前移式叉車(Reach Truck)

什麼是前移式叉車

移式叉車的門架或貨叉可以前後移動,它結合了有支撐臂的電動堆垛機與無支撐臂的平衡重式叉車的優點,當門架前伸至頂端,載貨重心落在支點外側,此時相當於平衡重式叉車;當門架完全收回後,載貨重心落在支點內側,此時相當於電動堆垛機。這兩種性能的結合,使得在保證操作靈活性及高荷載性能的同時,體積與自重不會增加很多,最大限度地節省作業空間。

前移式系列叉車目前已逐漸成為室內高架存取的主要工具。現在,最大提升高度已達到11.5米,載重範圍從1—2.5噸,並且發展出用於存取長、寬件貨物的多方向前移式叉車、室內外通用性前移式叉車等特殊用途產品。

前移式系列叉車最具效益的操作高度為6—8米,相當於建築物高度在10米左右(此高度是目前最常見的超市配送中心物流中心、企業中心倉庫的建築高度)。在此高度範圍內,操作人員視線可及,定位快捷,效率較高,[1]

前移式叉车

前移式叉車的型式

前移式叉车的基本型式

放大

前移式叉車的基本型式

前移式叉車有兩種型式:門架前移式叉架前移式

門架前移式是指作業時前者門架帶動貨叉前移,伸出到前輪之外叉取或放下貨物;行走時貨叉帶貨物縮回,使貨物重心在支撐面內,如圖(a)所示。

叉架前移式是指叉架帶動貨叉前移至前輪之外進行作業;行走時叉架帶貨叉與貨物縮回到支撐面內,放貨時於此相反,如圖(b)所示。

發佈留言

收合選單
Translate »