叉車(forklift truck)

什麼是叉車

叉車是指對成件托盤貨物進行裝卸、堆垛和短距離運輸作業的各種輪式搬運車輛。國際標準化組織ISO/TC110稱為工業車輛。屬於物料搬運機械。叉車是倉庫裝卸搬運機械中應用最廣泛的一種,主要用於倉庫內貨物的裝卸搬運,也可堆垛和裝卸卡車、鐵路平板車的機械。能夠減輕裝卸工人繁重的體力勞動,提高效率,縮短車輛停留時間,降低裝卸成本。

叉車的特點與用途

機械化程度高;機動靈活性好;能提高倉庫容積的利用率;有利於開展托盤成組運輸和集裝箱運輸;成本低、投資少,能獲得較好的經濟效果;可以“一機多用”

叉車的裝置

叉車搬運的對象大多是成件物品。將貨叉換裝各種器具(叉車屬具)後,又可搬運多種貨物。叉車主要由以下幾種裝置組成:

動力裝置。如內燃機和蓄電池-電動機等。

傳動裝置。分為機械、液力和液壓傳動裝置。

③轉向裝置。如轉向器、轉向輪、轉向拉桿等。

④工作裝置。又稱門架,由內門架、外門架、貨叉架、貨叉、鏈輪、鏈條、起升油缸和傾斜油缸等組成。

⑤液壓系統和制動裝置。表示叉車性能的主要參數是在標準起升高度和標準載荷中心距下的額定起重量。載荷中心距是貨物重心到貨叉垂直段前壁的距離。

叉車的分類

叉車通常可以分為三大類:內燃叉車電動叉車倉儲叉車

  a、內燃叉車

內燃叉車又分為普通內燃叉車重型叉車集裝箱叉車側面叉車

1、普通內燃叉車

一般採用柴油、汽油、液化石油氣或天然氣發動機作為動力,載荷能力1.2~8.0噸,作業通道寬度一般為3.5~5.0米,考慮到尾氣排放和噪音問題,通常用在室外、車間或其他對尾氣排放和噪音沒有特殊要求的場所。由於燃料補充方便,因此可實現長時間的連續作業,而且能勝任在惡劣的環境下(如雨天)工作。

2、重型叉車

採用柴油發動機作為動力,承載能力10.0~52.0噸,一般用於貨物較重的碼頭、鋼鐵等行業的戶外作業。

3、集裝箱叉車

採用柴油發動機作為動力,承載能力8.0~45.0噸,一般分為空箱堆高機、重箱堆高機和集裝箱正面弔。應用於集裝箱搬運,如集裝箱堆場或港口碼頭作業。

4、側面叉車

採用柴油發動機作為動力,承載能力3.0~6.0噸。在不轉彎的情況下,具有直接從側面叉取貨物的能力,因此主要用來叉取長條型的貨物,如木條、鋼筋等。

  b、電動叉車

以電動機為動力,蓄電池為能源。承載能力1.0~4.8噸,作業通道寬度一般為3.5~5.0米。由於沒有污染、噪音小,因此廣泛應用於對環境要求較高的工況,如醫葯、食品等行業。由於每個電池一般在工作約8小時後需要充電,因此對於多班制的工況需要配備備用電池。

  c、倉儲叉車

倉儲叉車主要是為倉庫內貨物搬運而設計的叉車。除了少數倉儲叉車(如手動托盤叉車)是採用人力驅動的,其他都是以電動機驅動的,因其車體緊湊、移動靈活、自重輕和環保性能好而在倉儲業得到普遍應用。在多班作業時,電機驅動的倉儲叉車需要有備用電池。

1.電動托盤搬運叉車

承載能力1.6~3.0噸,作業通道寬度一般為2.3~2.8米,貨叉提升高度一般在210mm左右,主要用於倉庫內的水平搬運及貨物裝卸。一般有步行式和站駕式兩種操作方式,可根據效率要求選擇。

2.電動托盤堆垛叉車

承載能力為1.0~1.6噸,作業通道寬度一般為2.3~2.8米,在結構上比電動托盤搬運叉車多了門架,貨叉提升高度一般在4.8米內,主要用於倉庫內的貨物堆垛及裝卸

3.前移式叉車

承載能力1.0~2.5噸,門架可以整體前移或縮回,縮回時作業通道寬度一般為2.7~3.2米,提升高度最高可達11米左右,常用於倉庫內中等高度的堆垛、取貨作業。

4.電動揀選叉車

在某些工況下(如超市的配送中心),不需要整托盤出貨,而是按照訂單揀選多種品種的貨物組成一個托盤,此環節稱為揀選。按照揀選貨物的高度,電動揀選叉車可分為低位揀選叉車(2.5米內)和中高位揀選叉車(最高可達10米)。

承載能力2.0~2.5噸(低位)、1.0~1.2噸(中高位,帶駕駛室提升)。

5.低位駕駛三向堆垛叉車

通常配備一個三向堆垛頭,叉車不需要轉向,貨叉旋轉就可以實現兩側的貨物堆垛和取貨,通道寬度1.5~2.0米,提升高度可達12米。叉車的駕駛室始終在地面不能提升,考慮到操作視野的限制,主要用於提升高度低於6米的工況。

6.高位駕駛三向堆垛叉車

與低位駕駛三向堆垛叉車類似,高位駕駛三向堆垛叉車也配有一個三向堆垛頭,通道寬度1.5~2.0米,提升高度可達14.5米。其駕駛室可以提升,駕駛員可以清楚地觀察到任何高度的貨物,也可以進行揀選作業。高位駕駛三向堆垛叉車在效率和各種性能都優於低位駕駛三向堆垛叉車,因此該車型已經逐步替代低位駕駛三向堆垛叉車。

7.電動牽引車

牽引車採用電動機驅動,利用其牽引能力(3.0~25噸),後面拉動幾個裝載貨物的小車。經常用於車間內或車間之間大批貨物的運輸,如汽車製造業倉庫向裝配線的運輸、機場的行李運輸。

叉車的選用

  1、選擇叉車的影響因素

傳統的倉庫設計,通常是先有了建築物,再考慮其中的佈局規劃及機械設備,常常造成投資上的浪費。通過生產計劃的分析及預測,選擇合適的物流形式及儲存方式,再進行土建的設計規劃,或者二者同步進行,才能達到最佳的投資收益。叉車的選擇與存儲形式的設計是密不可分的,設備選型的失誤,往往會造成實際操作中效率低下或者容易發生事故,嚴重的需拆除重建。所以在倉儲系統初期設計及設備選型時,除了要考慮車型所適用的高度與巷道空間外,還要結合自身條件,進行其他因素的綜合考慮。影響因素舉例說明:

1)托盤

大部分叉車都是以托盤為操作單位的,所以托盤的尺寸與形式往往影響叉車形式及規格的選擇。

2)地坪

地坪的光滑度及平整度等狀況極大地影響叉車的使用,尤其是使用高提升的室內叉車時。地坪需考慮的因素還包括承重能力,叉車輪壓等。

3)電梯、集裝箱高度等

4)日作業量

其他還要考慮倉庫作業高峰期、輪子材質、建築限制等。

  2、叉車選用的原則

叉車的種類很多,形式規格各異,在流通管理中首先應瞭解叉車的選用原則,才能充分發揮叉車的使用價值,有以下兩點:

(1)應首先滿足使用性能要求。

選用叉車時應合理確定叉車的技術參數,如起重量Q、工作速度V,起升高度、門架傾斜角度等。

(2)選擇使用費用低、經濟效益高的叉車。

選擇叉車除考慮叉車應具有良好的技術性能外,還應有較好的經濟性;使用費用低、燃料消耗少、維護保養費用低等。

 

 

發佈留言

收合選單
Translate »