間歇性輸送機

什麼是間歇性輸送機

間歇性輸送機主要用於輸送托盤、箱包件或者其他有固定尺寸的集裝單元貨物,是物流配送中心倉庫必不可少的重要輸送設備,有水平輸送和垂直輸送之分。在倉庫物流中心採用間歇性輸送機,貨物的裝載和卸載均可在輸送過程不停頓的情況下進行,同時由於輸送機不需經常啟動與制動,故可採用較高的輸送速度;另外,由於輸送機的結構比較簡單,動作單一,造價也較低;還可按貨物的輸送線路,選用多台輸送機構成輸送系統,實現物流自動化。其缺點是:輸送系統的占地面積較大,且不易變更貨物的輸送路線。

間歇性輸送機的分類

间歇性输送机的分类

1.重力式輸送機

所謂重力式輸送機就是利用輸送物品本身的重量為動力,在傾斜的輸送機上由上往下滑動。輸送機傾斜的坡度為2%-5%,坡度的大小與滾動體轉動的摩擦力、貨物和滾動體的慣性及滑行速度的控制,特別是與貨物的重量、包裝材料包裝物底面的平整度有關。為了控制傾斜式輸送機上貨物的速度不要太高,大傾角的輸送機一般裝有制動滾子。重力式輸送機的優點在於成本低,易於安裝和擴充。根據滾動體的不同可分為滾輪式、滾筒式和滾珠式。其中滾筒式的重力輸送機一般用在食品飲料行業和澆註車間、軋鋼車間、木材加工廠、倉庫、配送中心和郵局。滾珠式和滾輪式多用於配送中心和手工行業。

重力式滾輪輸送機主要特點是重量輕、易搬動、裝卸方便。對於錶面較軟的物品,如布袋之類,滾輪較滾筒式有較好的輸送性。但是,對於底部有挖孔的容器,則不宜使用滾輪輸送機。為使物品輸送平穩,任何時候一個物品最少應有分佈在三根軸上的五個輪子支撐,如圖所示。

重力式滚轮输送机输送物品示意图

重力式滾筒輸送機的應用範圍遠遠大於滾輪式輸送機。一般不適合使用滾輪輸送機的貨物,如塑料籃子、容器,桶形物等均適合於滾筒式輸送機。重力式滾筒輸送機運送物品的示意圖如圖所示。由圖可以看出,當輸送硬底物時,最少也要三個滾筒支撐物品才能保證正常輸送工作,當滾筒少於三個時,輸送將會變得不平穩,而柔性物則最少需要四個滾筒才能保證正常的輸送。

重力式滚筒输送机输送物品示意图

2.動力式輸送機

動力式輸送機主要用於物流自動化程度較高的場合,是物流自動化、機械化、作業一貫化的重要組成部分。動力式輸送機根據驅動介質的不同,可分為輥子輸送機帶式輸送機、鏈條式輸送機和懸掛式輸送機。如果貨物有不規則錶面,如郵包等,可選用帶式輸送機,形狀規則的貨物如紙箱、托盤,可選用輥子輸送機或鏈條式輸送機,但如果為了控制貨物的間隔和精確定位,應選用帶式輸送機;對於重量較大的貨物,則應選用輥子輸送機;如果要求節省占地面積,縮短輸送距離,提高空間的利用率,可採用懸掛式輸送機

(1)鏈條式輸送機

鏈條式輸送機(如圖所示)是以鏈條為傳動元件及輸送元件的輸送機。輸送機的鏈條以導軌為依托,將貨物以承托方式進行輸送。其輸送元件使用最多的是滑動鏈和滾動鏈。因此,此類輸送機根據所用的鏈條又可分為滑動鏈條式和滾動鏈條式兩種。

链条式输送机

(二)輥子式輸送機

輥子式輸送機是一種廣泛使用的輸送機械,輥子轉動呈主動狀態,可以嚴格控制物品響運行狀態。按規定的速度精確、平穩、可靠地輸送物品、便於實現輸送過程的內動化;付貨物支承面的要求與重力式滾筒輸送機相同(如塑料籃子、容器、桶裝物等),由於價格較貴,輥子式輸送機一般用於有儲積、分流、合流和分揀等要求的場合。按傳動方式分類,輥子式輸送機可分為帶傳動、鏈傳動和齒輪傳動三種,帶傳動輥子輸送機的傳送帶可以是平帶、圓形帶和齒形帶,如圖所示。

锟子式输送机

(3)懸掛式輸送機

懸掛式輸送機是一種空間封閉的運輸系統,適用於工廠車間、倉庫內部成件物品或貨物及集裝單元貨物的空中運輸。由於懸掛式輸送機系統的空間佈置對地面設備和作業的操作影響甚小,同時由於輸送機本身就是一個“活動倉庫”,所以有可能取消各工序間的儲存場地,從而提高生產作業面積和倉儲面積的經濟合理性。懸掛式輸送系統由牽引鏈、滑架、承載小車、架空軌道、迴轉裝置、驅動裝置、拉緊裝置、安全裝置和電控裝置等組成。按牽引小車的驅動方式分為四種:鏈條牽引式、螺桿驅動式、自行式和積放式,如圖所示。

悬挂式输送机的型式

鏈條牽引式的承載小車與牽引鏈固定聯接,由牽引鏈直接帶動。該系統的結構簡單,但很難實現裝卸作業過程的自動化。由於系統的裝卸作業必須在系統運行的過程中進行,輕便的貨物可以由人工操作,比較重的貨物則要用專用的裝卸設備來進行操作。

螺桿驅動式的載重小車掛鉤是通過螺母與螺桿配合,由螺桿轉動推動載重小車行走。這是一種特別簡單的懸掛式輸送機。它的缺點是小車運行的速度低,在載荷較大時,螺桿的磨損加劇。自行式電動小車的行走輪由輸送機自帶的電機驅動,而不是通過鏈條來牽引的,承載能力一般為500kg,行走速度在10—100m/min。

自行式輸送機的軌道有直道、彎道、岔道幾種,根據作業要求可靈活佈置其運行線路。通過岔道,很容易幫助小車從一條軌道轉到另一條軌道。自行式輸送機主要用在倉庫配送中心、電子、紡織、食品和醫院等相關行業及領域,也用在汽車製造廠,用於非危險品的裝卸和整理分類工作。

積放式輸送機中牽引小車和承載小車分別在各自的軌道上運行,承載小車由牽引鏈通過推桿推動運行,根據需要利用停止器可將小車停在輸送線上的任何位置;通過控制裝置,推桿可與小車脫開;通過道岔裝置,可將小車從一條輸送線轉移到另一條輸送線上;可將不同速度下的獨立環線通過道岔或直線傳遞組成一個完整的輸送系統。

貨架料架物料架夾層積層架倉儲規劃倉儲貨架重型架懸臂架物流規劃倉儲貨架倉儲設備低溫倉庫冷鍊倉儲後推式貨架水平後推式冷凍庫貨架隔間庫板隔間組合屋貨櫃屋

發佈留言

收合選單
Translate »