綠色倉儲

什麼是綠色倉儲

倉儲是指通過倉庫對物品進行儲存和保管。現代倉儲業已向供應商消費者兩頭延伸,具有核查驗收、揀、配貨、加貼標簽、重新包裝等諸多功能,這使得倉儲過程中要註意非綠色因素的影響,如倉儲過程中的物資損耗、異味污染等對環境產生影響。

綠色倉儲是指以環境污染小、貨物損失少、運輸成本低等為特征的倉儲。倉儲本身對周圍環境產生影響。例如,保管、操作不當引起貨品損壞、變質、泄漏等;另外,倉庫佈局不合理也會導致運輸次數的增加或運輸迂迴。

所謂綠色倉儲管理就是要求倉庫佈局合理,減少運輸里程,節約運輸成本。

綠色倉儲的作用

從系統觀出發,合理設置倉儲網路及各種設施,對倉儲物資進行科學保管和養護,提高倉容利用率,加速貨物周轉;杜絕危險品,易燃、易爆、易腐物品的事故危害。具體來說,就是在倉儲佈局上要求佈局合理,以節約運輸成本。佈局過於密集,會增加運輸的次數,從而增加資源消耗;佈局過於鬆散,則會降低運輸的效率,增加空載率。此外,倉庫建設前還應當進行相應的環境影響評價,充分考慮倉庫建設對所在地的環境影響。例如,易燃易爆商品倉庫不應該設置在居民區,有害物質倉庫不應設置在重要水源地附近。

(1)提高運輸效率。倉儲和運輸是一對緊密相連的兄弟,倉庫佈局的好壞將直接影響到運輸的成本和效率。綠色倉儲要求合理地選擇倉庫的地址和有效地安排倉庫的使用空問,這在一定程度上能提高運輸的效率,減少空車率,提高滿載率,有效降低運輸的費用,從而提高企業的競爭力

(2)有效保護商品,節約資源。綠色倉儲要求在儲存商品的過程中,嚴格按照商品本身的特征和要求進行存放、裝卸和搬運,以此來減少商品在儲存和搬運的過程中造成商品的破壞,節約資源。

(3)保護環境。綠色倉儲要求在倉庫選址的過程中,要充分考慮當地的環境,倉庫在建設的過程中,也要求嚴格實行“三同步”政策,避免因為倉庫的建設和貨物的存儲造成的潛在環境破壞因素,大大提高了環境保護的可靠性。同時綠色倉儲的過程中有效地保護了商品體,這對保護環境也有一定的意義,它可以避免破壞的商品體的隨意丟棄和不當處理而造成環境的破壞。

綠色倉儲的要點

實施綠色倉儲管理可以緊緊圍繞綠色倉儲的這幾個特征進行。

(1)降低倉儲對環境的污染。倉庫建設前應當進行環境影響評價,充分考慮倉庫建設和運營對所在地的環境影響。對於易燃、易爆商品不應放置在居民區;有害物質倉庫不應放置在重要水源地附近等。採用集中庫存的方法,減少對周圍環境的輻射面,降低倉儲系統本身對環境的不利影響。要特別註意對有毒化學品,放射性商品,易燃、易爆商品的泄漏和污染防止。

(2)保障儲存貨物的質量與數量。採用環保產品對存儲貨物進行殺菌,如最新研製的臭氧技術。臭氧是綠色環保的氣體,對殺菌、保鮮都有好處。應加強科學養護,採取現代化的儲存保養技術,加強日常的檢查與防盜措施,保障存貨的數量和質量。

(3)合理進行倉庫空問佈局。降低倉儲貨物運輸成本,要求對倉庫進行合理佈局。佈局過於密集,會增加運輸的次數,增加資源消耗;佈局過於鬆散,則會降低運輸的效率,增加空載率。只有合理的“黃金”佈局才能使倉庫貨物運輸成本最低。

發佈留言

收合選單
Translate »