物流中心的幾種類型以及與倉庫的異同

物流中心的幾種類型以及與倉庫的異同

一、物流中心的設計類型

幾種主要的物流中心設計類型,包括 I型,L型,以及U型 。而在介紹不同類型的物流中心之前,先要明白當定義一個物流中心屬U型時,並不是指該物流中心的建築外型呈U型,而是指該物流中心的內部運作流程呈U型,特別是貨物的流向。以下,我們將簡單介紹各不同類型物流中心的特點。

I型物流中心

I型物流中心擁有獨立的出、入貨台,分別分佈在物流中心的兩旁,直入直出。由於I型物流中心的運作流向是呈直線型的,各運作動線平行性進行,因此無論是人流或是物流,相互的碰撞交叉點相對來說是最少的,可降低操作人員和物流搬運車相撞的可能性。

I型物流中心存在的最大問題是出、入貨台相距甚遠,增加貨物的整體運輸路線,降低效率,但是由於直線型的流程較為簡單,操作人員比較容易適應,可以彌補該方面的不足。此外,由於出、入貨台分佈在物流中心的兩旁,需最少兩隊保安小組負責兩個貨台的監管,增加了人員投入及運作成本。

I型物流中心特別適合一些快速流轉的貨物,進行集裝箱或是貨物轉運業務。

L型物流中心

需要處理快速貨物的物流中心通常會採用L型的概念設計,把貨物出入物流中心的途徑縮至最短,貨物流向呈L型。 L型物流中心與I型物流中心有些類似,同樣擁有兩個獨立貨台、較少碰撞交叉點、適合處理快速流轉的貨物。

L型物流中心存在的限制之一是除了L型流向范圍內的貨物外,其它功能區的貨物的出入效率會相對地降低。因此,採用這種類型的物流中心通常是同時處理“快流”及“慢流”的貨物,把“快流”的貨物儲存在L型流向范圍內,把“慢流”的貨物儲存在L型流向范圍外,按貨物的搬運頻率有效利用物流中心內的各功能區。

這種類型的物流中心特別適合進行交叉式作業(cross-docking),處理一些“即來即走”或是只會在物流中心停留很短時間的貨物。

U型物流中心

U型物流中心的設計概念主要來自高速公路的循環運輸線,該類型物流中心的出、入貨台會集中在同一邊。 U型物流中心各功能區的運作範圍經常重迭,交叉點也比較多,降低運作效率。

另外,由於進出物流中心的貨物在同一個貨台上進行收發,容易造成混淆,特別是在繁忙時段及處理類似貨物的情況下。解決的方法可以是組建不同操作人員小組,分別負責貨物出、入物流中心事宜。可是這樣一來,由於貨物出入物流中心的繁忙時段可能會有不同,因此極可能產生另一個問題,就是不能有效充分利用人力資源。

由於U型物流中心的出、入貨台集中在同一邊,只需在物流中心其中一邊預留貨車停泊及裝卸貨車道,一方面,可以更有效利用物流中心外圍空間; 另一方面,也可以集中貨台管理,減少貨台監管人員數目。

傳統的物流中心和現代化物流中心最大的差別可能並不在於其外型或是物流設備,而是如何能結合及提高物流中心內部各功能區及貨物流向的有效性,盡量簡化物流中心的運作程序,降低貨物損壞率,提高運作效率。

二、物流中心和倉庫的異同

倉庫,顧名思義就是存儲物品的地方,在以前的倉庫中,存儲的物品時間較長,主要作用是保管貨物,而現在的倉庫更多的烤爐經營上的收益而不僅為了貯存,這是同舊式倉庫的區別所在。

現代倉庫從運輸周轉、貯存方式和建築設施上都重視通道的合理佈置,貨物的分佈方式和堆積的最大高度,並配置經濟有效的機械化、自動化存​​取設施,以提高貯存能力和工作效率。倉庫由貯存物品的庫房、運輸傳送設施(如吊車、電梯、滑梯等)、出入庫房的輸送管道和設備以及消防設施、管理用房等組成。

倉庫按所貯存物品的形態可分為貯存固體物品的、液體物品的、氣體物品的和粉狀物品的倉庫;按貯存物品的性質可分為貯存原材料的、半成品的和成品的倉庫;按建築形式可分為單層倉庫、多層倉庫、圓筒形倉庫。

共同點就是,都是自營或代客戶保管和運輸物品的場所,都有保管和保養物品的功能以及其它相同的功能,只是程度、強弱的不同,此外物流中心是由倉庫發展、派生而成。

發佈留言

收合選單
Translate »