入庫作業處理系統

什麼是入庫作業處理系統

入庫作業處理系統物流配送中心組織貨物入庫作業時使用的信息系統

入庫作業處理系統的內容

入庫作業處理系統包括預定入庫數據處理和實際入庫操作。預定入庫數據處理可列印定期入庫數據報表。其數據來自:採購單上的預定入庫商品狀態、入庫日期、入庫商品、入庫數量等,供應商預先通告的進貨日期、入庫商品狀態、商品及入庫數量。實際入庫作業則發生在廠商交貨之時,輸入數據包括採購單號、廠商名稱、商品名稱、商品數量等,可輸入採購單號來查詢商品名稱、內容及數量是否符合採購內容,並用以確定入庫順序。然後由倉管人員指定卸貨地點及擺放方式,並將商品按合理的物流模數堆垛方式堆碼,倉管人員檢驗後將修正入庫數據輸入,包括修正採購單並轉入庫存入庫資料庫並調整庫存資料庫。退貨入庫的商品也需檢驗後入庫。這種入庫數據既是訂單資料庫、出貨配送資料庫、應收賬款資料庫的減項,還是入庫資料庫及庫存資料庫的加項。

商品入庫後有兩種處理方式:立即出庫或入庫再出庫。對於立即出庫,入庫系統需具備待出庫數據查詢並連接派車計劃及出貨配送系統,當入庫數據輸入後即訪問訂單資料庫取出該商品待出貨數據,將此數據轉入出貨配送資料庫,並修正庫存可調用量。對於上架入庫再出庫,入庫系統需具備堆垛機貨位指定功能或貨位管理功能。貨位指定功能是指當入庫數據輸入時即啟動貨位指定系統,由堆垛機貨位資料庫、產品明細中間資料庫來計算入庫商品所需貨位大小和堆垛機計劃,根據商品特性及貨位儲存現狀來指定最佳貨位,貨位的判斷可根據諸如最短搬運距離、最佳儲運分類等法則來選用。貨位管理系統則主要完成商品貨位登記、商品跟蹤並提供現行使用貨位報表、空貨位報表等作為貨位分配的參考。也可以不使用自動貨位指示系統,由人工先行將商品入庫,然後將儲存位置登入貨位中間資料庫,以便商品出庫發貨。貨位跟蹤查詢時可將商品編碼或入庫編碼輸入貨位中間資料庫來查詢商品所在貨位,輸出的報表包括貨位單、商品貨位報表、可用空餘貨位報表、各時間段入庫一覽表、入庫統計數據等。

貨位指定系統不僅具備自動安排功能,還需具備人工操作的功能,以方便倉管人員調整貨位。還能根據多個特性查詢入庫數據。商品入庫後系統可用隨即過賬的功能,使商品隨入庫隨進入總賬

發佈留言

收合選單
Translate »