收購圖森未來失敗,亞馬遜的下一個目標是誰?

收購圖森未來失敗,亞馬遜的下一個目標是誰?

我們挑選了3家自動駕駛/電動汽車公司,認為它們很有可能成為亞馬遜下一個收購的目標。

策劃&撰寫:溫暖

繼谷歌、蘋果之後,電商大佬亞馬遜也終於對汽車行業“下手”了。

國內媒體在不久之前報導了一則新聞稱, 亞馬遜正和知名自動駕駛貨運公司圖森未來商談收購事宜, 半個月後,亞馬遜CEO貝索斯在全體員工會議上表示自己對汽車行業最近的發展很感興趣,“這個領域發生瞭如此多的事情——Uber化、電氣化和聯網汽車,這是一個令人著迷的行業,我對整個行業的發展都感到興奮”。

貝索斯興奮的同時, 亞馬遜立即跟進了動作,其在今年年初進行了2筆相關投資,包括在2月7日參與的自動駕駛公司Aurora共計5.3億美元的融資,以及電動汽車創業公司Rivian共計7億美元的融資。

不過前有谷歌母公司Alphabet、蘋果公司做自動駕駛,亞馬遜又為何不自己研發自動駕駛技術呢?

這條路其並非沒有嘗試過。

收購自動駕駛公司背後的原因

早在2017年,曾有媒體報導稱亞馬遜組建了一支聚焦於無人駕駛技術的團隊幫助公司提高物流部門包裹配送的效率,但與穀歌Waymo、蘋果自動駕駛部門不同的是,該團隊不直接研發自動駕駛汽車,而是研究如何利用自動駕駛汽車提升送貨效率,可以說該團隊更類似一個“智囊團”。

除此之外,亞馬遜雲計算部門AWS也曾推出過DeepRacer自動駕駛小車,不過該車只是一個1:18比例的汽車模型,並不是純硬件產品,研發的目的也只是讓開發者能夠搭配AWS平台,通過自動駕駛小車掌握強化學習的知識。

無論是售價399美元、 續航 2小時的亞馬遜自動駕駛小車還是“智囊團”並不能直接幫助亞馬遜降低運輸成本亦或開闢新的運輸方式,因此其仍需要尋求相關領域公司的幫助。目前亞馬遜就在與自動駕駛卡車初創企業Embark合作,由Embark幫助其運輸部分貨物。

這種合作模式之下,為什麼亞馬遜還要收購圖森未來呢?

這就要從運輸成本說起。雖然亞馬遜和Embark展開合作,但使用自動駕駛卡車運輸貨物也只是非常小的一部分,並不能直觀降低運輸成本。據相關數據顯示, 2018年亞馬遜的交付成本超過270億美元,而前不久分析師Loup Ventures透露,上個季度亞馬遜的運輸成本上漲了21%,達到了73億美元。

一方面是運輸成本,另外一方面隨著物流行業的快速發展,用戶對於貨物配送的速度也提出了更高的要求。亞馬遜首席財務官Brian Olsavsky曾在4月份透露,公司將投入8億元將Prime會員的免費“兩日達”縮短到“一日達”,這背後顯然需要物流更加智能、自動化的支持。

伴隨著運輸成本的提升,衍生出的問題也逐步顯現,公司營收增速放緩就是其中之一。根據亞馬遜披露的2019年第一季度財報顯示,Q1亞馬遜的營業利潤為44億美元,但其季度營收僅增長了16.9%,這是自2015年以來的最低水平。

重重問題之下,通過收購自動駕駛/電動汽車公司顯然能夠直接幫助亞馬遜的核心電子商務業務,實現“最後一英里”的物流戰略,同時也能夠降低整體的運輸成本,提昇運輸效率。

下一個收購目標是誰?

在收購新聞爆出之後,圖森未來的CEO陳默在回應時表示,不會接受被收購的結果。這間接宣告了亞馬遜收購計劃的首個目標以失敗告終, 但如果要以收購的方式來促進業務增長、實現降本增效,亞馬遜的下一個目標會是誰?

其實從圖森未來身上,能夠看出亞馬遜選擇收購目標的一個標準,包括以下幾個方面: 一、業務技術層面與亞馬遜業務契合, 圖森未來專注於公路運輸場景下的自動駕駛卡車系統研發,這能夠與亞馬遜的運輸業務形成完美的搭配,用自動駕駛取代人力成本,同時晝夜不休的自動駕駛卡車也能夠提昇運輸效率;

二、擁有核心技術,並已經擁有初步的落地可能。圖森未來主要做得就是自研自動駕駛卡車系統,其在技術層面擁有一定的優勢,並且在落地層面也已經有了初步的探索。目前其已經與美國郵政達成合作,為美國郵政提供自動駕駛運輸服務,在亞利桑那州鳳凰城郵政服務中心和德克薩斯州達拉斯配送中心之間往返運輸貨物。

三、收購價格,除了業務和技術之外,通過亞馬遜的目標選擇也能夠倒推出其能夠接受的收購價格範圍。作為今年2月份剛完成9500萬美元D輪融資的公司,圖森未來當前估值已經超過10億美元,這也能夠從側面說明亞馬遜收購價格的範圍。

基於此我們挑選了3家自動駕駛/電動汽車公司,認為它們很有可能成為亞馬遜下一個收購的目標:

1、Rivian

前文已經有提到這是亞馬遜參與投資的一家美國電動汽車企業,目前該公司旗下推出了兩款車型,一款是電動皮卡R1T,另一款則是SUV R1S。 Rivian推出的兩款車型都具有超強的越野能力、超越650公里以上的續航里程等優點。其中R1S的最高時速可以達到201公里/小時,涉水深度0.75米,並且該車配置了自適應阻尼器和可調空氣懸架,能夠在各種環境中很好的行駛。

有業內人士認為, 亞馬遜之所以投資Rivian的原因很可能是因為亞馬遜對Rivian的平台感興趣,因為該平台能夠根據其龐大的全球物流需求開發專用車輛,而亞馬遜也能夠藉此改變過去以來美國郵政和UPS等傳統合作夥伴的運輸方式。

在最新一輪融資中,Rivian公司的估值在10億美元到20億美元之間,與圖森未來的估值相比,這並非是亞馬遜無法接受的價格。

2、Aurora

要想找一個類似圖森未來的“備胎”,其實Aurora比Rivian更適合。 Aurora成立於2016年,是一家側重於軟件技術的自動駕駛公司。該公司的三位創始人曾在Uber自動駕駛部門、Waymo前身谷歌自動駕駛項目、特斯拉自動駕駛系統Autopilot工作,具有豐富的自動駕駛領域相關經驗。

Aurora在自動駕駛傳感器的研發、自動駕駛汽車嵌入式算法的理解以及軟件和數據產品研發能力等方面非常突出,其能夠為車企提供自動駕駛解決方案。

而亞馬遜在投資該公司的時候也明確表示, Aurora的自動駕駛技術無論是在訂單履行中心還是路上都很有可能幫助其員工和合作夥伴的工作變得更加安全、更有效率。目前大眾汽車已經和Aurora展開合作,其計劃將Aurora的技術整合到大眾旗下的各種車型之中,而除了大眾,國內造車新勢力之一的拜騰也和Aurora展開了合作。整體來看,Aurora與亞馬遜的業務契合度非常高,亞馬遜在投資它之前也曾在公司年度文件報告中提到其認為“運輸和物流服務”類公司是自己的競爭對手。

那麼將對手的核心技術供應商收購變成自己的“利器”,對於亞馬遜而言顯然是利益最大化的選擇。今年1月份,有消息稱Aurora在完成新一輪融資後估值將超過20億美元,而Aurora也很快就完成了該輪融資。雖然估值相對較高,但面對如此匹配的項目,亞馬遜或許一咬牙就“拿下它”也說不定。

3、Einride

與前面提到的兩家公司不同,Einride是瑞典的一家自動駕駛初創公司。該公司專注於電動自動駕駛卡車的研發,目前其自動駕駛卡車駕駛水平已經達到了L4級別,並且已經獲得了瑞典當地政府同意,能夠在公共道路上運輸貨物。

Einride的T-Pod自動駕駛卡車擁有非常前沿的設計, 該卡車的設計拋棄了傳統卡車的駕駛室設計,操控人員能夠在數公里之外對車輛進行控制,並且可以同時監控控制10輛卡車。 T-Pod電動駕駛卡車載重為26噸, 媒體稱與需要司機駕駛的卡車相比,這一類卡車預計能夠減少貨物運輸途中60%的成本。

目前T-Pod自動駕駛卡車已經在為物流廠商DB Schenker提供送貨服務,主要是倉庫與貨物目的地之間的短途運輸。從技術產品以及落地應用的層面來說,Einride簡直就是亞馬遜的“理想型”。

其實縱觀整個電商市場,無論是國內還是國外智能物流已經成為了各個電商佈局的重點, 目前在分揀、打包、搬運、倉庫管理等方面都已經能夠通過AI技術、軟硬件產品實現智能化,只有在運輸這一環節,全球範圍內都是少數企業在進行自動駕駛運送的嘗試。

隨著自動駕駛技術的不斷發展、政策的不斷完善、以及C端用戶對於配送的要求不斷提升,利用自動駕駛卡車進行運輸必將會成為一種趨勢。並且自動駕駛卡車運輸貨物的駕駛環境相對簡單,比如倉對倉、點對點的公路運輸,港口場景的自動駕駛運送等。

因此對於亞馬遜這樣的電商公司而言,收購一家靠譜的自動駕駛公司相當於將未來重要的競爭力把握在自己手中。不知道亞馬遜最終又會如何選擇呢?

發佈留言

收合選單
Translate »