散貨堆場

什麼是散貨堆場

散貨堆場是指用於堆存散貨的專用露天場地,根據所堆存散貨的種類不同,地面的結構不完全相同,可以是沙土地面、混凝土地面等。

散貨堆場的苫墊

在堆場進行苫墊,是防止各種自然條件影響,保證儲存貨物質量的一項安全措施。苫墊可分為苫蓋和墊底。苫蓋和墊底都要根據貨物的性能、堆場的實際條件、保管期限,以及季節、溫濕度、光照日曬、風力等情況,選擇合適的方法和物料

1.苫蓋

基本要求是風刮不開,雨漏不進,垛要整齊,肩有斜度。具體方法有:

(1)苫布苫蓋法(包括使用篷布、塑料布苫蓋)

(2)席片苫蓋法

(3)竹架苫蓋法

(4)隔離苫蓋法

2.墊底

一般是指在貨垛下麵使用各種物料鋪墊,為隔地面的潮濕,便於通風,防止貨物受潮、霉變、殘損所採取的保護措施。貨物如何墊底,首先取決於儲存貨物的堆場的現實狀況和貨物性能這兩個基本條件。堆場的實際條件很複雜,堆場多數是泥土、煤屑或水泥地坪,由於地坪本身所含有水分的蒸發或冷、暖空氣的侵入,會使垛底一、二層貨物受潮、霉變。因此,採取墊底措施十分必要。散裝貨物堆場墊底的具體步驟為:

堆場在使用前必須平整夯實,四周開挖明溝,以便於排除積水。堆場上存放的貨垛,一般都比較大,分量比較重,所以要選擇較堅固耐壓的墊底材料,例如,枕木、水泥塊、花崗石等。墊底高度應視氣候條件和防汛要求而定,一般應該不低於30釐米,地勢低窪和可能積水的場地,則要適當加高。墊底貼面一層可放花崗石或水泥條(墊木貼在地面容易腐朽),上面再架設墊木或墊木架。墊木或墊木架不能露在貨垛外面,以防遇水順著墊木流進貨垛。

散貨堆場的貨位佈置形式

大多數散裝貨場的貨位佈置形式均採用分區分類佈置,即對儲存貨物在“三一致”,(性能一致、養護措施一致、消防方法一致)的前提下,對堆場劃分為若幹保管區域;根據貨物大類和性能等劃分為若幹類別,以便分類集中堆存。

散貨堆場分區分類存放貨物的作用:

(1)可以縮短貨物收、發貨作業時間;

(2)可以合理使用有限的堆場占地面積;

(3)可以使堆場管理人員掌握貨物進出堆場活動規律,熟悉貨物性能,提高管理水平;

(4)可以合理配置和使用機械設施,提高機械化操作程度。

堆場分區分類的方法:

(1)按照貨物種類和性質進行分區分類。這是大多數堆場採用的分類分區方法,就是按貨主單位經營貨物來分類,把性能互不影響、互不抵觸的貨物,在同一堆場內劃定在同一貨區里集中儲存

(2)按照貨物發往地區進行分區分類。這種方法主要適用於儲存期限不長,而進出數量較大的中轉性質的堆場。具體做法是,貨物按照交通工具劃分為公路、鐵路、水路,再按到達站、港的線路劃分。這種分區分類方法,雖然不分貨物種類,但是對於危險品、性能互相抵觸的貨物,也應該分別存放。

散貨堆場貨區佈置

根據貨物不同的性質,對各種堆存的貨物進行合理的分類之後即可按照堆場的貨區進行分類堆存。堆場的貨區佈置形式主要有三種:橫列式、縱列式和混合式。

(1)橫列式

橫列式佈置形式是指貨位的長度與堆場的長度方向互相垂直。這種佈置方式的主要優點是:主要通道長且寬,副通道短,有利於貨物的取存、檢查;通風和採光條件好;有利於機械化作業。其主要缺點是:主通道占用面積多,堆場面積的利用率會受到影響。

(2)縱列式

縱列式佈置形式是指貨位的長度與堆場的長度方向平行。這種佈置方式的優點主要是:倉庫平面利用率較高。其缺點是:存取貨物不方便,對於通風采光不利。

(3)混合式

混合式佈置形式是指在堆場橫列式和縱列式佈置兼而有之,是兩種方式的結合,兼有上述兩種方式的特點。

對於目前的散貨堆場常採用的貨位佈置形式,主要是作業通道成垂直方向的排列,以利於貨物的裝卸搬運。在佈置貨位時,要適當留出垛距,垛距是為了區分不同品種規格或不同批次的貨物而劃定的分界道,又做為貨物進出、檢查的通道。

發佈留言

收合選單
Translate »