退庫標準化流程與製度建設

退庫標準化流程與製度建設

有倉庫的地方,就會有進貨、出庫,同時也會有退庫的問題出現。坦白的說,退庫是讓倉管員比較頭疼的環節。原因在於退庫很多時候涉及到庫存、與對方的對接,和一些費用方面的情況,處理不好會造成不小的麻煩。 、

作為保管員,退庫現象頻繁發生,如果不及時處理,或處理不當,就會發生賬實不符現象。很多保管員在發生退貨時,不開具退庫單;等到重新補貨時,填補上就可以了,如果時間較長,就會發生賬實不符現象。

作為倉管人員,一定要對退庫工作加以重視,最好是設計一套合理科學的退庫標準化流程,如此才會確保退庫流程快捷高效的運行下去。

以下 以Smart WMS 4.0為例為大家講述以下退庫的標準化流程:

首先,要對退庫行為的發起者進行梳理,退庫的發起,有可能是供應商;也有可能是客戶;還有可能是第三方倉儲。管理者首先要分清這幾方面的不同點,通過系統進行有效的分類。

在了解完退庫發起者後,需要進行退庫的預約行為。退庫單號由系統自動生成,也可以是由倉庫內部根據管理經驗自由設定。計劃退庫日期填寫好並審核通過後要及時的通知相關的接收方進行溝通,告知對方計劃的退庫時間,讓對方有所準備。

客戶可以通過系統進行相應的選擇,尤其要注意的是:退庫原因要及時的填寫,並再三核對好,因為這裡是信息記錄的關鍵。

選擇好需要退庫的貨主後,通過點擊添加按鈕,選擇客戶名下的貨物。填寫相關的退庫數量,系統會提供存放該貨物的相關庫位,如果有相關的生產批號還可以進行選擇,保存後,預約退庫單將進入到審核環節。

通過審核環節後,需要退庫的貨物直接進入到退庫環節。在正式確認,並將貨物下架放置到相應的庫區後,系統將完成退庫環節。

同樣的,需求方也有可能會發起退貨需要。

在需求方的預約退庫中,是從已出庫的貨物中進行退庫。從應用場景場景上說:就是在已經發送給需求方的貨物中,需要退回一部分或全部的貨物。

退庫記錄完成了,那麼與退庫相關的接收人物流等信息也需要記錄,而這一點需求可以通過物流信息記錄進行。

另外,上述退貨的流程也只是涉及到了操作的層面,還有一些退貨制度中需要思考和製定的內容需要管理者進行思考,比如:

退貨產品是否可以繼續使用?

由誰來確認退品可以再次發貨給客戶?

如果退貨品的最終處理意見是報廢,那麼這筆費用該歸到公司內部哪個部門的賬上?

是否要向企業外部的供應商或者運輸公司進行索賠?

圍繞上述這些情況,管理者需要與本部門和其他部門多進行商議,探討出科學有效的管理制度,如此不僅在流程上形成高效的運行模式,更可以在製度方面規範員工的工作,避免一些問題的發生。

發佈留言

收合選單
Translate »