生產過程自動化

什麼是生產過程自動化

生產過程自動化是指工業生產過程中配置一些由儀錶和機械裝置所構成的自動化 裝置來代替部分人的直接勞動,使生產不同程度地自動地進行。

生產過程自動化的內容

電力冶金石油化工、製糖、造紙、水泥等行業企業,從事工業過程檢測儀錶、自動控制裝置、管線、閥門的安裝、維護、檢修,工業過程式控制制系統的投運、維護、管理系統集成及組態調試,常用電氣自動化控制設備的安裝、維護、檢修等方面的工藝技術管理,以及儀錶及自動化設備銷售等工作,也可以從事相關企業生產過程運行管理工作。職業工種包括:熱力設備運行操作、自動化儀錶維護維修、自動化設備及系統調試與維護、維修電工、自動化設備及儀錶銷售等。生產過程自動化技術可以簡化這一過程。通過在工廠各個區域安裝數千個感測器,自動化系統可以收集溫度、壓力和流速等數據,然後利用電腦對這些信息進行儲存和分析,再用簡潔明瞭的形式把處理後的數據顯示到控制室的大屏幕上。操作人員只要觀察大屏幕就可以監控整個工廠的每項設備。

生產過程自動化系統除了能夠採集和處理信息,還能自動調節各種設備,優化生產。在 必要時,工廠操作員可以中止自動化系統,進行手動操作。生產過程自動化技術就是在生產過程中,用自動控制裝置或系統來部分或全部代替操作人員的勞動,對工業生產過程中工藝參數、技術指標、產品要求等進行自動的調節與控制,使之達到預定的技術指標,使整個生產過程在不同程度上自動進行。

生產過程自動化的目的

生產過程自動化是石油化工、電力、冶金、輕工等工業部門以連續性物流為主要特征的生產過程的制動控制,主要解決各種生產過程中的溫度、壓力、流量、液位(或物位)、以及成分等參數的自動監測和控制問題。過程式控制制的任務就是在理解、掌握工藝流程和生產過程的各種特性的基礎上,根據工藝生產提出的要求,應用控制理論對控制系統進行分析、設計和綜合,並採用相應的自動化裝置和適宜的控制手段加以實現,最終達到優質、高產、低耗的控制目標。過程自動化是提高社會生產力工具之一,實現生產過程自動化的目的如下:

(1)加快生產速度,降低生產成本,獲得更高的產品產量和質量

(2)減少人員數量,減輕勞動強度改善勞動條件

(3)提高生產過程的安全繫數,防止事故的發生或擴大,達到延長設備使用壽命的目的。

(4)提高設備使用能力的目的。

(5)實現了生產過程自動化,能從根本上改變勞動生產方式。

生產過程自動化的學科

生產過程自動化技術專業培養流程類工業中生產過程自動化方面的專業技術高級應用型人才,主要學習電工電子技術、過程檢測儀錶、過程式控制制儀錶、自動控制技術、電腦控制技術等方面的專業知識。具有一定的電工操作技能和電子線路接線與故障分析處理的能力,具有工業自動化儀錶的選型、安裝、調試、檢修及維護能力,初步具備生產過程自動控制系統的安裝、調試、維護、管理能力,以培養具有一定的理論基礎和較強的實踐能力的、能從事相關行業產品生產和設備運行的中級科技人才和管理人才。

專業核心課程與主要實踐環節:電工基礎、電子技術、電機與拖動技術、自動控制原理、自動控制系統、過程式控制制、微機原理及應用、PLC及應用、過程測量與儀錶、電腦控制系統、半導體變流技術、C語言程式設計、金工實習、電工電子實習、自動控制系統課程設計、微機原理課程設計、PLC課程設計、過程式控制制電腦模擬課程設計、畢業實習(設計)等,以及各校的主要特色課程和實踐環節。

發佈留言

收合選單
Translate »