單一功能配送中心

什麼是單一功能配送中心

如果某一配送中心以某一種功能為主,兼有少量其他功能,我們則稱之為單一功能配送中心。

單一功能配送中心的類型

在單一功能配送中心的實際運作中,根據其所具有的主要功能的不同,又可以具體分為存儲型、加工型、流通型三種類型。

  1.存儲型配送中心

這種類型的配送中心擁有較大的庫存系統,整個配送中心大部分面積被倉儲設施占據,具有強大的存儲功能。在買方市場下,連鎖超市企業為了在競爭中給消費者一個商品齊全、不缺貨的好印象,需要保持足量的商品庫存,而連鎖超市銷售網路龐大,門店眾多,貨物需求量大,因此,連鎖超市建設存儲型配送中心是必要的。

  2.加工型配送中心

這種類型的配送中心的主要功能是對連鎖超市各門店需要商品進行加T後再進行配送。連鎖超市是以食品為主要經營商品的零售形式,大多數食品類商品在未加丁之前都無法達到連鎖超市商品的上架要求,加工型配送中心的作用就是又寸‘配送中心的商品進行必要的加工,如清洗、整理、拆大包裝改為小包裝、刷條形碼等,以使商品在配送到各門店以後就可以直接上架銷售。連鎖超市企業如果對加工功能要求較高,可以單獨建加工型配送中心。否則,也可以使自己的配送中心具備加工功能。

  3.流通型配送中心

連鎖超市經營以“勤進快出”為原則。追求商品的快速周轉,那麼就可以建立流通型配送中心。這種配送中心的特點就是貨物進入配送中心後並不做長時間的停留,經過分裝和組配就及時送往各門店,適合易腐商品和刈’新鮮度要求較高的商品。連鎖超市企業的生鮮、熟食食品部對流通型配送中心需求比較高。除此之外,其他部分若想利用流通型配送中心,必須以快速的商品流通為支撐。

發佈留言

收合選單
Translate »