第二方物流(Second Party Logistics)

什麼是第二方物流

第二方物流的定義有許多種,定義缺乏嚴肅性。

定義1(最常見):第二方物流,指買方,銷售者或流通企業組織的物流活動。這些組織的核心業務是採購併銷售商品,為了銷售業務需要而投資建設物流網路物流設施,併進行具體的物流業務運作和管理。嚴格地說,從事第二方物流的公司屬於分銷商。

定義2:第二方物流是指生產企業聘請車隊、倉庫來做倉儲、貨運,屬於功能性的服務;無論從哪一種說法來理解第二方物流,這種概念都已經脫離了企業自身的自我服務,從自給自足開始向分工合作轉化。

第二方物流是企業自己的物流體制,它是介於企業一種完全的自主物流模式和完全外包的物流模式之間的一種物流模式。企業有較大的自主權。不象第三方那樣的被動,也不是完全自主那樣的勞神費力。

第二方物流存在的問題

1、自備運輸工具和倉庫已經使物資需求者(主要是商業部門)的經營成本過高,在微利的商業經營時代,這種成本的支出是商業企業難以承受的。

2、由於商品的市場需求在時間上的不平衡,商業企業難以合理的配置物流設施的能力,無論怎樣配置都可能造成物流能力的浪費或緊張。

3、商業企業的核心競爭能力在於商品的銷售能力,而從事物流業卻非其核心競爭能力的業務,因此,從事物流業務的成本一般比專業物流企業要高。

4、商業企業自己從事物流很難構造一個有效的物流網路,因此幾乎難以達到及時供貨的要求。

5、隨著第三方物流的興起,並能提供日趨完善的物流服務,使得第二方物流原有的一些優勢也逐漸失去。

第二方物流的意義

繼第二方物流模式之後,隨著市場競爭的不斷深化和加劇,企業建立競爭優勢成為生存的關鍵,節約原材料、提高勞動生產率、建立高效的物流系統是企業的利潤源泉。因此,專業物流的到來便顯得水到渠成。在第三方物流迅速占據市場的今天,中國第一方和第二方物流的比重仍要比西方發達國家大得多,隨著生產、流通領域競爭加劇,第一方和第二方選擇第三方承擔物流服務的情況將會更加普遍,這也說明國內物流外包市場有較大的發展空間。

貨架料架物料架夾層積層架倉儲規劃倉儲貨架重型架懸臂架物流規劃倉儲貨架倉儲設備低溫倉庫冷鍊倉儲後推式貨架水平後推式冷凍庫貨架隔間庫板隔間組合屋貨櫃屋

發佈留言

收合選單
Translate »