全國各大中城市投資建設“萬達商業廣場” 項目。到2004年底,已開工建設15個“萬達商業廣場”,成為中國商業地產發展的領頭羊。萬達的“訂單商業地產”商業模式是一項重要的產業創新,對中國商業地產的健康發展影響深遠,帶動行業朝著健康的方向發展。王健林因此成為商務部下屬一級行業協會中國商業地產聯盟的主席,並被評為中國商業地產傑出貢獻人物,萬達集團也被評為中國商業地產傑出貢獻企業。

萬達集團成立十六年來,始終堅持誠信經營的宗旨,得到了政府和社會各界的贊譽。2004年在大連舉行的中國信譽論壇上,王健林代表與會企業家宣讀了中國信譽宣言,萬達集團還在國內倡議和發起中國信譽聯盟,為中國信譽事業的發展搖旗吶喊。萬達集團也被國家工商總局評為全國守合同重信用企業,被遼寧省政府評為遼寧省納稅大戶,被遼寧省銀行同業協會評為守信金融客戶,被遼寧省工商行政管理局評為遼寧省知名企業字型大小,是遼寧省品牌價值最大的企業。

在做好萬達集團自身發展的同時,王健林也熱心於文化事業。萬達集團支持的萬達足球隊曾創造全國足球甲A聯賽六年四奪冠、三連冠、連續55場不敗的驕人戰績,被譽為中國足壇的“夢之隊”。萬達集團所屬的?寶齋是最著名的中國近現代字畫收藏社,曾斥資千萬收藏傅抱石代表巨作《龍蟠虎踞今勝昔》。萬達集團每年都拿出自己收藏的書畫作品,免費供市民參觀,促進傳統文化的傳播。2004年6月,萬達集團拿出多年收藏的吳冠中畫作70餘幅舉辦全球巡展,代表中國在法國巴黎參加中法文化年活動,引起轟動;7月在中國美術館展出時,全國政協主席賈慶林還親臨現場參加開幕式並欣賞畫作。萬達集團與美國時代華納集團合作,在中國投資建設國際化的多廳連鎖影院,帶動中國電影事業的對外開放和現代化,豐富人們的文化生活,國家電影總局因此特批萬達成立自己的院線。

20年來,萬達集團奉獻於社會公益事業的投入累計超過10億多元人民幣,是中國民營企業中慈善捐贈額最多的企業之一,獲得社會各界的高度贊譽。萬達集團作為全國惟一齣資換建大學的企業,投資五億元興建了占地106萬平方米、建築面積30萬平方米的大連大學,萬達集團是大連市教育基金副會長單位,斥巨資新建了大連市重點學校———大連實驗學校,併在遼寧、四川、貴州、吉林等地捐資修建了十餘所希望小學。2003年,中國遭遇SARS疫病,萬達集團在大連率先捐款100萬人民幣,帶動了其它企業也起來捐款捐物。2008年2月3日,萬達集團通過大連市慈善總會,向我國南方遭受暴雪和冰凍災害地區捐款600萬元,其中向受災最嚴重的四川、貴州、湖南、湖北、江西、江蘇六省各捐100萬元,用於災區的抗凍救災工作和改善受災群眾的基本生活。2008年5月13日,萬達集團率先通過四川省慈善總會向受災地區捐款500萬元現金。

王健林獲得的榮譽:

20年來,王健林獲得過無數榮譽。被國家人事部聘為中國西部地區經濟開發顧問,是雲南省政府顧問,貴陽市人民政府規劃建設顧問,長春市榮譽市民,大連市城市建設卓越貢獻者;被建設部授予全國房地產行業精神文明建設先進工作者稱號,多次被評為大連市特等勞動模範、優秀共產黨員;王健林還是中國住宅產業商業首屆年會輪值主席,大連市反不正當競爭協會第一屆副會長。

  • 2004年,王健林被中國經營報新浪網評為“20年20位影響中國的本土企業家”;
  • 2005年,王健林被評為 “2005CCTV中國經濟年度人物”,是自2000年以來房地產界唯一入選該獎的企業家;
  • 2005年10月,王健林被中華慈善總會等十幾家全國性社團組織評為第二屆“全國十大社會公益之星”。
  • 2005年11月,王健林獲得民政部頒發的首屆“中華慈善獎”個人獎。
  • 2006年,王健林被《中國企業家》評為“2006年度最具影響力的25位企業領袖”。
  • 2007年3月,萬達集團獲得由國家民政部頒發的第二屆“中華慈善獎”“最具愛心內資企業”稱號。“中華慈善獎”是中國社會公益和慈善事業中最高級別的國家政府獎,每年僅評出10個獲獎企業、組織和個人,萬達集團是全國500萬家民營企業中首家也是唯一的獲獎企業。
  • 2007年12月,王健林獲得由中央統戰部、全國工商聯、中國光彩事業促進會等機構頒發的首屆 “中國光彩人物”獎,該獎是光彩事業開展13年來首次頒發,全國只有10位企業家獲此殊榮。
  • 2008年,入選“2008年度十大慈善家”。
  • 2013年福布斯中國富豪榜,王健林以凈資產860億人民幣問鼎中國首富。2014年彭博億萬富翁指數中,王健林凈資產達到人民幣1543億元,排名亞洲第三。
  • 2015年福布斯發佈全球富豪榜,王健林以242億美元財富成為中國內地首富,全球排名第29名。2015年8月19日,胡潤發佈2015年全球華人富豪榜,王健林以2600億財富首超李嘉誠成全球華人首富。2015年10月,美國財經雜誌《彭博市場》公佈了第五屆全球金融50大最具影響力人物,萬達集團董事長王健林排在第37位。
  • 2015年10月15日,胡潤研究院發佈《胡潤百富榜》,61歲的王健林及其家族以2200億財富超過馬雲,第二次成為中國首富,財富比去年增長52%。10月21日,《2015胡潤房地產富豪榜》發佈,王健林及其家族以1200億元蟬聯“地產首富”,這是王健林六年內第五次名列房地產榜首位,也是第一個獲得房地產榜首富“四連冠”的企業家。10月26日,2015年福布斯中國富豪榜發佈,王健林重新奪迴首富之位。
  • 2016年1月28日,根據哈佛大學肯尼迪學院的發現,2015年中國內地最慷慨富豪榜上,萬達集團主席王健林捐贈額為3億1500萬元,所捐贈的金額占他們的凈資產不到0.3%,排在第二。
  • 2016年2月24日,《2016胡潤全球富豪榜》公佈,王健林家族以1700億財富超過李河君重回中國首富的寶座,並且超過李嘉誠首次成為華人首富,全球排名第21位,比去年上升12位。
  • 2016年3月2日,美國財經雜誌《福布斯》公佈了2016年全球富豪榜單。萬達集團董事長王健林以287億美元的資產首次躋身前20強,排名全球第18位,超越李嘉誠,成為全球最富有華人。
  • 2016年4月21日,入選《時代周刊》公佈的2016年度“全球最具影響力人物”。
  • 2016年11月29日,十六屆福布斯全球CEO會議在印尼雅加達舉行,大會頒佈馬爾科姆福布斯終身成就獎,萬達集團董事長王健林獲獎,是歷年來唯一獲該獎的中國大陸企業家。馬爾科姆福布斯終身成就獎於2006年設立,旨在致敬傑出企業家對商界的畢生貢獻。歷屆獲獎者包括墨西哥電信巨頭卡洛斯斯利姆埃盧,沃爾瑪公司董事長羅伯遜沃爾頓,長江實業兼和記黃埔董事長李嘉誠等。

王健林語錄

  • 清華北大不如膽子大。
  • 心有多大舞臺就有多大,志向大小決定了你成功的概率。
  • 要先定一個能達到的小目標,比如我先掙它一個億。
  • 要沒有一種咬牙的精神,是不能成功的。
  • 我到了黃河,心也不死,撞了南牆,也不回頭。
  • 幾十億對我來說不能說是小意思,那樣就太狂了,只能說是中等意思吧!
  • 奮鬥就是勤奮的工作,充實的生活。
  • 以後人們評價我,覺得我是一個真正的社會企業家,我就很滿足了。所謂社會企業家,就是將社會貢獻當做自己的第一責任,而且努力去踐行這些標準,這是我追求的。西方對企業家最高級的評價就是社會企業家。比如像比爾·蓋茨、巴菲特,掙很多錢,但是掙錢的目的最後是捐給社會。
  • 我宣佈自己的90%的財產捐出來做基金,就是希望做一個示範吧,中國現在的企業可能在這方面缺的比較多。我希望中國企業發展像美國企業一樣。美國的慈善捐助93%來自民間、企業和個人,中國這塊做得不好。美國社會捐贈相當於每年生產總值的3%到4%,咱們中國大概只有千分之零點五,每年社會捐贈只有GDP的千分之一都不到。
  • 做商業地產,不是僅僅模仿、照搬照抄別人的項目和模式就可以了。上個月有一個人問我一個問題,讓我用一句話概括萬達成功的經驗。我想了一下,要概括萬達的成功,就是商業模式的不斷探索與創新。
  • 如果要想成功,你想比別人更領先或者讓別人無法追上你,必須創新。在經營當中,最重要的就是運作模式、商業模式的創新,只有創新才能形成最具特色的核心競爭能力。
  • 我很早就開始關註公益事業,萬達積累了一定的財富以後,我一直在思考怎樣善用。我個人對吃、穿都沒有太高的欲望,能將財富回饋於社會是最好的選擇。

 

發佈留言

收合選單
Translate »