三種揀貨系統的優缺點分析

三種揀貨系統的優缺點分析

揀貨作業為倉儲物流中心最重要也是最佔成本的作業,揀貨作業的效率及正確性都大大的影響公司的服務質量。而如何有效的提升作業效率及降低作業人員的誤揀率為揀貨作業的最大的課題。大多數從事倉儲工作的人都知道, PDA揀貨系統、電子標籤揀貨系統和語音揀貨系統 都是倉庫揀貨環節中常用的管理系統,各有特點,優勢和缺陷同樣存在。本文將分析三種揀貨系統的優缺點,給各位作一下參考:

手持PDA揀貨系統

優勢: 1、解放雙手,提高效率;2、能夠隨時記錄揀貨員的操作信息,方便跟踪追溯;3、提高準確率;4、無紙化作業,掃描即可完成揀貨,方便快捷。

缺點: 1、需要人員對PDA操作熟悉,培訓成本提高;2、核單效率受限於網絡與PDA數量。

電子標籤揀貨系統

優勢: 1、借助視覺指示;2、解放雙手;3、揀貨速度快;4、在單個SKU揀取效率上更高。

缺點: 1、一旦佈局完成,無法更改;2、增加SKU,需要增加相應貨架、標籤,費用較高。

語音揀貨系統

優勢: 1、作業準確率高;2、無紙化作業;3、需較少的人工判斷;4、作業速度較快。

缺點: 1、設備投入費用較高;2、受地方口音影響;3、影響的因素較多。語音揀貨系統適合整箱、BC類商品的揀選,必須一個SKU一個庫位,對操作的準確性要求比較高。電子標籤適合零揀、而且是A類商品的零揀,揀選速度快,揀選面小。

總結

PDA揀貨系統、電子標籤揀貨系統和語音揀貨系統三者皆有優缺點和特色,不存在哪個更好,就行業的應用廣泛程度來說,PDA揀貨有一定優勢,在揀選快流件且SKU數量少的情況下,電子標籤有絕對優勢,如果是慢流件,且SKU種類多,可能語音揀選更有優勢。但是語音揀選在同一區域內,對工作人員數量有限制。

從目前市場上看,電子標籤揀貨系統仍佔據著主流位置。其在揀貨作業中起著解放雙手、取代表單等作業,其效率明顯優於表單、貼標、RF等揀貨方式,在快消、零售行業應用較廣。雖然電子標籤揀貨系統在市場應用中更受歡迎,但PDA揀貨系統和語音揀貨系統依舊憑藉其揀貨特點和優勢受到不少企業的青睞。因此,建議企業在選擇揀貨系統時不要盲目跟隨,而是要依據自身特點和需求進行選擇,才能實現揀貨管理最優化。

發佈留言

收合選單
Translate »