托盤包裝(Palietizing)

什麼是托盤包裝

托盤包裝是指以托盤為承載物,將包裝件或產品堆碼托盤上,通過捆扎、裹包或膠粘等方法加以固定,形成一個搬運單元,以便用機械設備搬運。

托盤包裝的優點

使用托盤包裝有以下優點:

①可以有效地保護商品,減少損失,防止污損和丟失;

②可以適應港口機械化作業:的要求,減輕工人勞動強度,加快裝卸運輸,加速商品流轉

③通過高層堆垛,可以有效利用貯存空間;

④可以促進產品流通作業的機械化和包裝的規格化、標準化、系列化。

托盤包裝的尺寸及質量

托盤包裝的尺寸及質量應與托盤尺寸及載物質量相適應。托盤包裝的尺寸及質量的計算應包括托盤、捆扎材料、加固附件及被碼放的貨物的尺寸及質量。運輸包裝件尺寸應符合GB/T4892、GB/T13201、GB/T13757的規定。單元貨物尺寸應符合GB/T15233的規定。托盤尺寸應符合《聯運通用平托盤》中有關尺寸的規定。

托盤包裝的高度尺寸應≤2200mm。托盤包裝的平面尺寸及公差要求見表。

表 托盤包裝的平面尺寸及公差

長×寬(mmxmm) 公差(mm)
1200×1000 0 ~ -48
1140×1140 0 ~ -40
1200×800 0 ~ -32

托盤包裝的質量應根據托盤的載物質量來確定,托盤包裝的質量應≤2000kg。為了保證運輸途中的安全,托盤包裝的重心高度不應超過托盤寬度的2/3。為了適應質量的限制,一般應儘量減小托盤包裝的高度尺寸。

托盤上貨物的碼放方式和要求

1.碼放的方式

根據貨物類型、托盤載物質量和托盤尺寸,合理確定貨物在托盤上的碼放方式並應符合GB/T4892、GB/T13201、GB/T13757的規定。托盤承載錶面積的利用率一般應≥80%。

2.碼放的要求

托盤包裝有如下的基本碼放要求:

①木質、紙質和金屬容器等硬質直方體貨物要單層或多層交錯碼放,併進行拉伸或收縮包裝

②紙質或纖維質類貨物要單層或多層交錯碼放,並用捆扎帶十字封合;

③密封的金屬容器等圓柱體貨物要單層或多層碼放,木質的貨蓋要加固;

④需進行防潮、防水等防護的紙製品、紡織品貨物要單層或多層交錯碼放,併進行拉伸或收縮包裝或增加角支撐、貨蓋隔板等加固結構;

⑤易碎類的貨物單層或多層碼放時,要增加木質的支撐隔板結構;

⑥金屬瓶類的圓柱體容器或貨物單層垂直碼放時,要增加貨框及板條這樣的加固結構;

⑦袋類貨物要多層交錯、壓實碼放。

托盤包裝的技術要求

托盤的技術要求應符合《聯運通用平托盤》的規定。鋼質托盤應符合GB/T10486的規定,塑料托盤應符合GB/T15234的規定。

托盤包裝的固定方法

托盤包裝的主要固定方法為捆扎、膠合束縛、裹包,並且可以相互配合使用。

1.捆扎

捆扎包括金屬帶捆扎和非金屬捆扎帶捆扎兩種,應根據貨物的特點選擇捆扎帶及捆扎結構,見下圖。捆扎方法包括橫向捆扎和縱向捆扎兩種。

托盘包装捆扎的固定方法

2.膠合束縛

膠合束縛用於非捆扎的紙制容器等貨物在托盤上的固定碼放。膠合束縛包括膠黏劑束縛和膠帶束縛兩種。

①膠黏劑束縛應在每一貨物的底面按長度方向塗刷上3道寬度大於l0mm的膠黏劑,使其在碼放貨物時,上下貨物及底部貨物與托盤鋪板錶面之間通過膠黏劑加以固定。塗膠可以採用機器施膠或手工塗膠的方法。膠黏劑應符合有關規定,並應與被膠合的產品相容。

②膠帶束縛應用兩面施膠的膠帶粘貼在上下貨物的接觸面上或底部貨物與托盤上錶面的接觸面上。雙面膠帶厚度應≥0.7mm,寬度應為l00mm,長度應為400~600mm。每層貨物的邊緣上至少應施加6條雙面膠帶。在6條膠帶中間再施加4條呈“x”型的雙面膠帶,使各層貨物上下錶面牢固接觸。

膠合束縛的方法見下圖5。

托盘包装胶合束缚的固定方法

3.裹包

托盤包裝可用帆布、紙、聚乙烯聚氯乙烯等塑料薄膜(包括可拉伸和可收縮的)對單元貨物進行全裹或半裹。全裹包括拉伸包裝收縮包裝兩種。

(1)拉伸包裝拉伸包裝可用於所有托盤包裝的固定,見下圖。

托盘拉伸裹包的固定方法

拉伸包裝採用的聚乙烯或聚氯乙烯及其他拉伸薄膜應符合有關規定。質量≤1000kg的拉伸包裝,應使用厚度≥0.05mm的聚乙烯拉伸薄膜、厚度≥0.03mm的聚氯乙烯拉伸薄膜、聚乙烯聚合樹脂拉伸薄膜。質量≤2000kg的拉伸包裝,應使用厚度≥0.06mm的聚乙烯拉伸薄膜、厚度≥0.04mm的聚氯乙烯拉伸薄膜、聚乙烯聚合樹脂拉伸薄膜。當使用擠壓聚乙烯拉伸薄膜時,其厚度應≥0.09mm。為了適應附加保護,托盤包裝在拉伸包裝前,可以在單元貨物頂部放置一塊防水的瓦楞紙或塑料薄膜來蓋住貨物,其四周比貨物四周多餘的量≥30mm。拉伸包裝應是使單元貨物的各部位受力均等,並受到保護的外包裝

(2)收縮包裝收縮包裝可用於所有托盤包裝的固定,見下圖。

托盘收缩裹包的固定方法.jpg

收縮包裝採用的聚乙烯或聚氯乙烯熱塑薄膜應符合有關規定。質量≤1000kg的收縮包裝,應使用厚度≥0.06mm的聚乙烯熱塑薄膜或厚度≥0.03mm的聚氯乙烯熱塑薄膜。質量≤2000kg的收縮包裝,應使用厚度≥0.06ram的聚乙烯熱塑薄膜或厚度≥0.04mm的聚氯乙烯熱塑薄膜。

托盤包裝的結構

托盤集合包裝是由托盤、單體包裝體碼垛和捆扎固定三要素組成、配合而形成的具有良好功能的運輸包裝件。

(1)托盤。為了適應多種商品和多種運輸裝卸情況,目前已發展成多種類型的托盤。按托盤插口區分,有雙面式托盤和四面式托盤。雙面式托盤只能前後使用鏟車,而四面式托盤則可在前後左右使用鏟車,較雙面式要方便。為了適應較重或較輕的商品,可以採用鋼托盤或紙托盤。為了增加托盤集合包裝的堅固度、穩定度,可採用校式、箱式、框架式托盤等。

(2)碼垛方式。為了提高碼垛的穩定性,需要針對不同貨物採用不同的碼垛方式。通常碼垛方式有重疊式和交錯式兩種。重疊式碼垛沒有交叉搭接,貨物穩定性不好,容易發生縱向分裂,但能充分發揮箱體耐壓強度和提高碼垛效率。交錯式碼垛,就像砌磚的方式,各層之間搭接良好,貨物穩定性高,但操作複雜,碼垛效率低,有時還會降低托盤的錶面利用率,箱體的耐壓強度降低。

(3)加固方式。為了防止不同貨囤可能發生的倒塌,需要採用不同的固定方法,一般來說,較輕的包裝件可採用粘合劑加固。如需再堅固一些,就可採用捆扎加固以及收縮薄膜、拉伸薄膜等加固方法。

托盤包裝的尺寸

所謂托盤集合包裝的尺寸,就是指所形成的長、寬、高三維形態的立體物。正確選擇尺寸的依據有三個:托盤錶面利用率、碼垛物穩定性和運輸工具的尺寸。

(1)托盤錶面利用率。即包裝貨物占有的面積與托盤使用面積之比,要求托盤有儘量大的錶面利用率。托盤的錶面利用率越大,運輸工具容積利用率和倉庫利用率也越大。

(2)碼垛物穩定性。碼垛物的穩定性不僅與貨物形狀、碼垛方式有關,也與托盤的尺寸和形狀有關。一般來說,托盤的使用面積越大,穩定性越好。從重心位置影響貨物穩定性來看,堆垛高度不應超過托盤短邊長度的兩倍。在相同面積的情況下,長方形的托盤比正方形的托盤的穩定性要差。

(3)運輸工具的尺寸。托盤的尺寸還必須充分考慮到各種運輸工具的錶面積和容積。托盤的錶面積應與運輸工具的錶面積成整數倍數。另外,在容積上也應有所考慮。我國初步制定的托盤尺寸為1250毫米X850毫米,經運輸實踐證明,對30噸、50噸和60噸的棚車容積,能得到較好的利用。

托盤包裝防護加固的附件

進行固定後仍不能滿足運輸要求的托盤包裝,應根據需要選擇防護加固的附件。防護加固的附件由紙質、木質、塑料、金屬或其他材料製成。其分類如表所示。

表 防護加固的附件分類

分類 主要形式 分類 主要形式
護膜 金屬護膜、非金屬護膜 隔板 紙質隔板、木質隔板、空格式隔板、槽形隔板
貨蓋(罩) 防水護罩、帆布蓋(罩)、紙質貨蓋、木質貨蓋 板條 托盤附板、十字板條、貨頂(底)板條、貨底側板條
框架 邊框架、上、下框架、端框架 專用貨框、箱 木質貨框、可分托盤箱、分格箱
支撐 支撐架、支撐板 其他 成型填充構件

發佈留言

收合選單
Translate »