儲位分配

什麼是儲位分配

儲位分配是指根據已確定的商品分類保管方案、倉容定額規劃和確定庫房和貨場的貨位擺放形式。

儲位分配的原則

儲位分配的原則包括以下幾方面:

(1)明確標識儲位

先將儲存區域經過詳細規劃區分,並標示編號,讓每一種預儲存的商品都有位置可以存放。儲位的具體地點必須加以明確,邊界含糊不清(如走道、樓上、角落或某某商品旁)會使儲位管理發生混亂。很多配送中心常把走道當成儲區來使用,雖然短期之內得到方便,但長此以往就會影響庫內作業,違背了儲位分配的基本要求。

(2)有效定位商品

依據商品保管方式的不同,應該為每種存貨確定合適的儲存單位、儲存策略、分配法則,以及其他儲存中要考慮的因素,把商品合理放置在預先準備的儲位上。例如,冷藏貨就該放冷藏庫,流通速度快的商品應該放在靠近出El處,洗衣粉不應該和餅干放在一起,香煙不能和香水放在一起等。

(3)及時更新記錄

當商品按規劃就位後,接下來就是儲位的維護。無論是因為出貨、淘汰,還是受其他因素影響,使商品的位置或數量發生改變時,必須及時、準確地記錄變動前後的情況,使庫存記錄和實際數量完全吻合。

儲位分配的要素

儲位分配時要考慮的基本要素是儲位空間、商品、人員,以及儲放、搬運設備與資金等相關要素。

儲位分配的基本要素

供應商,即商品的供應渠道,是本公司生產還是外購,有無行業特性及影響等。

②商品特性,即商品的體積、重量、單位、包裝、周轉快慢、季節性分佈,及自然屬性(腐蝕或融化等)、溫濕度要求、氣味的影響等。

③進貨規定,即採購前置時間、採購作業特殊要求。

④數量,即生產量、進貨量、庫存決策安全庫存等。

⑤品種,即種類類別、規格大小等。

還要考慮如何擺放,擺放時要考慮:①儲位單位,即儲位商品的單位是單品、箱,還是托盤,以及商品特性。②儲位策略,即是定位儲放隨機儲放分類儲放,還是分類隨機儲放,或者其他的分級、分區儲放。③儲位分配原則,即靠近出口,以周轉率為基礎。④商品特性。⑤補貨的方便性。⑥單位在庫時間。⑦訂購頻率。

儲位分配的方法

所謂儲位分配的方法,就是指在儲存空間、儲存設備、儲存區位、儲位編碼等一系列前期工作准備就緒之後,用什麼方法把貨品分配到最佳的位置上。目前常用的貨位分配方法有人工分配、電腦輔助分配和電腦全自動分配三種方式。

1.人工分配

以人工分配貨位就是管理者根據經驗分配貨位,因憑藉的是管理者的知識和經驗,所以其效率會因人而異。這種分配方法的優點是l:Li-t-算機等設備投入費用少。但其缺點是分配效率低、出錯率高、需要大量人力。

人工分配貨位的管理要點是:

①要求分配者必須熟記各種貨位分配原則,並能靈活應用這些原則。

②倉儲人員必須嚴格按分配者的指示(書面形式)把貨品存放在指定貨位上,並將貨品的上架情況記錄在貨位表單上,並及時更新貨位信息。

③倉管人員每完成下一個貨位指派內容後,必須把這個儲位內容記錄在表單上。此外,貨物因補貨或揀貨從貨位中移出後,也應登記消除,從而保證賬物相符。

2.電腦輔助分配

這種貨位的分配方法是利用圖形監控系統,收集貨位信息,並顯示貨位的使用情況,提供給貨位分配者實時查詢,為貨位分配提供參考,最終還是由人工下達貨位分配指示。

3.電腦全自動分配

這是利用圖形監控儲位管理系統和各種現代化信息技術(條形碼掃描器、無線通信設備、網路技術、電腦系統等),收集貨位有關信息,通過電腦分析後直接完成貨位分配工作,整個作業過程不需要人工分配作業。這是現代化的貨位分配方式。總之,電腦輔助分配和電腦全自動分配方法因為不受人為因素的影響,出錯率低,效率高,為自動化倉庫的首選方式。當然,設備投資和維護費用也高。

發佈留言

收合選單
Translate »