倉儲裝備

什麼是倉儲裝備

倉儲裝備是指倉庫進行作業、輔助作業以及保證倉庫作業安全所必需的各種機械設備的總稱。倉儲裝備是倉儲工作的重要組成部分,其直接影響到倉儲作業的整體運作效率。隨著現代化倉庫的建立,倉庫機械化和自動化程度的不斷提高,倉儲裝備也日益更新,朝著越來越經濟、合理、適用、安全可靠和穩定等方面不斷發展。倉庫的種類繁多,由於各種倉庫所處的地位不同,所承擔的儲存任務和儲存物資的品種規格繁多、性能各異。因此,合理地選擇和配置倉儲設備對倉儲作業的高效便捷起著至關重要的作用。

倉儲裝備的配置原則

在倉儲設備配置時要遵循以下幾個原則:

1、適應性強。倉庫機械設備的工作性能應與倉庫儲存物品、作業量、出入庫頻率相適應。不同的倉庫機械設備適合不同的儲存物品。如托盤貨架適合於托盤化物品,並配合叉車存取。倉庫機械設備的總體工作性能應與倉庫的日吞吐量相對應,倉庫的日吞吐量與倉庫機械的額定起重量、水平運行速度、升降速度以及設備的數量密切相關。對於專用性倉庫,吞吐量大、收發作業並不頻繁、作業量和作業時間均衡,應考慮選用起重荷載相對較大,工作繁忙程度較小的機械設備。對於綜合性倉庫,吞吐量不大,但收發作業頻繁,作業量和作業時間很不均衡,應考慮選用起重荷載相對較小,工作繁忙程度較高的機械設備,倉庫機械的性能應與倉庫出人庫頻率相適應。

2、自動化程度高。選用自動化程度高的存取裝置可以提高倉庫的作業效率。從集成化的角度來看,選擇合適的貨架和托盤,可以大大提高出入庫的效率;從自動化的角度來考慮,在不超過投資限額和考慮投資回收的條件下,儘量應用自動化程度高的設備,以提高倉儲作業的效率。因此,儘量採用倉儲高架叉車、巷道堆垛機、出入庫自動輸送機等。

3、協調性強。倉儲作業中的計量作業和搬運作業往往是同時進行的,如果計量作業和搬運作業的協調性不好,將會增加裝卸搬運次數、降低生產效率。因此,選用設備時應考慮搬運作業和計量作業同時完成,如可在皮帶輸送機上安裝計量感應裝置,在輸送過程中同時完成計量作業。

4、經濟性和技術性好。選擇倉庫機械設備時,應根據企業自身的條件和經營特點,在堅持技術先進、經濟合理、操作方便的原則下,運用系統的思想,對設備進行技術性和經濟性綜合評價,選擇合適的機械設備。在採用新設備時,儘管設備的投資額比較大,但應看到採用新設備所帶來的生產率提高、勞動力節約和能源節省等收益

 

發佈留言

收合選單
Translate »