罐式集裝箱(Tank Container;Liquid Bulk Container),又稱液體貨物集裝箱或液罐集裝箱。

什麼是罐式集裝箱

罐式集裝箱是指專門用於裝運各種液體貨物,如液體化學藥品、液體食品、各種石油製品及酒類貨物等的集裝箱。這種集裝箱主要由液罐和櫃架兩部分構件組成。其中,罐是裝運貨物的主體,其形狀有圓形、橢圓形和近似球形等。框架通常用鋼材或高強度鋼材製成,框架尺寸及外形同於一般集裝箱。液罐裝於框架中間,所以又稱液罐集裝箱

钢制罐式集装箱

罐式集裝箱的特點

液體的裝運方式主要有罐車、散裝船和罐式集裝箱三種方式。

(1)罐車裝運的特點

①運輸靈活,但罐車價格昂貴,運行保養費用高,經濟性差。

②難以在全密封狀態下進行裝卸,較易引發安全事故。

運輸半徑較小,裝載量不大。

④不能實現多式聯運一體化的現代化運輸方式。

⑤只能在國內短途裝運,對產品出口無能為力。

(2)散裝船裝運的特點

①散裝船價格昂貴,運行保養費用高,經濟性差。

②裝載量大,但不能實現“門到門”的運輸,只能在碼頭裝卸液態貨物,要配備專用裝卸設備。

③難以在全密封狀態下進行裝卸,較易引發安全事故。

④不適應當前液態貨物多品種、小批量的發展趨勢。

⑤不能實現多式聯運一體化的現代化運輸方式。

(3)罐式集裝箱的特點

①裝載量大、成本適中,長期使用可大大降低裝運成本,經濟性極佳。

②運輸靈活,能實現“門到門”的運輸

③既能作裝運工具使用,又能作液態物料的暫存貯槽。

④能在全密封狀態下進行裝卸,安全可靠。

⑤適應當前液態貨物多品種、小批量的發展趨勢。

⑥能實現多式聯運一體化的現代化運輸方式。

罐式集裝箱的結構

罐式集裝箱適用於各種液體(含易燃、易爆、有毒、強腐蝕的危險貨物)、液化氣體、粉狀貨物的運輸,除了用於鐵路、公路、水路、海路的單獨運輸外,同時可以實現它們之間的聯運,體現“門到門”運輸,是集裝化運輸的新型標準工具。

按自重及載重分為1t、3t、5t、8t、lOt、20(20ft)、30t標準重量集裝罐。

按罐體容積分為lm3、5m3、8m3、lOm3、20m3、30m3標準容積集裝罐。

按罐體結構分為標準型、半保溫套型、內加溫管型、火管型、內襯橡膠、塑料、鋁膜等不同結構的集裝罐。

按裝卸方式分為上裝上卸式、上裝下卸式、下裝下卸式集裝罐。

按材質分為普通碳素鋼、低合金鋼、不鏽鋼、鋁、合金鋁、玻璃鋼集裝罐。

按罐體形式分為立式、卧式、多罐體式、球型集裝罐。

按行走方式分為帶行走輪式和普通式集裝罐。

①集裝罐的外形尺寸、框架的結構形式完全符合國際、國內相關標準的要求,與普通集裝箱的弔具通用,可以實現“門到門”運輸,減少聯運中因需倒裝貨物而造成的損耗、污染和危險性,也減少了支出占道費和計量糾紛,因而節約了開支,降低了運輸成本

②集裝罐集集裝箱和鐵路罐車、公路罐車的特性於一體,其框架結構等符合集裝箱的技術要求,罐體也符合鐵路罐車標準的要求。既可作集裝箱使用,又可作罐車使用,增加了運輸過程的適用性。

③集裝罐具有運輸計量貯存耐壓包裝五大功能,運貯計量兼備,使用方便,具有良好的經濟效益

④使用集裝罐運輸,比鐵路罐車、汽車罐車和小包裝運輸更加簡捷方便,其造價低、損耗少、污染輕、危險程度低。

罐式集裝箱的種類

罐式集裝箱(罐箱)由箱體框架(Framework)和承受內壓的壓力容器罐體(Tank)組成。根據聯合國國際海事組織及其危險品運輸規則(IMO/IMDG),罐箱分為以下幾種。

①IMO0型:裝運閃點超過61℃的非危險貨物,無毒型和無腐蝕性貨物,國際執行機構禁運清單以外的貨物,部分液態食品。

②IMO1型:裝運危險品,最大許可工作壓力為1.75bar(1bar=105Pa)以上。

③IMO2型:裝運亞危險貨物,最大許可工作壓力為大於1.Obar小於1.75bar。

④IMO4型:裝有1型或者2型箱的公路罐式車。

⑤IMO5型:用於裝運非冷藏的液化氣或危險性較低的常溫化學品。

⑥IMO6型:裝有5型箱的公路罐式車。

⑦IMO7型:裝運冷藏的液化氣或需要控溫的低溫液化氣體和液態易腐貨物,帶有隔熱保溫裝置。⑧IM08型:裝有7型箱的公路罐式車。

罐式集裝箱作為一種先進的運輸工具,與傳統的裝載運輸方式相比,具有安全可靠、運輸靈活、快捷便利、經濟實用、綠色環保等方面的優勢。目前,在歐美等發達國家使用已經非常普及,併在多個國家實現了法定強制使用。

罐式集裝箱適宜裝載的貨物

(1)醬油、葡萄糖、食油、肉汁等食用液體貨;

(2)啤酒、葡萄酒等酒類;

(3)化學液體貨及其他危險品液體貨。

特別要指出的是,化學品碎不屬於危險貨物裝載規定的範圍內,但在消防方面許多化學品是按危險貨物來處理的,因此,在裝運化學品貨物時,應充分做好調查。在裝運危險貨物時,則事先要取得有關部門的批准。

罐狀集裝箱參數表

參數 20英尺箱 20英尺箱
材質 不鏽鋼制 鋼製
單位 mm 英尺-英寸 mm 英尺-英寸
外部尺寸 6058 19-10 1/2 6058 19-10 1/2
2438 8 2438 8
2438 8 2438 8
內部尺寸 5247 17-2 9/16 5860 19-2 3/4
直徑 1900 6-2 3/4 2050 6-8 3/4
單位 m3 立方英尺 m3 立方英尺
容積 14.383 508 18.3 646.173
單位 N/cm2 磅/英寸2 N/cm2 磅/英寸2
壓力 1.8×9.8 25 0.7×9.8 9.954
單位 kg kg
自重 3120 6380 3250 7165
總重 24000 52913 24000 52913
載重 20880 46533 20750 45748

 

貨架料架物料架夾層積層架倉儲規劃倉儲貨架重型架懸臂架物流規劃倉儲貨架倉儲設備低溫倉庫冷鍊倉儲後推式貨架水平後推式冷凍庫貨架隔間庫板隔間組合屋貨櫃屋

發佈留言

收合選單
Translate »