倉儲安全作業管理

倉儲安全作業管理的概述

倉儲安全作業管理是指在商品進出倉庫裝卸、搬運、儲存、保管等過程中,為了防止和消除傷亡事故,保障職工安全和減輕繁重的體力勞動而採取的措施。

它直接關係到貨物的安全、作業人員人身安全、作業設備和倉庫設施的安全。這些安全事項都是倉庫的責任範圍,所造成的損失100%由倉庫來承擔,因而說倉儲安全作業管理是經濟效益管理的組成部分。

安全作業管理要從作業設備、場所和作業人員兩方面進行管理,一方面消除安全隱患、減小不安全的系統風險;另一方面提高作業人員的安全責任心和安全防範意識。

倉儲安全作業管理的內容

 1.安全作業管理制度化

倉儲安全作業管理應成為倉庫日常管理的重要項目,倉庫應制定科學合理的各種作業安全制度、操作規程和安全責任制度,並通過嚴格的監督,確保管理制度得以有效和充分的運行。

2.加強勞動安全保護

勞動安全保護包括直接和間接施行於員工人身的保護措施。倉庫要遵守《勞動法》勞動時間和休息規定,每日8小時、每周不超過40小時的工時制,依法安排加班,保證員工有足夠的休息時間,包括合適的工間休息。提供合適和足夠的勞動防護用品,如高強度工作鞋、安全帽、手套、工作服等,並督促作業人員使用和穿戴。採用具有較高安全繫數的作業設備、作業機械,作業工具應適合作業要求,作業場地必須具有合適的通風、照明、防滑、保暖等適合作業的條件。不進行冒險的倉儲作業和不安全環境的作業,在大風、雨雪影響作業時暫緩作業。避免人員帶傷病作業。

3.宣視作業人員資質管理和業務培訓、安全教育

新參加倉庫工作和轉崗的員工,應進行倉儲安全教育,對所從事的作業進行安全作業和操作培訓,確保熟練掌握崗位的安全作業技能和規範。從事特種作業的員工必須經過專門培訓並取得特種作業資格,方可進行作業,且僅能從事其資格證書限定的作業項目操作,不能混崗作業。安全作業宣傳和教育是倉庫的長期性工作,作業安全檢查是倉庫安全作業管理的日常工作。通過不斷的宣傳、嚴格的檢查,對違章和無視安全的行為給予嚴厲的懲罰,強化作業人員的安全責任心

4.倉儲安全監控電子化.

電腦技術和電子技術的發展促進了倉儲安全管理的科學化和現代化,倉儲安全管理必將突破傳統的經驗管理模式,增加安全管理的科技含量,依靠科技手段,推廣應用倉儲安全監控技術,提高倉儲安全水平。

倉儲安全作業管理的特點

現代安全管理就是應用現代科學知識和工程技術去研究、分析、評價、控制以及消除物資儲存過程中的各種危險,有效地防止災害事故,避免損失。加強商場超市倉庫安全管理,重要的是找出倉庫事故發生髮展的規律,弄清倉庫安全管理工作的特殊規律,針對性地採取相應措施,現代倉庫安全管理,其基本內容和要求,主要有以下特點。

(一)從總體出發,實行系統安全管理

由於商場超市倉庫安全管理內容繁多,有倉庫安全管理組織體制,主要對倉庫安全組織機構設置原則、形式、任務、目標等內容的優化;有倉庫安全管理基礎工作,如倉庫安全管理法規建設、倉庫安全培訓教育的組織與實施、倉庫安全設計及其評價,倉庫安全檢查方案的制定與實施等;有倉庫作業生產安全管理,如倉庫儲存作業、收發作業的安全管理;有倉庫設施、設備的安全管理,如倉庫庫房、裝卸搬運設備、電氣設備、通風設備、消防設備等的安全管理及事故預防措施;有倉庫檢修作業安全管理;有倉庫勞動保護;有倉庫人員安全管理;有倉庫安全評估;有倉庫事故管理等。各個倉庫安全管理內容和安全管理環節之間形成相互聯繫、相互制約的體系。因此,倉庫安全管理不能孤立地從個別環節或在某一局部範圍內分析和研究安全保障,必須從系統的總體出發,全面地觀察、分析和解決問題,才可能實現系統安全的目標。

系統安全管理應當從倉庫儲存規劃可行性研究中的安全論證開始,包括安全設計、安全審核、安全評價、規章制度安全檢查安全教育與訓練以及事故管理等各項管理丁作。

(二)以預防事故為中心,進行預先安全分析與評價

預測和預防事故是現代倉庫安全管理的重要課題,倉庫作業系統中固有的及潛在的危險進行綜合分析、測定和評價,併進而採取有效的方法、手段和行動,控制和消除這些危險,以防止事故,避免損失。

預防事故的根本在於認識危險,進行危險性預測,運用科學知識和手段,對工程項目、倉庫作業系統中存在的危險及可能發生的事故及其嚴重程度,進行分析和判斷,併進一步做出估計和評價,以便於查明系統的薄弱環節和危險所在並加以改進,同時也可對各種設計方案能否滿足系統安全性的要求進行評價及作為制定措施的依據。

危險性預測的基本內容包括系統中有哪些危險,可能會發生什麼樣的事故,事故是怎樣發生的,發生的可能性有多大(也就是用事故發生的概率或用既定的危險性量度表示,以及危害和後果是什麼)。

為保障倉庫安全,對於儲存危險性的物資,即有足夠潛在能量形成足以毀壞大量庫存物資或造成人員傷亡的條件,而且有引起火災爆炸等災害的實際可能性情況,必須預選建立完善的和可靠的安全防護系統。對各項安全設施與裝置的選擇以及設置的數量,應通過安全評價確定。其評價方法以分析和預測系統可能發生的故障、事故及潛在危險,通過有組織的評價活動,確定危險度等級,並以此為依據,制定相應的合理的安全措施。

(三)對安全進行數量分析,為安全管理、事故預測和選擇最優化方案提供科學的依據

現代安全工程把安全中的一些非定量的總是採取定量的方法研究,把安全從抽象的概念化為一個數量指標,從而為安全管理、事故預測和選擇最優化方案提供了科學的依據,也就可以上電腦。安全工程所研究的問題,說到底是一個劃界的問題,也就是劃定安全與危險的界限,可行與不可行的界限。現代安全工程通過定量化處理來劃定系統的危險度等級及其相應的安全措施。

對安全進行數量分析,是安全科學日益發展的完善的一個標誌。運用數學方法和計算技術研究故障和事故同其影響因素之間的數量關係,揭示其間的數量變化及規律,就可以對危險性等級及可能導致損失的嚴重程度進行客觀的評定,從而為選取擇最優的安全措施方案和決策提供依據。

安全的定量化分析包括以事故發生頻率、事故嚴重率、安全繫數、安全極限和以預選給定數值作為尺度進行分析比較的相對方法,以及用事件發生的概率值作為安全量度的概率方法。

倉儲安全作業的基本要求

從作業人員、作業機械設備和儲存商品免受損害的角度分析,倉儲安全作業的基本要求,就是按照規範操作,註意安全防護。具體地說,對倉儲安全作業的要求是因操作方式的不同而有所不同的。一般是按照人工作業方式和機械作業方式這兩種常規的倉儲作業方式,對倉儲安全作業的相關要求進行細化。

倉儲安全作業的基本要求包括人力作業和機械作業兩方面內容。

(一)人力作業的安全操作要求

由於人工作業方式受到作業人員的身體素質、精神狀況和感知能力、應急能力等多種因素的影響,因此必須做好作業人員的安全作業管理工作,具體要求如下。

  • 僅在合適的作業環境和負荷條件下進行作業。人工作業現場必須排除損害作業人員身心健康的因素;對於存在潛在危險的作業環境,作業前要告知作業人員,讓其瞭解作業環境,儘量避免作業人員身處或接近危險因素和危險位置;人力作業僅限制在輕負荷的作業,不超負荷作業,人力搬運商品時要註意商品標重,一般來說,男性員工不得搬舉超過80kg的商品,女性員工搬運負荷不得超過25kg,集體搬運時每個人的負荷不得超過40kg。
  • 儘可能採用人力機械作業。人力機械承重也應在限定的範圍,如人力絞車、滑車、拖車、手推車等不超過500kg。
  • 做好作業人員的安全防護工作。作業人員要根據作業環境和接觸的商品性質,穿戴相應的安全防護用具,攜帶相應的作業用具,按照規定的作業方法進行作業;不得使用自然滑動、滾動和其他野蠻作業方式;作業時註意人工與機械的配合;在機械移動作業時人員需避開移動的商品和機械。
  • 只在適合作業的安全環境進行作業。作業前應使作業員工清楚明白作業要求,讓員工瞭解作業環境,指明危險因素和危險位置。
  • 作業現場必須設專人指揮和進行安全指導。安全人員要嚴格按照安全規範進行作業指揮;指導人員避開不穩定貨垛的正面、運行起重設備的下方等不安全位置進行作業;在作業設備調整時應暫停作業,適當避讓;發現作業現場存在安全隱患時,應及時停止作業,消除隱患後方可恢復作業。
  • 合理安排作息時間。為保證作業人員的體力和精力,每作業一段時間應作適當的休息,如每作業2h至少有lomin休息時間,每4h有1h休息時間,還要合理安排吃飯、喝水等生理活動的時間。

(二)機械作業的安全要求

機械安全作業管理的內容主要是註意機械本身狀況及可能對商品造成的損害。具體要求如下。

  • 在機械設備設計負荷許可的範圍內作業。作業機械設備不得超負荷作業;危險品作業時還需減低負荷25%作業;所使用的設備應無損壞,特別是設備的承重機件,更應元損壞,符合使用的要求,不得使用運行狀況不好的機械設備作業。
  • 使用合適的機械、設備進行作業。儘可能採用專用設備作業,或者使用專用工具。使用通用設備,必須滿足作業需要,併進行必要的防護,如貨物綁扎、限位等。
  • 設備作業要有專人進行指揮。採用規定的指揮信號,按作業規範進行作業指揮。
  • 移動吊車必須在停放穩定後方可作業。叉車不得直接叉運壓力容器和未包裝貨物;移動設備在載貨時需控制行駛速度,不可高速行駛。貨物不能超出車輛兩側O.2m,禁止兩車共載一物。
  • 載貨移動設備上不得載人運行。

發佈留言

收合選單
Translate »