施工安全(Safety In construction)

什麼是施工安全

施工安全是指與項目施工有關的工程項目本身,參與工程項目施工的人員、設備以及經有關職權部門批准在工程施工地域內活動的人員及設備的安全。施工活動中,對職工身體健康與安全、機械設備使用的安全及物資的安全等應有保障制度和所採取的措施。

施工安全的內容

根據《建設工程現場管理規定》,施工單位必須執行國家有關安全生產勞動保護的法規,建立安全生產責任制,加強規範化管理,進行安全交底、安全教育和安全宣傳,嚴格執行安全技術方案,定期檢修、維護各種安全設施,做好施工現場的安全保衛工作,建立和執行防火管理制度,切實保障工程施工的安全。

安全生產是在施工過程中採取各種措施,完善安全管理體系與制度,並嚴格執行,以使本工程在施工過程中不發生安全事故。

施工安全的防範措施

1、抓好安全教育思想是安全風險防範的關鍵。應使各施工單位最高管理人樹立強烈的安全意識。

2、建築施工安全風險識別。風險識別是建築施工安全風險管理的第一步,是進行建築施工安全風險管理的基礎和前提,也是建築施工過程中所面臨的和潛在的風險加以分析、判斷、歸類的過程。

3、建築施工安全重大危險源控制貫徹國家《安全生產法》,建立“企業負責、國家監察、行業管理社會監督”的安全生產管理體系;落實建設施工安全責任制,有效開展城市建設施工安全管理。

4、建築施工安全風險評估。建築施工安全風險識別僅解決了有無風險事件的問題,若要瞭解風險的準確性和確切的根源,尚需對其進行進一步的分析和評估。

 

發佈留言

收合選單
Translate »