市場管理體制

什麼是市場管理體制

市場管理體制屬於國家經濟行政管理體制的範疇,它是按市場經濟的要求和國家經濟管理體制改革的方向所設置和構成的市場管理機構體系及其組織制度、管理制度的總稱,包括市場管理機構的法律地位,相互之間、上下級之間的職責劃分管理手段管理方式等。

市場管理體制的內容

市場管理體制是市場管理過程中各種經濟關係制度化規範化的表現形式,是經濟管理體制的重要組成部分。市場管理體制的優劣主要看它對發展商品生產繁榮市場改善人民生活、提高經濟效益等方面的作用。我國社會主義市場管理體制隨著各個時期國民經濟發展和經濟管理體制的變化而作相應的變化,處在不斷的調整和改革之中。在實行社會主義市場經濟新體制的條件下,只有積極深化我國市場管理體制的改革,才有可能較好地達到市場管理的目的。

市場管理體制的特點

我國市場管理體制的特點是,市場進入的成本較高,而市場秩序的維護如對違法經營活動的打擊卻不嚴厲:然而西方的做法與此正好相反,對競爭性市場的進入限制低,企業註冊資本較低和手續簡單,然而對市場的監管卻很嚴格有效;有鑒於此,我國的市場管理制度建設還有很多工作要做。

發佈留言

收合選單
Translate »