什麼是物流沙盤

 

什麼是物流沙盤

物流沙盤是以物流實體模型為輔種以信息技術為主,對物流企業的實際運作進行模擬的實戰演練。物流沙盤作為一種顛覆傳統的教學和培訓模式,目前,正在廣大高校和物流企業的教學和培訓中,廣泛採用。通過物流沙盤教育和培訓出來的人才,一方面,將掌握很好的物流管理相關實用理論;另一方面,也將掌握物流企業實際運作的主要技能。

物流沙盤的主要應用領域

(1)區域建設規劃、工程建設規劃的展示,設計方案分析。按照建設規劃的佈局,在沙盤上構建所要建設的建築、設施、設備、道路以及周邊環境。如城市物流園區的物流建設規劃,交通工程建設規劃等。

(2)物流理論和理念的展示、說明。包括物流整體概念的說明、供應鏈、產品全生命周期中物質迴圈和環保理念的展示和說明等。例如,用飛機、火車、汽車船舶、道路、機場港口以及相關的物流設備和設施如倉庫、搬運起重設備等表示物流過程中的航空、海運、陸路的主要運輸工具及相關設施。

(3)物流系統和設備的介紹及展示。用模型展示和表達特定的物流系統(或設備),表示該物流系統(或設備)的設計、規劃、佈局、甚至設備結構等,如車間內的物流系統。

物流沙盤的特點及應用現狀

物流沙盤的特點是製作簡單、形象逼真,可以直觀地與其相關的信息流動、資金周轉的機構(如銀行、保險等)和其他輔助機構及設施(如酒店、住宅區、停車場)融為一體。由於以往的物流沙盤都是獨立的系統,因此物流沙盤在教學和培訓中有很大的局限性。

目前大部分物流沙盤產品採用了自動控制技術,並且已有一些企業專門從事沙盤控制器(帶有單片機或微處理機)的開發、生產,能夠實現聲、光、電的複雜控制,供沙盤配套使用,但受微縮模型為主的沙盤表現方式的限制,這些產品難以表達現代物流的發展與理念。這些物流沙盤產品的主要目的是展示和表現物流,如物流的設備、設施、運輸工具、倉庫、港口、機場、車站、道路及工廠、礦山、海關銀行商店酒店等相關企業和機構。

市場上有一些使用耐用材料製成的模塊化、可集成、有複雜控制(接近實際系統的控制)模擬模型構成的微型物流系統或生產系統模型,如生產線、火車軌道及車站等。有些模型使用者可白行編程和設置控制、管理調度方案(如給PLC控制器、管理調度程式編程),但這種系統仍只能表達局部系統,而且控制複雜,可白行編程的模型則價格高。

當前,市場上尚無採用數字多媒體技術的物流沙盤產品。採用數字多媒體技術的物流沙盤主要問題是必鬚根據其要表達的內容及表達方式等具體情況進行定做,而沙盤生產廠家一般不可能對具體情況有深入的瞭解。

由於需求和經費等因素的限制,目前物流沙盤極少採用電子沙盤及基於虛擬現實技術電子沙盤

發佈留言

收合選單
Translate »