現代物流技術(Modern Logistics Technology)

什麼是現代物流技術

現代物流技術指通過動態的管理方法,利用現代化的機械設備和信息系統,完成物流作業的全部技術。其應用可分為產業和軍事兩類。

現代物流技術類型簡介

1.運輸技術

運輸物流最重要的環節之一。是物流中的“流”。運輸技術包括車輛技術和運輸管理技術。

在車輛技術方面,為提高運輸效率和服務質量,載貨汽車的發展方向是大型化、專用化和集裝化,大力發展拖掛和甩掛運輸車輛。在車身方面,為了裝貨和卸貨的方便,發展低貨臺汽車,特別是用於配送的箱式貨車,它不僅裝貨和卸貨方便,而且車輛自重大大降低,從而提高運輸效率。此外,各種專用貨運車輛的發展也十分迅速;如專門運油及粉狀貨物的罐裝車、冷凍冷藏車、牲畜運輸車、傢具運輸車、垃圾廢料運輸車等。

在運輸管理技術方面,隨著電腦技術以及光導纖維通信技術等的採用,運輸管理向自動化管理系統發展,如GPS車輛跟蹤定位系統、CVPS車輛運行線路安排系統等,使運輸等管理自動化、科學化。

2.倉儲技術

倉儲物流系統中起著調節、平衡的作用,是物流的另一個中心環節,特別是作為配送中心,大量的貨物在這裡分類、揀選、存儲、配送,使配送中心成為促進各物流環節平衡運轉的貨物集散中心。倉儲技術包括倉儲設備和庫存管理技術。在倉儲設備方面,高層貨架倉庫是當前發達國家普遍採用的一種先進倉庫,貨架可達30~40m高,具有20~30萬貨格,大大提高了倉容利用率。在倉庫管理方面,隨著電子電腦的使用,倉庫的許多環節都用電腦進行集中管理,控制商品入庫儲存、出庫配送,以及資金結算、資料積累、信息交流等,大大提高了倉庫管理效率。

3.裝卸搬運技術

裝卸搬運連結著保管與運輸,物流活動各個環節的轉換要通過搬運和裝卸來完成。因此,裝卸搬運技術成為物流高效率作業的重要環節。在物流系統中,裝卸搬運具有勞動密集型、作業發生次數多的特點。通常,裝卸搬運的對象大體上分為原材料成品。對於成品的裝卸通常使用單元化裝載。單元化裝載是指把許多分立的小貨箱集中到一個大托盤上,以提高裝卸搬運的效率托盤化物流集裝化的一種重要形式,它是實現物流過程中裝卸、存儲等作業的機械化的基本條件。

4.包裝技術

包裝技術是指使用包裝設備並運用一定的包裝方法,將包裝材料附著於物流對象,使其更便於物流作業包裝技術主要包括包裝設備、包裝方法包裝材料三部分。對包裝材料的要求是:比重輕,機械適應性好;質量穩定,不易腐蝕和生鏽,容易清潔;能大量生產便於加工;價格低廉等。目前常用的包裝材料有紙與紙製品、纖維製品、金屬製品、塑料製品以及防震材料等。包裝設備方面,傳統的包裝方法以人工為主,目前出現了各種包裝機械包裝容器的自動生產線,使包裝的技術水平有很大提高。包裝還涉及防震、防潮、防水、防鏽、防蟲等技術。

5.配送技術

配送是按用戶的訂貨要求,在物流據點進行分貨、配貨工作,並將配好的貨物送交收貨人。它是適應顧客多品種、小批量消費,滿足生產者“零庫存”的需要,提高運輸效率而發展起來的一種現代化物流技術。它在全面配貨的基礎上,完全按用戶的要求來進行運送,是運輸與分貨配貨、配裝等活動共同構成的有機結合體。

隨著物流業的發展,用戶要求的改變,配送技術也在不斷改進。近年來各種電子信息技術已在配送領域內廣泛引用,特別是DRP技術。

6.信息技術

信息技術(Information Technology,簡稱IT),是現代物流極為重要的部分,也是物流技術中發展最快的領域。一般來說,信息技術包括電腦技術、數據處理技術、通信技術以及機器人技術等。利用信息技術可以對物流中大量的、多變的數據進行快速、準確、及時的採集、分析和處理等,從而加快了信息反應速度,增強了供應鏈的透明度,改善了控制管理能力和客戶服務水平,進而提高了整個物流系統的效益。

現代物流技術及應用

一次完整的電子商務過程包括由生產廠家將產品生產出來,通過運輸、倉儲加工配送到用戶、消費者的物流全過程。其中分為以下幾個方面:生產廠家將生產的單個產品進行包裝,並將多個產品集中在大的包裝箱內;然後,經過運輸、批發等環節,在這一環節中通常需要更大的包裝;最後,產品通過零售環節流通到消費者手中,產品通常在這一環節中再還原為單個產品。人們將上述過程的管理稱之為供應鏈物流管理

貿易過程中的商品從廠家到最終用戶的物流過程是客觀存在的,長期以來人們從未主動地、系統地、整體地去考慮,因而未能發揮其系統的總體優勢。供應鏈物流的地域和時間跨度大,對信息依賴程度高。供應鏈物流系統連接多個生產企業、運輸業、配銷業及用戶,隨需求供應的變化而變化,因此要求系統管理必須具有足夠的靈活性與可變性。供應鏈物流系統從生產、分配、銷售到用戶不是孤立的行為,是一環扣一環的,相互制約,相輔相成的,因此,必須協調一致,才能發揮其最大經濟效益社會效益

每一筆商業交易的背後都伴隨著物流信息流供應鏈上的貿易伙伴都需要這些信息以便對產品進行發送、跟蹤、分揀、接收、存貯、提貨以及包裝等。在電子商務時代,物流與信息流的相互配合體現得越來越重要,在供應鏈管理中必然要用到越來越多的現代物流技術。

物流技術一般是指與物流要素活動有關的所有專業技術的總稱,可以包括各種操作方法、管理技能等,如流通加工技術、物品包裝技術、物品標識技術、物品實時跟蹤技術等,此外,還包括物流規劃物流評價物流設計物流策略等。隨著電腦網路技術的應用普及,物流技術中綜合了許多現代技術,如GIS地理信息系統)、GPS全球衛星定位系統)、EDI電子數據交換)、BarCode條碼)等等。

條碼技術及應用

條碼技術是在電腦的應用實踐中產生和發展起來的一種自動識別技術。它是為實現對信息的自動掃描而設計的。它是實現快速、準確而可靠地採集數據的有效手段。條碼技術的應用解決了數據錄入和數據採集的“瓶頸”問題,為供應鏈管理提供了有力的技術支持。供應鏈管理中條碼技術的應用模型見圖1。

Image:供应链管理中条码技术的应用模型.jpg

條碼技術為我們提供了一種對物流中的物品進行標識和描述的方法,藉助自動識別技術POS系統EDI等現代技術手段,企業可以隨時瞭解有關產品在供應鏈上的位置,並即時作出反應。當今在歐美等發達國家興起的ECRQR自動連續補貨ACEP)等供應鏈管理策略,都離不開條碼技術的應用。條碼是實現POS系統、EDI、電子商務供應鏈管理的技術基礎,是物流管理現代化、提高企業管理水平和競爭能力的重要技術手段。

物流條碼是條碼中的一個重要組成部分,它不僅在國際範圍內提供了一套可靠的代碼標識體系,而且為貿易環節提供了通用語言,為EDI和電子商務奠定了基礎。因此,物流條碼標準化在推動各行業信息化、現代化建設進程和供應鏈管理的過程中將起到不可估量的作用。

物流條碼的標準體系包括碼制標準和應用標準。

1.碼制標準

這三種條碼是物流條碼中常用的碼制,它們的具體應用在實際中又有所不同。一般說來,通用商品條碼用在單個大件商品的包裝箱上;交插二五條碼可用於定量儲運單元的包裝箱,ITF14和ITF6附加代碼共同使用也可以用於變數儲運單元;貿易單元128條碼的使用是物流條碼實施的關鍵,它能夠標識貿易單元的信息,如產品批號、數量、規格、生產日期、有效期、交貨地等。

2.應用標準:位置碼,儲運單元條碼,條碼應用標識

《EAN 位置碼》提供了國際共同認可的標識團體和位置的標準,也正在逐漸用於標識交貨地點和起運地點,成為EDI實施的關鍵。《儲運單元條碼》國家標準起到了對貨物儲運過程中物流條碼的規範作用及實際應用中具有標識貨運單元的功能,是物流條碼標準體系中一個重要的應用標準。《條碼應用標識》是商品統一條碼有益和必要的補充,填補了其他EAN/UCC標準遺留的空白,它將物流和信息流有機地結合起來,成為聯接條碼與EDI的紐帶。

條碼技術在倉儲配送業中的應用

倉儲配送是產品流通的重要環節。以美國最大的百貨公司沃爾瑪為例,該公司在全美有25個規模很大的配送中心,一個配送中心要為100多家零售店服務,日處理量約為20多萬個紙箱。每個配送中心分三個區域:收貨區、揀貨區、發貨區。在收貨區,一般用叉車卸貨。先把貨堆放到暫存區,工人用手持式掃描器分別識別運單上和貨物上的條碼,確認匹配無誤才能進一步處理,有的要入庫,有的則要直接送到發貨區,稱作直通作業以節省時間和空間。在揀貨區,電腦在夜班列印出隔天需要向零售店發運的紙箱的條碼標簽。白天,揀貨員拿一疊標簽打開一隻只空箱,在空箱上貼上條碼標簽,然後用手持式掃描器識讀。根據標簽上的信息,電腦隨即發出揀貨指令。在貨架的每個貨位上都有指示燈,表示那裡需要揀貨以及揀貨的數量。當揀貨員完成該貨位的揀貨作業後,按一下“完成”按紐,電腦就可以更新其資料庫。裝滿貨品的紙箱經封箱後運到自動分揀機,在全方位掃描器識別紙箱上的條碼後,電腦指令撥叉機構把紙箱撥入相應的裝車線,以便集中裝車運往指定的零售店。

在國內,條碼在加工製造和倉儲配送業中的應用也已有了良好的開端。紅河煙廠就是一例。成箱的紙煙從生產線下來,彙總到一條運輸線。在送往倉庫之前,先要用掃描器識別其條碼,登記完成生產的情況,紙箱隨即進入倉庫,運到自動分揀機。另一臺掃描器識讀紙箱上的條碼。如果這種品牌的煙正要發運,則該紙箱被撥入相應的裝車線。如果需要入庫,則由第三台掃描器識別其品牌。然後撥入相應的自動碼托盤機,碼成整托盤後通達運輸機系統入庫儲存。條碼的功能在於極大地提高了成品流通的效率,而且提高了庫存管理的及時性和準確性。

EDI技術及應用

EDI(電子數據交換)是指按照同一規定的一套通用標準格式,將標準的經濟信息,通過通信網路傳輸,在貿易伙伴的電子電腦系統之間進行數據交換和自動處理,俗稱“無紙貿易”。以往世界每年花在製作文件的費用達3000億美元,所以“無紙化貿易”被譽為一場“結構性的商業革命”。

構成EDI系統的三個要素是EDI軟體、硬體、通信網路以及數據標準化。一個部門或企業若要實現EDI,首先必須有一套電腦數據處理系統;其次,為使本企業內部數據比較容易地轉換為EDI標準格式,須採用EDI標準;另外,通信環境的優劣也是關係到EDI成敗的重要因素之一。

EDI 標準是整個EDI最關鍵的部分,由於EDI是以事先商定的報文格式形式進行數據傳輸和信息交換。因此,制定統一的EDI標準至關重要。世界各國開發EDI 得出一條重要經驗,就是必須把EDI標準放在首要位置。EDI標準主要分為以下幾個方面:基礎標準,代碼標準,報文標準,單證標準,管理標準,應用標準,通信標準,安全保密標準。

在這些標準中,最首要的是實現單證標準化,包括單證格式的標準化、所記載信息標準化以及信息描述的標準化。單證格式的標準化是指按照國際貿易基本單證格式設計各種商務往來的單證樣式。在單證上利用代碼表示信息時,代碼應處位置的標準化。目前,我國已制定的單證標準有:中華人民共和國進出口許可證、原產地證書裝箱單、裝運聲明。

信息內容的標準化涉及單證上的哪些內容是必需的,哪些不一定是必需內容。例如在不同的業務領域,同樣的單證上所記載的內容項目不完全一致。

EDI在供應鏈管理過程中的應用

EDI是一種信息管理或處理的有效手段,它是對供應鏈上的信息流進行運作的有效方法。EDI的目的是充分利用現有電腦及通訊網路資源,提高貿易伙伴間通信的效益,降低成本。EDI主要應用於以下企業:

1.製造業:JIT即時響應(Just In Time)以減少庫存量及生產線待料時間,降低生產成本

2.貿易運輸業:快速通關報檢、經濟使用運輸資源,降低貿易運輸空間、成本與時間的浪費。

3.流通業:QR快速響應,減少商場庫存量與空架率,以加速商品資金周轉,降低成本。建立物資配送體系,以完成產、存、運、銷一體化的供應線管理。

4.金融業:EFT電子轉賬支付,減少金融單位與其用戶間交通往返的時間與現金流動風險,並縮短資金流動所需的處理時間,提高用戶資金調度的彈性,在跨行服務方面,更可使用戶享受到不同金融單位所提供的服務,以提高金融業的服務品質與項目。

EDI應用獲益最大的是零售業、製造業和配送業。在這些行業中的供應鏈上應用EDI技術使傳輸發票、訂單過程達到了很高的效率,而這些業務代表了他們的核心業務活動——採購和銷售。EDI在密切貿易伙伴關係方面有潛在的優勢。

射頻技術及應用

射頻技術RF(Radio Frequency)的基本原理是電磁理論。射頻系統的優點是不局限於視線,識別距離比光學系統遠,射頻識別卡可具有讀寫能力,可攜帶大量數據,難以偽造,且有智能。

RF適用於物料跟蹤、運載工具和貨架識別等要求非接觸數據採集和交換的場合,由於RF標簽具有可讀寫能力,對於需要頻繁改變數據內容的場合尤為適用。

近年來,攜帶型數據終端(PDT)的應用多了起來,PDT可把那些採集到的有用數據存儲起來或傳送至一個管理信息系統。攜帶型數據終端一般包括一個掃描器、一個體積小但功能很強並帶有存儲器的電腦、一個顯示器和供人工輸入的鍵盤。在只讀存儲器中裝有常駐記憶體的操作系統,用於控制數據的採集和傳送。

PDT存儲器中的數據可隨時通過射頻通信技術傳送到主電腦。操作時先掃描位置標簽,貨架號碼、產品數量就都輸入到PDT,再通過RF技術把這些數據傳送到電腦管理系統,可以得到客戶產品清單、發票、發運標簽、該地所存產品代碼和數量等。

射頻技術在軍事物流中的應用

美國和北大西洋公約組織NATO)在波斯尼亞的“聯合作戰行動中”,不但建成了戰爭史上投入戰場最複雜的通信網,還完善了識別跟蹤軍用物資的的新型後勤系統,這是吸取了“沙漠風暴”軍事行動中大量物資無法跟蹤造成重覆運輸的教訓,無論物資是在定購之中、運輸途中、還是在某個倉庫存儲著,通過該系統,各級指揮人員都可以實時掌握所有的信息。該系統途中運輸部分的功能就是靠貼在集裝箱和裝備上的射頻識別標簽實現的。RF接收轉發裝置通常安裝在運輸線的一些檢查點上(如門柱上、橋墩旁等),以及倉庫、車站、碼頭、機場等關鍵地點。接收裝置收到RF標簽信息後,連通接收地的位置信息,上傳至通信衛星,再由衛星傳送給運輸調度中心,送入中心信息資料庫中。

我國RF的應用也已經開始,一些高速公路的收費站口使用RF可以不停車收費,我國鐵路系統使用RF紀錄貨車車廂編號的試點已運行了一段時間,一些物流公司也正在準備將RF用於物流管理中。

GIS技術及應用

GIS (GeographicalInformationSystem,地理信息系統)是多種學科交叉的產物,它以地理空間數據為基礎,採用地理模型分析方法,適時地提供多種空間的和動態的地理信息,是一種為地理研究和地理決策服務的電腦技術系統。其基本功能是將表格型數據(無論它來自資料庫、電子錶格文件或直接在程式中輸入)轉換為地理圖形顯示,然後對顯示結果瀏覽、操作和分析。其顯示範圍可以從洲際地圖到非常詳細的街區地圖,顯示對象包括人口、銷售情況、運輸線路以及其他內容。

GIS技術的應用

GIS應用於物流分析,主要是指利用GIS強大的地理數據功能來完善物流分析技術。國外公司已經開發出利用GIS為物流分析提供專門分析的工具軟體。完整的GIS物流分析軟體集成了車輛路線模型、最短路徑模型、網路物流模型、分配集合模型和設施定位模型等。

1.車輛路線模型:用於解決一個起始點、多個終點的貨物運輸中如何降低物流作業費用,並保證服務質量的問題,包括決定使用多少輛車,每輛車的路線等。

2.網路物流模型:用於解決尋求最有效的分配貨物路徑問題,也就是物流網點佈局問題。如將貨物從N個倉庫運往到M個商店,每個商店都有固定的需求量,因此需要確定由哪個倉庫提貨送給那個商店,所耗的運輸代價最小。

3.分配集合模型:可以根據各個要素的相似點把同一層上的所有或部分要素分為幾個組,用以解決確定服務範圍和銷售市場範圍等問題。如某一公司要設立X個分銷點,要求這些分銷點要覆蓋某一地區,而且要使每個分銷點的顧客數目大致相等。

4.設施定位模型:用於確定一個或多個設施的位置。在物流系統中,倉庫和運輸線共同組成了物流網路倉庫處於網路的節點上,節點決定著線路,如何根據供求的實際需要並結合經濟效益等原則,在既定區域內設立多少個倉庫,每個倉庫的位置,每個倉庫的規模,以及倉庫之間的物流關係等問題,運用此模型均能很容易地得到解決。

GPS技術及應用

全球定位系統(GlobalPositioningSystem-GPS)具有在海、陸、空進行全方位實時三維導航與定位能力。近10年來,我國測繪等部門使用GPS的經驗表明,GPS以全天候、高精度、自動化、高效益等顯著特點,贏得廣大測繪工作者的信賴,併成功地應用於大地測量、工程測量、航空攝影測量、運載工具導航和管制、地殼運動監測、工程變形監測、資源勘察、地球動力學等多種學科,從而給測繪領域帶來一場深刻的技術革命。

GPS在物流領域的應用

1.用於汽車自定位、跟蹤調度

豐田汽車公司統計預測,日本車載導航系統的市場在1995年至2000年間將平均每年增長35%以上,全世界在車輛導航上的投資將平均每年增長60.8%,因此,車輛導航將成為未來全球衛星定位系統應用的主要領域之一。我國已有數十家公司在開發和銷售車載導航系統。

2.用於鐵路運輸管理

我國鐵路開發的基於GPS的電腦管理信息系統,可以通過GPS和電腦網路實時收集全路列車、機車、車輛、集裝箱及所運貨物的動態信息,可實現列車、貨物追蹤管理。只要知道貨車的車種、車型、車號,就可以立即從近10萬公裡的鐵路網上流動著的幾十萬輛貨車中找到該貨車,還能得知這輛貨車現在何處運行或停在何處,以及所有的車載貨物發貨信息。鐵路部門運用這項技術可大大提高其路網及其運營的透明度,為貨主提供更高質量的服務。

3.用於軍事物流

全球衛星定位系統首先是因為軍事目的而建立的,在軍事物流中,如後勤裝備的保障等方面,應用相當普遍,尤其是在美國,其在世界各地駐扎的大量軍隊無論是在戰時還是在平時都對後勤補給提出很高的需求,在戰爭中,如果不依賴GPS,美軍的後勤補給就會變得一團糟。美軍在20世紀末的地區衝突中依靠GPS和其他頂尖技術,以強有力的、可見的後勤保障,為“保衛美國的利益”做出了貢獻。對此,我國引起了重視,我國軍事部門也在運用GPS。

貨架料架物料架夾層積層架倉儲規劃倉儲貨架重型架懸臂架物流規劃倉儲貨架倉儲設備低溫倉庫冷鍊倉儲後推式貨架水平後推式冷凍庫貨架隔間庫板隔間組合屋貨櫃屋

發佈留言

收合選單
Translate »