儲位編碼(Storage spaces encode)

什麼是儲位編碼

儲位編碼是指在分區、分類和劃好儲位的基礎上,將倉庫的庫房、貨場以及料架等存放貨品的場所,劃分為若幹儲位,然後按儲存地點和位置排列,採用統一標記,編列儲位的順序號碼,並做出明顯標誌,以方便倉庫作業的順利進行。

儲位編碼的要求

1.標誌設置

儲位編號的標誌設置,要因地制宜,採取適當方法,選擇適當位置。例如:多層建築庫房的走道、段位的標誌一般都刷在水泥或木板地坪上,但存放粉末類、軟性笨重類貨品的庫房,其標誌也有印刷在天花板上的。

2.標誌製作

目前倉庫儲位編碼的標誌製作很不規範、統一,可謂五花八門。有用甲乙丙丁的,有用ABCD的,也有用東南西北的,這樣容易造成單據串庫、貨品錯放等問題。若統一用阿拉伯數字製作儲位標誌,則可以避免以上弊端。

另外,製作庫房、通道和支道的標誌,可以在阿拉伯數字之外輔以圓圈、漆線等標誌

3.編號順序

倉庫方位的庫房、貨棚、貨場以及庫房內的通道、段位的編號都要按固定的排號規則進行,順序是從上到下,從左到右,從裡到外。

4.段位間隔

段位間隔的寬窄,取決於儲存貨品批量的大小。遵從大時寬,小時窄的原則。

儲位編碼的方法

儲位編碼的方法一般有區段式、品項群式、地址式和坐標式等四種方式。

1.區段式。

把保管區分成幾個區段,再對每個區段編碼。這種方式是以區段為單位,每個號碼代表的儲區較大。適用於單位化貨品和大量貨品且保管期短的貨品。區域大小根據物流量大小而定。

2..品項群式。

把一些相關性貨品經過集合 圖4-11儲區的區段式編碼,區分成幾個品項群,再對每個品項群進行編碼。這種方式適用於容易按商品群保管的場合和品牌差距大的貨品,如服飾群、五金群、食品群。

3.地址式。

利用保管區中的現成參考單位,如建築物第幾棟、區段、排、 行、層、格等,按相關順序編碼,如同地址的區、衚衕、號一樣。這是物流配送中心使用較普及的編碼方法。

4.坐標式。

利用空間坐標Z 、y、z對儲位進行編碼。這種編碼方式直接對每個儲位定位,在管理上較複雜,適於流通率很小、存放時間較長的物品。因為儲存貨品的特性不同,所以採用的儲位編碼方法也不一樣。應根據貨品儲存量、流動率、保管空間佈置和保管設備來選擇儲位編碼方法。物流配送中心在進貨時,大部分商品本身已有商品號碼和條形碼。為了物流管理和存貨管制,配合物流作業信息系統,對商品編一個貨物代碼和物流條形碼,從而方便儲位管理系統運作和及時掌握貨物動向。 儲位編碼的功能

儲位編碼的功能

儲位經過編碼以後,在管理上具有以下若幹功能:

1.確定儲位資料的正確性。

2.提供電腦相對的記錄位置以供識別。

3.提供進出貨揀貨補貨等人員存取貨品的位置依據,以方便貨品進出上架及查詢,節省重覆找尋貨品的時間且能提高工作效率

4.提高調倉、移倉的工作效率。

5.可以利用電腦處理分析。

6.因記錄正確,可迅速按順序儲存或揀貨,一目瞭然,減少弊端。

7.方便盤點。

8.可以讓倉儲及採購管理人員瞭解掌握儲存空間,以控制貨物庫存量。

9.可避免貨物亂放、堆置致使過期而報廢,並可有效掌握存貨而降低庫存量

發佈留言

收合選單
Translate »