出庫方式,不止先進先出

出庫方式,不止先進先出

說到出庫方式,相信大家腦海中第一時間反映出來的就是“先進先出”。誠然,先進先出作為出庫管理環節最常見的一種方式已經深入人心,已經被大家認定為默認的出庫模式。

談談先進先出

定義:時間在前收進的貨陳列在後收進的貨的前面,確保生產日期在前面的商品先銷售。是指根據先入庫先發出的原則,對於發出的存貨以先入庫存貨的單價計算發出存貨成本的方法。

優勢:先進先出的作用主要是確保所有商品在正常的保質期內銷售,控制損耗,降低成本。使企業不能隨意挑選存貨計價以調整當期利潤。

對於顧客來說,購買的商品在保質期內要有一定的使用時間,如果買到過保質期的商品,則對商場的信譽會造成極為不利的賠償和影響,對於沒有明確的保質期的商品,先進先出可以永遠保持陳列商品的新鮮。

問題來了,你的倉庫會使用先進先出嗎?

先進先出會讓你的倉庫管理看上去規範,有效率,以及會帶來種種的好處。但是,先進先出同樣具有一些缺點。

這當中最明顯的就是,當物價上漲時,會高估企業當期利潤和庫存存貨價值;反之,會低估企業存貨價值和當期利潤。

也就是說,先進先出適合於在商品價格下降過程中適合採用的出庫方式。

因為採用先進先出法,期末存貨餘額按最後的進價計算,使期末存貨的價格接近於當時的價格,真實的反映了企業期末資產狀況;期末存貨的帳面價格反映的是最後購進的較低的價格,對於市場價格處於下降趨勢的產品,符合謹慎原則的要求,能抵御物價下降的影響,減少企業經營的風險,消除了潛虧隱患,從而避免了由於存貨資金不實而虛增企業帳面資產。

後進先出你聽說過嗎?

後進先出法基於 “後入庫的先發出”這樣的一個存貨流動假設,其基本特點是使所銷售的存貨按最近期取得存貨的成本與其實現的銷售收入相配比。對於大部分企業來說,一般是在預期存貨的價格不斷上漲時才選擇後進先出法。

隨機出庫模式

隨機出庫模式,可能企業本身的貨品在成本波動上的變化較小、無保質期或受市場因素及財務成本核算上的要求不高因素影響等。

上面說了那麼多的出庫模式, 到底我們該採用哪種出庫模式才比較好呢?

總結一句:在商品價格下降過程中適合採用先進先出;在預期存貨的價格不斷上漲時才選擇後進先出法;貨品在成本波動上的變化較小、無保質期情況下採用隨機出庫模式。

關於第三方物流的出庫模式

如果你的倉庫是企業自營庫,那麼可以完全參照上述總結的方式來選擇出庫形式。

但如果您是第三方物流,那麼建議您最好與貨主進行詳細的溝通,搞清楚貨物的市場情況,不能一味的採用先進先出的方式來為客戶提供出庫方式。

舉個例子:貨主的貨物近期可能處於上漲狀態,那麼此時的出庫模式最好就是後進先出的方式。唯有通過不斷深入的研究如何提升客戶的滿意程度,才能夠加強第三方物流在市場當中的核心競爭能力。

發佈留言

收合選單
Translate »