貨架(Shelf)

什麼是貨架

貨架是泛指商店營業廳中展示和放置近期擬銷商品的櫥、架、櫃、箱等各種器具。近年來,各地的商店為了適應新的形勢,提高自己的競爭能力,努力對營業廳的展示效果進行了普遍的調整,貨架、櫃臺等主要的商品陳列器具有的進行了改裝,有的置辦了新櫃架,使營業廳的面貌煥然一新。

用貨架陳列商品比起擺地攤來充分利用了營業空間,目的是要把商品佈置得井井有條,使顧客一目瞭然,把商品信息最快地傳遞給顧客,通過商品的感性展示,激發並加強購買的決心;同時也是售貨員向顧客提供高水準的服務的基本經營設施。不論是櫃式貨架、櫥式貨架、箱式貨架、吊桿貨架等都是用來放置不同的商品,方便顧客挑選的。一組一組的貨架分隔出銷售的不同品種,組成售貨的班組,使顧客一走進商店營業廳就能順著貨架構成的通道網,看到商店經營的琳琅滿目的各種商品,商店的銷售服務都是在貨架前與顧客直接完成的。

貨架的分類

1) 傳統式貨架。包括:層架、層格式貨架 、抽屜式貨架 、櫥櫃式貨架 、 U 形架、懸臂架、柵架、鞍架、氣罐鋼筒架、輪胎專用貨架等。

2) 新型貨架。包括:旋轉式貨架移動式貨架裝配式貨架 、調節式貨架、托盤貨架進車式貨架 、高層貨架 、閣樓式貨架重力式貨架、屏掛式貨架等。

貨架的發展概況

全國約有120家工業貨架生產企業。2006年,貨架產量比2005年增幅為40%以上,但產值較2005年的增幅並不大,貨架市場總值約為18億元。2007年,總產量約32萬噸,產值約30億元。

2008年,自動倉庫AS/RS)用貨架產量將與2007年持平,因鋼材價格因素,貨架產值增長1.25%;叉車托盤貨架及其擴展型貨架、擱板式貨架產量將比2007年增長1.2%,因鋼材價格因素,產值將增長1.25%。

貨架自主出口始於2000年,之前主要是通過外貿公司代理。目前我國出口的大多是托盤貨架、擱板式貨架等對安裝服務要求不高的品種,而對於安裝服務要求較高的立體庫出口還比較少。另一方面,國外著名自動化倉庫供應商近年來在我國承建的自動化倉庫,幾乎全部採購我國的貨架,說明我國自動化倉庫用貨架已達到國際水平。

貨架料架物料架夾層積層架倉儲規劃倉儲貨架重型架懸臂架物流規劃倉儲貨架倉儲設備低溫倉庫冷鍊倉儲後推式貨架水平後推式冷凍庫貨架隔間庫板隔間組合屋貨櫃屋

發佈留言

收合選單
Translate »