流通型配送中心

什麼是流通型配送中心

流通型配送中心是一種只以暫存或隨進隨出方式運作的配送中心。該類型配送中心包括通過型或轉運型配送中心,基本上沒有長期儲存的功能,僅以暫存或隨進隨出的方式進行配貨和送貨的配送中心。

流通型配送中心通常用來向客戶提供庫存補充。基本上沒有長期儲存功能,僅以暫存或隨進隨出方式進行配貨、送貨的配送中心。

流通型配送中心的典型方式

顯然,流通加工型配送,在配送中心必須有較強的流通加工能力。流通加工的內容包括分割、包裝、計量、檢驗、貼標等。由於加工的對象和加工目的不同,流通加工的具體內容是多種多樣的,如金屬剪切、原木開木下料、配煤、水泥攪拌、食品冷凍保鮮、蔬菜洗切等。流通加工一般在配送環節之前進行。從提高物流效率的角度看,流通加工是進行合理化配送的重要條件。

這種配送中心的典型方式是,大量貨物整進並按一定批量零出,採用大型分貨機,進貨時直接進入分貨機傳送帶,分送到各用戶貨位或直接分送到配送汽車上,貨物在配送中心裡僅做少許停滯。如日本的阪神配送中心,中心內只有暫存,大量儲存則依靠一個大型補給倉庫。

因此,流通型配送中心應充分考慮市場因素,在地理上定位於接近主要的客戶地點,可獲得從製造點到物流中心貨物集中運輸的最大距離,而向客戶的第二程零貨運輸則相對較短,從而方便以最低成本的方法迅速補充庫存,其規模大小應取決於被要求的送貨速度、平均訂貨的多少以及單位用地成本。

發佈留言

收合選單
Translate »