倉庫容積利用率

什麼是倉庫容積利用率

倉庫容積利用率是倉庫有效容積中實際使用的容積所占的比率。

倉庫容積利用率的計算

倉庫容積利用率= 報告期儲存商品體積之和 X 100%
報告期倉庫的有效容積
報告期平均每日使用的容積= 報告期儲存商品體積之和
報告期日曆天數

報告期儲存商品體積之和等於報告期倉庫中每天儲存的商品的體積之和。

倉庫面積利用率和倉庫容量利用率的異同

【客戶1】:產品品種單一,無批號管理等其他存儲要求,採用托盤存放,托盤尺寸為1.2米×1.0米×1.5米,並可堆放上高四層。

  平庫情況

假設倉庫額定面積為11000平方米,高度超過6米,無需留通道(由門口即可出貨)。在理想狀況下,並且在不考慮由於進出時間差產生的空位前提下,可擺放托盤數為:11000÷(1.2×1.0)×4=36666托。

五層平衡式貨架倉庫情況

以某11000平方米貨架倉庫為例,在貨架規劃時設計的托盤貨位數是一定的,在不考慮由於進出時間差產生的空位前提下,可擺放托盤數為11000托。

通常,立體庫房在使用平衡式貨架時,在一般通用托盤位尺寸的前提下,基本上托盤數與庫房面積平方數之比為80 : 100,做到100 : 100抑或更高的前提是儘量壓縮理貨區面積。

【客戶2】:產品品種需要批號管理(不考慮不同品種,單純要求進出批號管理),每批次數量為2托盤托盤尺寸1.2米×1.0米×1.5米),產品堆高限製為2層。

  平庫情況

仍假設倉庫額定面積11000平方米、高度超過6米,由於指定批號出貨,倉庫中必須預留叉車或液壓搬運車等裝卸搬運設備的進出通道,以便能夠將倉庫最深處的托盤商品搬運至門口;而為了滿足盤點存貨管理的要求,托盤與托盤之間還需預留盤點通道。

按照實踐中的經驗模型,在平庫儲存面積利用最為緊張時(預留進出裝卸通道部分被堵),11000平方米可利用的有效儲存面積一般不大於30%,儲存托盤數約為:11000×30%÷(1.2×1.0) ×2=5500托。

以上數據在處理特定的需要批號管理的食品或藥品時,是完全可以被證實的。

五層平衡式貨架倉庫情況

以前述11000平方米立體庫房為例,貨架的托盤貨位數是定數,倉庫的叉車通道是可以隨機存儲裝卸至每一托盤位,而且叉車通道又可利用為盤點通道,在不考慮由於進出時間差產生的空位前提下,可擺放托盤數仍為11000托。

  初步結論

1.針對不同商品的存儲屬性,平庫的倉庫面積利用率指標變動較大;而倉庫容量利用率中的分母“倉庫應存放數量或容積”也是變動的,在一定的存儲管理操作經驗的基礎上,“倉庫應存放數量或容積”可以給出針對某種客戶商品的額定數量,然後按實際情況核算倉庫容量利用率;

2.貨架式倉庫建造完畢後,固有托盤貨位一般不會變動,因此,倉庫的存儲容量一般不會因商品屬性不同而變動,其倉庫資源利用的指標一般不會變動(不考慮商品周轉特性對庫位利用的影響)。

3.強調貨架式倉庫資源利用率比平庫的資源利用率有提高,應是針對特定商品才能給出的,而針對某些特殊存儲要求(如品種單一、批次數量大),倉庫資源利用率會有下降的情況。

4.在選擇用何種倉庫類型來處理特定商品時,應充分考慮商品存儲管理的要求,選擇合適的、具有針對性的倉庫形式,以及科學合理的存儲設備,達到資源利用最大化目標,並降低投資風險

發佈留言

收合選單
Translate »