集裝箱貨物流轉

什麼是集裝箱貨物流轉

集裝箱貨物流轉是指集裝箱貨物運輸是根據各國的運輸法規和每條航線上的經濟、地理等條件,決定其不同的流轉程式、運輸方式的組成。

集裝箱貨物是建立在大規模生產方式的基礎上開展起來的。所以它必須將分散的小批量貨物,預先在內陸地區的某幾個點加以集中,等組成大批量的貨源後,通過內陸、內河運輸,將其運至集裝箱碼頭堆場。這裡,假設把內陸地點作為集裝箱貨物運輸中的第1樞紐站;裝船港作為第2樞紐站;然後通過海上運輸,將集裝箱貨物運至卸船港,卸船港作為第3樞紐站;最終目的地作為第4樞紐站。這是集裝箱貨物運輸中一個比較典型的情況,其流程如下:

運輸成本分析,只有採用這樣的貨流組織方式,把小批量貨流組成大批量貨流後,才能使運輸總成本減至最小。

集裝箱貨物流轉按貨物運量多少分為拼箱貨物流轉和整箱貨物流轉。

集裝箱貨物流轉的形態

集裝箱貨物流通過程中,對於貨物的交接主要有兩種不同的形態,一種叫整箱貨,另一種叫拼箱貨

整箱貨流轉

整箱貨是指由發貨人負責裝箱、計數、填寫裝箱單,並由海關加鉛封的貨。

整箱貨物運輸是將貨物直接從發貨人處(如發貨人的倉庫)裝箱、驗關(出口)。

整箱貨的流轉可歸納為:

1、在發貨人工廠或倉庫配置集裝箱;

2、由發貨人在自己工廠或倉庫裝箱;

3、通過內陸或內河運輸;

4、在集裝箱碼頭堆場辦理交接;

5、將集裝箱根據堆場計劃堆放;

6、裝船;

7、通過海上運輸;

8、卸船;

9、將集裝箱根據堆場計劃堆放;

10、在集裝箱碼頭堆場辦理交接;

11、通過內陸運輸;

12、在收貨人工廠或倉庫掏箱;

13、集裝箱空箱回運

上述發貨人至集裝箱碼頭堆場,以及從集裝箱碼頭堆場運至收貨人方面的內陸運輸,可採用3種運輸系統:

1、貨主自己拖運

由貨主自己拖運系指有關空箱的配置、實箱運輸均由貨主負責,在運至集裝箱碼頭堆場大門與船公司辦理交接。

2、承運人拖運

承運人拖運系指有關空箱的配置以及實箱運輸(內陸)均由船公司安排,並支付運費,承運人的責任從發貨人的工廠倉庫開始。

3、混合拖運

混合拖運系指由船公司負責並監管空箱配置,有關實箱的運輸由貨主安排,並支付運費

在由承運人負責拖運時,內陸運輸費用作為全程運費的一部分。

拼箱貨物流轉

拼箱貨物是指裝不滿一整箱的小票貨物。

把貨物先用貨車或其他運載工具從貨主處裝運到集裝箱貨運站進行拼箱,拼箱後將集裝箱運送到碼頭堆場交由集裝箱船裝船運輸。

1、貨運站從碼頭堆場領取寶箱;

2、貨運站配箱、裝箱;

3、對己裝箱的實箱加鉛封;

4、將實箱運至碼頭堆場;

5、裝船;

6、通過海上運輸;

7、卸船;

8、將實箱運貨運站;

9、貨運站掏箱;

10、貨運站交貨;

11、箱子回空;

集裝箱貨物流轉對物流活動的影響

1、貨物流轉重新整合,運輸方式的分工更加明確。

2、各種運輸方式運輸能力及運輸效率有了顯著提高。

3、公路鐵路運輸合理運輸距離的分界點有所改變。

4、運輸裝卸效率及貨物的安全性有了明顯提高。

集裝箱貨物流轉的組織形式

按拼箱貨物流轉和整箱貨物流轉兩種貨流形態,集裝箱的貨物流轉組織形式有四種:
1、拼箱貨裝,整箱貨拆;
2、拼箱貨裝,拼箱貨拆;
3、整箱貨裝,整箱貨拆;
4、整箱貨裝,拼箱貨拆。

發佈留言

收合選單
Translate »