從技術發展看庫存管理的發展

從技術發展看庫存管理的發展

剛剛進入供應鏈管理領域的時候,記得在itpub的forum65論壇,有一個笑話:一位服裝企業老闆,每年在企業投入很多資本,每年公司的銷售額也不錯,資產也很不錯,但是這家企業卻每年都資金緊張,這位老闆百思不解。後來有企業逼債逼緊了,這位老闆從工廠樓上跳下樓。但這位老闆卻沒有摔壞,為什麼?

而這一跳,也讓這位老闆找到了企業現金流緊張的原因。

這家企業的庫存已經擺滿了廠房,這位老闆跳到了堆放的庫存服裝上,因而沒有摔壞,這一跳也找到了現金流緊張的原因。

這是一個誇張的小故事,但也說明了越來越多的企業困惑於庫存,但是庫存那麼麻煩,為什麼要有庫存?

庫存的意義

庫存的意義在於在供給與需求之間起緩衝作用:供應鏈管理主要是解決供給與需求的平衡,而供給方在數量和時間方面存在一定變化性和不確定性;需求方在數量和時間方面也存在變化性和不確定性。

如果需求大於供給的時候,就會影響正常的商業運作,因而需要庫存。主要使得商業組織具有以下能力:

1、能夠滿足大於預期的需求,或者滿足未能預期交付的需求;

2、能夠允許延遲到貨或者到貨數量低於預期;

3、能夠與許在供給的最佳批量和需求的實際批量之間存在差異;

4、相鄰的操作環節之間提供緩衝作用,降低相互的關聯性;

5、可以避免向客戶延遲的情況出現;

6、可以通過大批量訂貨而獲益;

7、可以在商品價格較低的時候進行採購;

8、可以採購那些即將停產或者不易購買的商品;

9、可以實施整車運輸,從而降低運輸成本;

10、可以對突發事件進行處理。

所以在現實商業中,庫存有重要作用。

庫存是成本還是資產?

在開篇提到的那個例子中,那個服裝企業有大量的庫存,這些庫存在很多會計科目裡算做是資產,因而擁有大量的庫存的企業,資產很高,但現金流不好。

在短缺經濟時代,庫存算是一種資產;但進入過剩經濟時代以後,庫存可以算是一種成本。為什麼?

在短缺經濟時代,一個重要的特點是產品種類單一。

既然產品種類單一,庫存總會被消耗掉(主要指絕大多數保質期長的產品)。而庫存被消耗,就會創造價值。對於成品而言,庫存被消耗指的是銷售出去,銷售出去的產品,必然會帶來資金的收益。因而在短缺經濟時代,庫存是資產(總會用掉)。

過剩經濟時代,進入買方市場,為了獲得更多用戶關注,一般企業都會通過差異化競爭來獲得競爭優勢,因而推出差異化產品,這樣產品種類就豐富了。

當產品種類豐富之後,就會有些產品暢銷,有些產品滯銷。而滯銷產品可能永遠都銷售不出去,這些產品就不會最終創造價值。而這些不會創造價值的庫存被記到資產,這樣資產過多後,就會扭曲財務指標。

所以從進入過剩經濟時代之後,用不掉的庫存都會被記為成本。

降低庫存時,需要了解庫存的目的

當庫存成為成本之後,很多企業開始實施降低庫存的戰略,降低庫存需要了解庫存的目的,有些庫存是可以降的,有些庫存是不能降低的。

舉個例子來說,一個非常重要的設備的關鍵部件,一定需要保有備件庫存的。

因而在降低庫存的時候,要評估庫存存在的意義,通過研究技術發展趨勢、行業發展趨勢,通過技術手段來優化庫存。

比如隨著信息手段的完善,需求信息、庫存信息越來越透明,這些信息匯聚,可以通過需求預測、庫存優化等技術,實現用最小的庫存成本,最大限度提升服務水平。

降庫存很重要,但不能盲目降低庫存。

發佈留言

收合選單
Translate »