物流網路(logistics network)

物流網路的概述

1、物流網路的概念:物流的過程,如果按其運動的程度即相對位移大小觀察,它是由許多運動過程和許多相對停頓過程組成的。所謂物流網路結構,是指由執行物流運動使命的線路和執行物流停頓使命的結點兩種基本元素所組成的網路結構

2、線路和結點:全部物流活動是線上路和結點進行的。其中,線上路上進行的活動主要是運輸,包括:集貨運輸幹線運輸配送運輸等。物流功能要素中的其他所有功能要素,如包裝裝卸、保管、分貨配貨流通加工等,都是在結點上完成的。

物流網路的構造

物流網路構造有兩個主要組成部分,即線路和結點。

(一)物流線路

物流線路廣義指所有可以行使和航行的陸上、水上、空中路線,狹義僅指已經開闢的,可以按規定進行物流經營的路線和航線。 物流線路有以下幾種類型:

  1. 鐵路線路
  2. 公路線路
  3. 海運線路
  4. 空運線路

(二)物流結點

物流結點又叫物流節點,是物流網路中連接物流線路的結節之處,所以又稱為物流結節點。物流結點的種類很多,在不同線路上結點的名稱也各異,這是受物流學科形成之前,交通運輸、外貿、商業等領域各自發展影響,而形成的行業性叫法。

鐵路運輸領域,結點的稱謂有:貨運站、專用線貨站、貨場、轉運站、編組站等。在公路運輸領域,結點的稱謂有貨場、車站、轉運站、樞紐等。在航空運輸領域,結點的稱謂有貨運機場、航空港等。在商貿領域,結點的稱謂有流通倉庫儲備倉庫、轉運倉庫、配送中心、分貨中心等。

電子商務對物流網路的影響

電子商務使物流網路的變化表現在:一個方面是和信息直接相關的物流網路,另一方面是實際的物流網路。

(1)物流網路信息化

物流的網路信息化是物流信息化的必然,是電子商務物流活動的主要特征之一。當今世界Internet等全球網路資源的可用性及網路技術的普及為物流的網路信息化提供了良好的外部環境。

網路信息化主要指以下兩種情況:第一是物流配送系統的電腦通信網路,包括物流配送中心供應商製造商的聯繫要通過電腦網路,另外與下游顧客之間的聯繫也要通過電腦網路通信。第二是組織的網路,即Intranet

(2)實體物流網路的變化

物流網路可劃分成線路和結點兩部分,其相互交織連結,就成了物流網路。我們知道物流結點設施的設置,將確定如何進行存貨、交付,還融合進運輸能力

首先,倉庫數目將減少,庫存集中化。配送與JIT的運用已使某些企業實現了零庫存生產,將來由於物流業會成為製造業的倉庫與用戶的實物供應者,工廠、商場等都會實現零庫存, 自然也不會再設倉庫了。配送中心的庫存將取代社會上千家萬戶的零散庫存。

其次,將來的物流結點的主要形式是配送中心。現在,倉庫的專業分工將其分為兩種類型,一類是以長期貯藏為主要功能的“保管倉庫”,另一類是以貨物的流轉為主要功能的“流通倉庫”。在未來的電子商務環境下,物流管理以時間為基礎,貨物流轉更快,製造業都實現“零庫存”,倉庫又為第三方物流企業所經營,這些都決定了“保管倉庫”進一步減少,而“流通倉庫”將發展為配送中心物流中心己成為城市功能的有機組成部分,一般來說,其選址應處於市區邊緣和交通樞紐結點。 目前在實踐中,城市綜合物流中心的籌建已經開始,它是上述變化的一個具體體現。城市綜合物流中心將鐵路貨運站、鐵路編組站和公路貨運站、配送、倉儲、信息設施集約在一起,可以減少必須經過大規模編組站進行編組的鐵道運輸方式,實現各城市綜合物流中心之間的直達貨物列車運行,使“一次運輸”順暢化;又可以利用公路運輸實行貨物的集散、完成“二次運輸”;還可以實現配送中心的公用化、社會化,並使庫存集中化。物流中心己成為城市功能的有機組成部分,一般來說,其選址應處於市區邊緣和交通樞紐結點。

第三,綜合物流中心將與大型配送中心合而為一。

物流網路的設計

古典主義的經濟學家往往忽視物流設施的地點位置和整個網路設計的重要性;當經濟學家最初在討論供給與需求的關係時,假定物流設施的地點位置和運輸成本的差異是不存在的或者在競爭對手之間是相等的。然而,被直接用於進行物流作業的設施的數量、規模,以及地理關係等實際卻影響著向顧客提供服務的能力和成本。既然一個廠商的設施結構是被用來向顧客提供產品和材料的,那麼,網路設計便是物流管理部門的一個最基本的責任。典型的物流設施是製造工廠、倉庫、碼頭之間的作業條件以及零售商店。確定每一種設施需要多少數量、其地理位置,以及各自承擔的工作等,是網路設計的一個十分重要的組成部分。在具體的情況下,物流設施作業可以獲得有關專業服務公司的外援。不管是誰承擔實際的工作,都必須把所有的設施看作是廠商的物流網路的一個整體組成部分來進行管理。

物流網路的設計需要確定承擔物流工作所需的各類設施的數量和地點。它還必須確定每一種設施怎樣進行存貨作業和儲備多少存貨,以及安排在哪裡對顧客訂貨進行交付。物流設施的網路形成了一種據以進行物流作業的結構,於是,這種網路中便融合進了信息和運輸能力,還包括了與訂貨處理、維持存貨以及材料搬運等有關的具體工作。

物流網路應用案例

海爾模式–自營物流系統

自營物流系統的企業中,最典型的就是海爾集團海爾物流特色可總結為,藉助物流專業公司力量,在自營基礎上小外包,總體實現採購JIT、原材料配送JIT和成品配送JIT的同步流程。1999年海爾開始實施以”市場鏈”為紐帶的業務流程再造,以訂單信息流為中心,帶動物流、商流資金流的運作,其物流運作模式日益引起人們的關註。對海爾來講,物流首先是使其實現三個”零”的目標,即零庫存、零距離和零營運資本;其次,是使其能夠獲得在市場競爭中取勝的核心競爭力

美的模式–剝離物流業務、組建物流公司

如果說海爾是把物流作為降低成本的機器,美的集團則把物流作為一個賺錢機器。2000年1月美的集團成立了安得物流公司,把物流業務剝離出來。安得物流公司作為美的集團一個獨立的事業部,成為美的其他產品事業部的第三方物流公司,一方面能為美的生產、製造、銷售提供最快捷的物流服務,同時也作為專業物流公司向外發展業務。美的的其他事業部可以使用安得物流,也可以選擇其他的物流公司。

伊萊克斯模式–全面外包物流業務

伊萊克斯將物流完全外包給第三方物流企業,第三方物流商為他們提供整個或部分供應鏈的物流服務,以獲取一定的利潤。 1995年,伊萊克斯合資組建伊萊克斯中意電冰箱有限公司時,就明確了責任分工,伊萊克斯只負責產品生產,而中意冰箱廠全權負責產品的銷售與售後服務工作。隨後,伊萊克斯又將物流外包給了專業的物流公司。目前伊萊克斯將物流交由包括寶供物流企業集團在內的三家物流公司負責。

東芝物流–獨立的物流子公司

日本的企業大多數都有自己的物流公司。東芝公司為了開拓新的業務,在1974年出資建立了東芝物流(株)的獨立物流子公司,主要管理東芝集團的家電產品和信息產品。隨後,日本其他電子行業也陸續建立起自己的物流子公司。東芝公司的內部物流業務大概在70%左右,外部業務在30%左右,基本上實現了與社會物流公司的資源共用。日本的家電行業基本採用這種模式,內部物流為主,外部物流為輔,比如松下索尼等。

萬訊物流–第四方物流供應商

萬訊科技公司是中國領先的第四方物流Fourth Party Logistics)供應商,萬訊物流網主要從事現代物流技術在物流企業經營活動中的應用,通過物流運作的流程再造,使整個物流系統的流程更合理、效率更高,從而將產生的利益在供應鏈的各個環節之間進行平衡,降低物流成本

日立物流–獨立的物流公司

日立物流是個例外,日立公司為此投入了大筆資金,其中固定資產投資占很大部分,擁有很多倉庫以及車輛。經過多年運作,日立物流積累了很多倉庫管理以及運輸管理的經驗,在第三方物流的業務量上具有很大的優勢。目前它是一個上市的物流公司,按現在業務量來計算,已位居日本物流行業前10名之內。由此可見,日立物流已經是一家獨立的物流公司,而不是物流子公司

發佈留言

收合選單
Translate »