關於冷鏈發展的一點前世今生的故事

關於冷鏈發展的一點前世今生的故事

新零售的概念提出後,生鮮電商也隨之火熱,冷鏈物流得到了越來越多的關注,冷鏈也在關注下不斷成長。據統計,2018年中國冷鏈物流市場規模達到3035億元人民幣,比上年增長485億元人民幣,同比增長19%。據中物聯冷鏈委預測,到2020年,冷鏈物流市場規模將達到4700億元。

新零售推動生鮮電商的發展,生鮮電商又對冷鏈物流的發展起到了推動作用。借鑒國內外經驗,梳理自身發展優劣勢,冷鏈物流的發展依舊在路上。

01

國外生鮮配送發展經驗借鑒

在生鮮的流通渠道上,美國農業合作社通過配送中心實現產銷一體化,產地直銷降低物流成本。日本農業協會統一收購化零為整,中央批發市場連接產銷兩端。而我國仍是以多層次的產銷批發市場為主,流通效率低下。在終端銷售渠道上,美日基本上是以超市和商店為主,組織化程度高,雖然我國正在朝著“農改超”方向進步,但是還是以社區的農貿市場為主。在主要的流通形式上,美國和日本基本上實現了全程冷鏈,而我國整體冷鏈流通率較低,目前仍以自然常溫運輸為主。

從發達國家農業發展經驗來看,冷鏈物流業的發展與農業現代化進程是一致的。冷鏈物流業是基於提高農產品質量和品質而興起的,發達的冷鏈物流已經成為現代農業的重要特徵。美國農業總投入的30%用於生產,70%用於產後加工保鮮;意大利、荷蘭農產品保鮮產業化率為60%,而日本則大於70%。歐、美、日等食品冷藏運輸率均達到80%~90%,日本果蔬在流通過程中有98%通過冷鏈,果蔬損耗率控制在5%以下。美國的蔬菜水果低溫物流更為典型,產品從田間收穫後到消費者的冰箱一直在低溫環境中流通,水果蔬菜在物流環節的損耗率僅有1%~2%。如表1所示。

02

京東的生鮮配送發展案例借鑒

京東物流早在2014年開始打造冷鏈物流體系,2018年正式推出京東冷鏈,主要專注於生鮮食品、醫藥物流,依托冷鏈服務能力,以產品為基礎,以科技核心,通過構建社會化冷鏈協同網絡,打造全流程、全場景的F2B2C一站式冷鏈服務平台,實現對商業與消費終端的安全交付。

京東冷鏈一方面通過物聯網技術、大數據、雲計算與人工智能等新興技術的優勢,加速“人、車、貨、場”等要素的數據化升級,提供全流程、全場景的一體化物流解決方案,真正實現從工廠、產地直達餐桌;同時依託物流帶動商流的優勢,完善供應鏈管理體系,嚴格把控供應商資質與審核,實現採購管理優化。

京東與餐飲品牌旺順閣合作,通過採用京東冷鏈的集採送的標準化模式,代替原有門店採購再配送的傳統模式。新鮮食材直接送入京東冷庫,再根據各個門店每天的補貨數量,發揮同城共配、智能調度的優勢,在特定時間送達各個門店,此舉減少了商品搬運次數,也利用規模效應降低了庫存成本。通過與京東的合作,旺順閣的庫存周轉期從原有的30天縮短至5.5天,物流成本直降50%。

03

未來趨勢

隨著消費者消費水平的提高,未來對生鮮農產品運輸的要求也越來越高。未來的冷鍊網絡體係也會趨於完善,建立強大的數據網絡,將冷鏈運輸體系連接成為一個整體的體系。未來,現代冷鏈物流理念與信息技術相結合,自動化、智能化水平逐步提升,冷鏈物流相關標準逐步製定並不斷完善。冷鏈的服務形態更加多元化。生鮮電商的競爭使得冷鏈服務標準越來越透明化、標準化。

發佈留言

收合選單
Translate »