供應鏈核心 倉儲未來發展方向之一
這是目前以棧板存取在料架上市占率第二的料架種類,僅次於重量型料架。

供應鏈核心 倉儲未來發展方向之一

在過去的供應鏈概念當中,人們將生產和銷售作為供應鏈的核心來看待。然而,在現代的供應鏈概念當中,某種意義上看供應鏈的核心逐漸的向物流轉移。物流承擔著將生產製造、銷售、原料等各個環節鏈接起來的作用,在整個物流環節中處於核心地位;同時對整體的供應鏈有著非常重要的指導作用。

熟悉供應鏈的朋友都知道4R管理:

快速反應(Responsiveness)

可靠性(reliability)

彈性(Resilience)

相互關係(Relationships)

圍繞這一概念往下延伸,倉儲需要做到以下幾點,才能滿足供應鏈的高速運營。

一個是集約化、專業化、開放化發展:隨著整個商業結構的重構和物流行業的發展,倉儲企業為了自身的發展,正在不斷更新迭代,並隨之呈現出更專業,集約化發展的特點。

另外就是第三方物流的高速發展,隨著信息技術的發展和經濟全球化趨勢,越來越多的產品作為全球產品在世界範圍內流通,生產、銷售和消費之間的物流活動日益龐大和復雜,降低物流成本的要求愈加迫切。

為了降低物流成本,強化核心業務,改善與提高物流服務水平與質量,外包物流成為必然。

倉儲集約化、專業化、開放化的發展,以及降低物流成本的市場需求,導致了三方倉儲的發展與壯大,三方物流已成為行業發展趨勢!

成為供應鏈核心,不僅僅是上述這些條件能夠滿足的,還需要倉儲能夠幫助供應鏈完成這些任務:

1 庫存控制中心

庫存成本是主要的供應鏈成本之一,管理庫存、減少庫存、控制庫存成本就成為倉儲在供應鏈框架下降低供應鏈總成本的主要任務。

2 調度中心

倉儲直接與供應鏈的效率和反應速度相關。倉庫不斷提高精確度、及時性、靈活性以滿足客戶需求。

3 增值服務中心。

現代倉儲不僅提供傳統的儲存服務,還提供與製造業的延遲策略相關的後期組裝、包裝、打碼、貼嘜、客戶服務等增值服務,提高客戶滿意度,從而提高供應鏈上的服務水平。

4 技術應用中心

供應鏈一體化管理,是通過現代管理技術和科技手段的應用而實現的,而軟件技術、互聯網技術、自動分揀技術、光導分揀、RFID、聲控技術等先進的科技手段和設備的應用,則為提高倉儲效率提供了實現的條件。

另外,供應鏈的成本降低重任也可以通過倉儲部門來實現:

優化倉庫佈局,減少庫存點,削減不必要的固定費用。許多企業通過建立大規模的物流中心,把過去零星的庫存集中起來進行管理,對一定範圍內的用戶進行直接配送,這是優化倉儲佈局的一個重要表現。

需要注意的是,倉庫的減少和庫存的集中,有可能會增加運輸成本,因此要在運輸成本、倉儲成本和配送成本的綜合角度來考慮倉庫的佈局問題,使總的物流成本達到最低。

運用存儲論確定經濟合理的庫存量,實現貨物存儲優化。

貨物從生產到客戶之間需要經過幾個階段,幾乎在每一個階段都需要存儲,究竟在每個階段庫存量保持多少為合理?

為了保證供應,需隔多長時間補充庫存?一次進貨多少才能達到費用最少的目的?

這些都是確定庫存量的問題,也都可以在存儲論中找到解決的辦法。其中應用較廣泛的方法是經濟訂購批量模型。

在庫存管理中應用ABC分類管理法,做好庫存物品種類的重點管理和庫存安排,提高保管效率。ABC分類管理法符合“抓住關鍵的少數”、“突出重點”的原則,是庫存成本控制中一種比較經濟合理的常用方法:對於品種少但佔用資金額高的A類貨物,應該作為重點控制對象,必須嚴格逐項控制;B類物資則可以分不同情況採取不同的措施;而對於C類物資,一般只需要採取一些簡單的控制方法即可。

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 神助物流 ⦿ 川能貨架 ⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ W部落格 ⦿ 商店 ⦿

發佈留言

收合選單
Translate »