逆向物流(Reverse Logistics)

逆向物流的定義

目前,理論界對逆向物流概念表述也有很多,較專業、準確地概括其特點的定義是:與傳統供應鏈反向,為價值恢復或處置合理而對原材料、中間庫存、最終產品及相關信息從消費地到起始點的有效實際流動所進行的計劃、管理和控制過程。

可見,逆向物流的表現是多樣化的,從使用過的包裝到經處理過的電腦設備,從未售商品的退貨到機械零件等等。也就是說,逆向物流包含來自於客戶手中的產品及其包裝品、零部件、物料等物資的流動。簡而言之,逆向物流就是從客戶手中回收用過的、過時的或者損壞的產品和包裝開始,直至最終處理環節的過程。但是現在越來越被普遍接受的觀點是,逆向物流是在整個產品生命周期中對產品和物資的完整的、有效的和高效的利用過程的協調。然而對產品再使用和迴圈的逆向物流控制研究卻是過去的十年裡才開始被認知和展開的。其中較知名的論著是羅傑斯提篷蘭柯的《回收物流趨勢和實踐》,佛雷普的《物流計劃和產品再造》等。

在我國,由國家質量技術監督局發佈、2001年8月1日起正式實施的《中華人民共和國國家質量標準物流術語》中的所講的“逆向物流”就是狹義的逆向物流,它不包括廢棄物物流,具體表述如下:

“逆向物流(returned logistics)是指不合格物品的返修、退貨以及周轉使用的包裝容器從需方返回到供方所形成的物品實體流動。比如回收用於運輸的托盤集裝箱、接受客戶的退貨、收集容器、原材料邊角料、零部件加工中的缺陷在製品等的銷售方面物品實體的反向流動過程。”

“廢棄物物流(waste material logistics)是指將經濟活動中失去原有使用價值的物品,根據實際需要進行收集、分類、加工、包裝、搬運、儲存等,並分送到專門處理場所時形成的物品實體流動。”

綜上所述,逆向物流有廣義和狹義之分。狹義的逆向物流(returned logistics)是指對那些由於環境問題或產品已過時的原因而產品、零部件或物料回收的過程。它是將排泄物中有再利用價值的部分加以分揀、加工、分解,使其成為有用的資源重新進入生產和消費領域。廣義的逆向物流(reverse logistics)除了包含狹義的逆向物流的定義之外,還包括廢棄物物流的內容,其最終目標是減少資源使用,並通過減少使用資源達到廢棄物減少的目標,同時使正向以及回收的物流更有效率

註:從廣義角度而言的,在其它參考書目及文獻中與它相等同的相關概念還有:“回收物流”、“逆物流”、“反向物流”、“反向流”、“返回物流”或“靜脈物流”等專業術語。

逆向物流成因

1、主要驅動因素

在那些已經運用逆向物流系統的公司中,高級管理人員過度的將它的管理推給了運營層上。這已經不再是有效的方法。有許多有力的因素迫使企業將逆向物流的管理提高到戰略程度的高級管理日程上。帶來這些變化的主要驅動因素有:政府立法、新型的分銷渠道供應鏈中的力量轉換、產品生命周期的縮短。

2、主要動機

對於企業而言,逆向物流往往出於以下動機:環境管制;經濟利益(體現在廢棄物處理費用的減少、產品壽命的延長、原材料零部件的節省等方面)和商業考慮。因而,管理者首先應認識到逆向物流的重要性和價值,其次要在實際運作中如何給予逆向物流以資源和支援,才是發揮競爭優勢的關鍵。

近年來,隨著電子商務的快速發展,物流業已從傳統的流通業中獨立出來並日益受到人們的關註。而隨著人們環保意識的增強,環保法規約束力度的加大,逆向物流的經濟價值也逐步顯現。在我國經濟發展水平較為落後的時期和地區理所當然是厲行節約是首要選擇,傳統經濟生活中的廢品收購,有空桶、空瓶、空盤,廢舊鋼鐵、紙張、衣物等的重覆利用也是一種司空見慣的社會生活現象,因而,服務於廢品回收再用的逆向物流並不是什麼新東西。另外對產品零部件的回收再用或將上述包裝回收後清洗再用都比買新的要便宜。只不過,由於過去十年中對環境保護的高度重視,逆向物流有了新的含義,如耐用產品和耐久消費包裝。後來,新的資源再生利用技術的研究與推廣了大大降低了處理回收物品的成本,使逆向物流不僅僅意味著成本的增加,而且由於它能帶來資源的節約就可能意味著經濟效益社會效益環境效益和共同增加。

3、具體原因

具體而言,企業引入逆向物流系統的原因如下表:

引入逆物流系統的主要原因 使用逆物流系統的典型例子
為獲得補償或退款而退還產品 不能滿足客戶期望的vcR被退回,以得到退款
歸還短期或長期租賃物 當天租賃的場地裝備的返還
返回製造商以便修理、再製造或返還產品的核心部分 返還用過的汽車發電機給製造商以期被再製造和再銷售
保修期返回 電視機在保修期內功能失靈而被退還
可再利用的包裝容器 返回的汽水瓶、酸奶瓶、飲料瓶被清洗和再使用
寄賣物返還 寄存在商店的音箱沒有變賣又返還給物主
賣給顧客新東西時折價回收舊貨 出售新車時代理商回收舊車準備再賣
產品發往特定組織進行升級 舊電腦被送往製造商以安裝光碟驅動器
送還 不必要的產品包裝或托盤在不需要時被送還
普遍的產品召回 由於安全帶失效汽車被返還給代理商
產品返還給製造商進行檢查或校準 醫學設備被返還以檢查和調校儀錶
產品沒有實現製造商對客戶的承諾 如果電視性能與承諾的不一致則可以退還它

資料來源:[美]David J. Bloomberg, Stephen Le May, Joe B, Hanna.綜合物流管理入門[M].雷震甲,楊納讓譯. 北京:機械工業出版社,2003,第211頁。

逆向物流的分類

1、按照回收物品的渠道來分

按照回收物品的特點可分為退貨逆向物流和回收逆向物流兩部分。退貨逆向物流是指下游顧客將不符合訂單要求的產品退回給上游供應商,其流程與常規產品流向正好相反。回收逆向物流是指將最終顧客所持有的廢舊物品回收到供應鏈上各節點企業。

2、按照逆向物流材料的物理屬性分

按照逆向物流材料的物理屬性可分為鋼鐵和有色金屬製品逆向物流、橡膠製品逆向物流、木製品逆向物流、玻璃製品逆向物流等。

3、按成因、途徑和處置方式及其產業形態來分

按成因、途徑和處置方式的不同,根據不同,逆向物流被學者們區分為投訴退貨、終端使用退回、商業退回、維修退回、生產報廢與副品,以及包裝等6大類別。

逆向物流的特點

逆向物流作為企業價值鏈中特殊的一環,與正向物流相比,既有共同點,也有各自不同的特點。二者的共同點在於都具有包裝、裝卸、運輸、儲存、加工等物流功能。但是,逆向物流與正向物流相比又具有其鮮明的特殊性。

1、分散性

換言之,逆向物流產生的地點、時間、質量和數量是難以預見的。廢舊物資流可能產生於生產領域、流通領域或生活消費領域,涉及任何領域、任何部門、任何個人,在社會的每個角落都在日夜不停地發生。正是這種多元性使其具有分散性。而正向物流則不然,按量、準時和指定發貨點是其基本要求。這是由於逆向物流發生的原因通常與產品的質量或數量的異常有關。

2、緩慢性

人們不難發現,開始的時候逆向物流數量少,種類多,只有在不斷彙集的情況下才能形成較大的流動規模。廢舊物資的產生也往往不能立即滿足人們的某些需要,它需要經過加工、改製等環節,甚至只能作為原料回收使用,這一系列過程的時間是較長的。同時,廢舊物資的收集和整理也是一個較複雜的過程。這一切都決定了廢舊物資緩慢性這一特點。

3、混雜性

回收的產品在進入逆向物流系統時往往難以劃分為產品,因為不同種類、不同狀況的廢舊物資常常是混雜在一起的。當回收產品經過檢查、分類後,逆向物流的混雜性隨著廢舊物資的產生而逐漸衰退。

4、多變性

由於逆向物流的分散性及消費者對退貨、產品召回等回收政策的濫用,有的企業很難控制產品的回收時間與空間,這就導致了多變性。主要表現在以下四個方面:

  • 逆向物流具有極大的不確定性
  • 逆向物流的處理系統與方式複雜多樣;
  • 逆向物流技術具有一定的特殊性;
  • 相對高昂的成本。

    逆向物流的原則

    1、“事前防範重於事後處理”原則

    逆向物流實施過程中的基本原則是“事前防範重於事後處理”即“預防為主、防治結合”的原則。因為對回收的各種物料進行處理往往給企業帶來許多額外的經濟損失,這勢必增加供應鏈的總物流成本,與物流管理的總目標相違背。因而,對生產企業來說要做好逆向物流一定要註意遵循“事前防範重於事後處理”的基本原則。迴圈經濟清潔生產都是實踐這一原則的生動例證。

    2、綠色原則(“5R”原則)

    綠色原則即將環境保護的思想觀念融入企業物流管理過程中。

    3、效益原則

    生態經濟學認為,在現代經濟、社會條件下,現代企業是一個由生態系統與經濟系統複合組成的生態經濟系統。物流是社會再生產過程中的重要一環,物流過程中不僅有物質迴圈利用、能源轉化,而且有價值的轉移和價值的實現。因此,現代物流涉及了經濟與生態環境兩大系統,理所當然地架起了經濟效益與生態環境效益之間彼此聯繫的橋梁。 經濟效益涉及目前和局部的更密切相關的利益,而環境效益則關係更巨集觀和長遠的利益。經濟效益與環境效益是對立統一的。後者是前者的自然基礎和物質源泉,而前者是後者的經濟表現形式。

    5、信息化原則

    儘管逆向物流具有極大的不確定性,但是通過信息技術的應用(例如使用條形碼技術、GPS技術、EDI技術等)可以幫助企業大大提高逆向物流系統的效率和效益。因為使用條形碼可以儲存更多的商品信息,這樣有關商品的結構、生產時間、材料組成、銷售狀況、處理建議等信息就可以通過條形碼加註在商品上,也便於對進入回收流通的商品進行有效及時的追蹤。

    6、法制化原則

    儘管逆向物流作為產業而言還只是一個新興產業,但是逆向物流活動從其來源可以看出,它就如同環境問題一樣並非新生事物,它是伴隨著人類的社會實踐活動而生,只不過在工業化 迅猛發展的過程中使這一“暗礁”浮出水面而已。然而,正是由於人們以往對這一問題的關註較少,所以市場自發產生的逆向物流活動難免帶有盲目性和無序化的特點。如近年來我國廢舊家電業異常火爆,據分析調查往往是通過對舊家電“穿”新衣來牟取利潤的,這是以侵犯廣大廣大農戶和城市低收入家庭等低收入消費群體的合法權益為基礎的,這亟需政府制定相應的法律法規來引導和約束。而具有暴利的“禮品回收”則會助長腐敗,是違法的逆向物流,應堅決予以取締。還有廢舊輪胎的回收利用,我國各大城市街區垃圾箱受損、井蓋丟失、盜割銅纜等現象就與城市竊鉤者長期地逍遙法外不無關係,固體廢物走私犯罪活動蔓延勢頭,如廢舊機電、衣物及車輛的流通,汽車黑市等等違法的逆向物流活動都亟需相關的法規來約束。

    7、社會化原則

    從本質上講,社會物流的發展是由社會生產的發展帶動的,當企業物流管理達到一定水平,對社會物流服務就會提出更高的數量和質量要求。企業回收物流的有效實施離不開社會物流的發展,更離不開公眾的積极參与。在國外企業與公眾參與回收物流的積極性較高,在許多民間環保組織如綠色和平組織(Green Peace)的巨大影響力下,已有不少企業參與了綠色聯盟。

    逆向物流的重要性

    2.1 提高潛在事故的透明度

    逆向物流在促使企業不斷改善品質管理體繫上,具有重要的地位。ISO9001 2000版將企業的品質管理活動概括為一個閉環式活動--計劃、實施、檢查、改進,逆向物流恰好處於檢查和改進兩個環節上,承上啟下,作用於兩端。企業在退貨中暴露出的品質問題,將透過逆向物流資訊系統不斷傳遞到管理階層,提高潛在事故的透明度,管理者可以在事前不斷的改進品質管理,以根除產品的不良隱患。

    2.2 提高顧客價值,增加競爭優勢

    在當今顧客驅動的經濟環境下,顧客價值是決定企業生存和發展的關鍵因素。眾多企業通過逆向物流提高顧客對產品或服務的滿意度,贏得顧客的信任,從而增加其競爭優勢。對於最終顧客來說,逆向物流能夠確保不符合訂單要求的產品及時退貨,有利於消除顧客的後顧之憂,增加其對企業的信任感及回頭率,擴大企業的市場份額。如果一個公司要贏得顧客,它必須保證顧客在整個交易過程中心情舒暢,而逆向物流戰略是達到這一目標的有效手段。另一方面,對於供應鏈上的企業客戶來說,上游企業採取寬鬆的退貨策略,能夠減少下游客戶的經營風險,改善供需關係,促進企業間戰略合作,強化整個供應鏈的競爭優勢。特別對於過時性風險比較大的產品,退貨策略所帶來的競爭優勢更加明顯。

    2.3 降低物料成本

    減少物料耗費,提高物料利用率是企業成本管理的重點,也是企業增效的重要手段。然而,傳統管理模式的物料管理僅僅局限於企業內部物料,不重視企業外部廢舊產品及其物料的有效利用,造成大量可再用性資源的閑置和浪費。由於廢舊產品的回購價格低、來源充足,對這些產品回購加工可以大幅度降低企業的物料成本。

    2.4 改善環境行為,塑造企業形象

    隨著人們生活水平和文化素質的提高,環境意識日益增強,消費觀念發生了巨大變化,顧客對環境的期望越來越高。另外,由於不可再生資源的稀缺以及對環境污染日益加重,各國都制訂了許多環境保護法規,為企業的環境行為規定了一個約束性標準。企業的環境業績已成為評價企業運營績效的重要指標。為了改善企業的環境行為,提高企業在公眾中的形象,許多企業紛紛採取逆向物流戰略,以減少產品對環境的污染及資源的消耗。

    逆向物流產生的背景[1]

    1、環境法律法規的壓力

    近年來, 人們的環境保護意識日益增強, 越來越多有關環境的法律法規要求生產商對整個產品生命周期負責, 對各類電子、 包裝、 汽車等產品的返回采取相應的回收措施。

    2、經濟利益的驅動

    現今綠色形象已被越來越多地認可為重要的市場營銷成分,同樣採取適當的恢復方式(如再使用或再製造)經常會給公司帶來獲利的新機遇。隨著電子商務的快速發展以及線上零售商和郵寄公司的興起, 公司為由於廣泛採用的自由退貨政策帶來的大量退貨而承擔的損失也越來越大。1999年美國逆向物流委員會的調查表明, 美國各企業投入逆向物流的成本超過370億美元(用於收集、 運輸和處理回收品) , 這相當於美國總物流成本的4%,GDP的0.5%。退貨作為逆向物流的一個部分, 平均占到銷售量的6%。有研究表明, 消費者的退貨會降低4.3%的零售商利潤, 降低3.8%的生產商利潤。於是, 通用汽車、 西爾斯、強生IBM、3M等眾多知名公司相繼引入逆向物流的信息管理系統施樂佳能在近十年裡開始對複印機實行回收再製造, 柯達對一次性相機進行回收處理。

    因此, 來自環境法律法規的壓力和經濟利益的驅動, 使得一種與傳統供應鏈反向的物流管理,即逆向物流成為企業管理者和相關學術領域研究者關註的重要問題。

    逆向物流在現階段的顯著特征[1]

    高度不確定性

    逆向物流產生的地點、時間及回收品的質量和數量難以預測,這導致了逆向物流供給的高度不確定性,再加上已恢復或再使用產品市場的高度不確定性,使得對回收產品的需求更是難以預測,因而供需平衡難以掌握。相反,正向物流的供給根據系統的需要是可以控制的。原材料在適當的時間和地點按一定的數量和質量投入生產是其基本要求,所以正向物流對產品的需求幾乎完全由需求方決定,供給和需求容易達到平衡。

    運作的複雜性

    逆向物流的恢復過程和方式按產品的生命周期、產品特點、所需資源、設備等條件不同而複雜多樣,因此比正向物流中的新產品生產過程存在更多的不確定性和複雜性。根據Rogers等在2001年對美國公司的一項調查,逆向物流的主要活動和功能包括:再製造、修整、再迴圈、填埋、再包裝和再處理等內容。 Carter等指出,一個公司的逆向物流實施直接被至少四種環境因素影響,即消費者、供應商競爭對手以及政府機構,所以公司很難作出有關恢復方式的戰略決策來高效且經濟地運作逆向物流系統。

    實施的困難性

    逆向物流普遍存在於企業的各項經營活動中,從採購配送倉儲、生產、營銷到財務,需要大量的協調和管理。儘管在一些行業,逆向物流已經成為在激烈競爭中找到競爭優勢從而獨樹一幟的關鍵因素,但是許多管理者仍然認為逆向物流在成本、資產價值和潛在收益方面沒有正向物流那麼重要,因此分配給逆向物流的各種資源往往不足。另外,相關領域專業技術和管理人員的匱乏,缺少相應逆向物流網路和強大的信息系統及運營管理系統的支持,都成為有效逆向物流實施的障礙。

    中國企業緣何冷落逆向物流

    隨著人們環保意識的增強、政府環境立法的加快和法規約束力度的加大,逆向物流正在被社會各界越來越多的人士所認識和重視。而基於人口、資源、環境和諧發展的要求和提升企業競爭優勢的目標,一些國際知名企業,如通用汽車IBM惠普西門子飛利浦西爾斯等已先行一步進入逆向物流領域,產生了良好的經濟效益和社會影響。然而 在中國,逆向物流仍然未能引起企業界的普遍重視,絕大多數企業也都對逆向物流退避三舍。

    那麼,是什麼原因導致中國企業對逆向物流“橫眉冷對”呢?

    (1)對逆向物流的認識存在誤區。從形成因素來看,逆向物流一般是由對不滿意產品的退貨、不合格材料和殘次品的退(召)回、包裝品的迴圈復用、廢棄物的處理、有害物品的回收等引起的。因此,大多數企業認為逆向物流是負面的。

    (2)企業高層重視不夠。通常企業都樂於在正向物流上投入資金、下大功夫,相比之下,高層領導對逆向物流普遍不夠重視,並將其排除在企業經營戰略之外。

    (3)對逆向物流的操作存在困難。正向物流通常是在人們的計劃和掌控之下,基本按照規定的時間和數量從某一點流出,終止於另一點,而何時出發、數量多少、從哪裡出發、流往何處基本上是已知的和可控的。對逆向物流,其產生的地點、時間和數量幾乎無法預料,人們難以掌控。

    (4)缺乏相應的技術和管理手段作為支撐。正向物流的處理方法一般比較規範,而逆向物流的處理系統與方式則複雜多樣,不同的處理手段對恢復資源價值的貢獻差異顯著。一般的物流管理信息系統都具有對正向物流的管理功能,但是卻鮮有對逆向物流的處理與管理功能。

    (5)企業綜合素質差。運作逆向物流對企業的生產能力、物流技術、人員素質、管理水平、組織結構等方面的要求非常高,並且需要投入大量的人力、物力、財力,使得企業對逆向物流的成本控制、經濟效益以及成功幾率等持懷疑態度。

    另外,逆向物流業務是由供應鏈上各個企業共同運作的,因而企業開展逆向物流需要與供應鏈上其他企業充分合作、協商,並結合整個供應鏈的業務能力集體做出決策。這對缺乏合作精神和供應鏈整合能力比較差的中國企業而言,是一個不小的挑戰。

    讓逆向物流在中國不再沉默

    當我們還在為擠乾正向物流中的水分而費盡心機之時,一些世界著名的大製造商已經開始向逆向物流要效益了。正如零售巨頭西爾斯公司的物流副總裁所言:“逆向物流也許是企業在降低成本中的最後一塊處女地了。”開展逆向物流對資源相對貧乏、遭遇巨大的資源和環境制約的中國而言,前景誘人。然而,真正嘗到逆向物流之甘甜的中國企業卻不多見。在此情況下,如何讓逆向物流不再沉默,成為我們思索的主題。

    (1)學習逆向物流知識,樹立現代逆向物流理念。

    以顧客為導向和綠色主義盛行的市場環境下,企業建立逆向物流系統,是提高顧客忠誠度、促進技術創新的來源之一,對企業節約資源、降低成本、塑造環保形象、增強顯性和隱性競爭優勢等具有積極意義。

    (2)加大政府環境立法進程和環保執法力度。目前,在美國,日本、西歐等發達國家,大都出台了關於殘次品的退回、包裝材料的迴圈利用、廢棄物的回收處理等法案,這在很大程度上推動了企業逆向物流的開展。

    (3)重視逆向物流通道建設,提高供應鏈整合能力。一個完整的逆向物流流程是由消費者或其他逆向物流源,通過零售商批發商、配送中心、生產商和供應商幾個節點逐級回溯的過程。

    (4)促進企業物流管理創新技術進步。鑒於逆向物流的複雜性和不確定性,實現逆向物流運作的規範化,企業必須有先進的信息技術和運營管理系統作支持,採取一系列計劃控制手段和措施,以提高資源利用效率和投資回報率

    (5)引入第三方逆向物流管理。一般來說,第三方物流公司在專業技術、綜合管理和信息等方面具有顯著優勢,通過把逆向物流業務外包給第三方企業,實現專業分工、提高運作效率。據悉,國際物流巨頭,如UPS聯邦快遞等已經進入逆向物流服務領域,第三方逆向物流將成為逆向物流發展的趨勢。

發佈留言

收合選單
Translate »