倉儲考核 該注意哪些問題
常在倉儲管理中發現這樣的狀況: 很多時候,下層的工作人員很難理解管理者的製度設計初衷

倉儲考核 該注意哪些問題

倉儲管理中常發現的狀況:
下層的工作人員很難理解管理者的制度設計初衷,
很多制度和績效考核比較難管到關鍵,至少從基層工作人員的眼光看是這樣的。

有很多時候,考核指標的設計跟基層工作人員利益根本涉及不到,以至於在管理過程中產生問題。在設定考核的時候根據實際情況圍繞公司的核心利益,來進行考核指標的設計。

1.發貨準確率

當倉庫對外發貨時,出現錯發、漏發的情況,都關乎到發貨準確率。
發貨誤差,會影響在客戶心目總的形象跟合作關係。

提升發貨準確率,需要員工嚴格執行本身的庫內作業流程,也要將考核指標跟每個操作人員聯繫在一起。誰負責揀貨,發貨,出庫,系統中都必須記錄,出現問題的時候要有相應的連帶責任,讓工作人員將出庫工作做好。

2.新人培訓情況

之所以將新人培訓情況列入考核系統,是因為本身倉庫工作屬於勞動密集型產業,
人員的流動性很大,因此需要一整套的培訓制度來維持人員的基本數量。

關於新人接手工作的考核,建議從熟悉完整的工作流程所用時間來考核。
老人帶新人了解完庫內情況後,讓新人自己繼續了解,完整熟悉工作流程,建議設定在一周之內。

3.貨物保存

貨物數量本身沒錯,但如果貨物有損耗,被污染等等,貨物本身就會收到損失。
倉儲管理人員在考核基層人員關於貨物保管,貨物的存放時間、產品狀態等要素作為貨物價值的考核指標。

4.貨位準確率

傳統倉儲工作人員在倉儲內的純走動時間佔總作業時間的60%以上。
針對以上述情況,根據貨品的物流動性合理分配貨位,可以明顯地提高作業效率。

如果工作人員對於倉儲內的情況非常熟悉,但貨物在存放庫位的時候,卻不是非常認真,那麼可以想像,當有出庫任務的時候,效率將會大打折扣。

考核庫位準確率,每週不定期時間去考核相關庫區,讓每個人在日常工作中將庫位管理的關鍵性提到相當高的地位,養成庫位管理的好習慣。

5.長期庫存考核

提到這個問題,倉儲人員可能又要急了,覺得這又是要讓倉儲人員背鍋的考核。
長期庫存不但佔據庫位,增加倉儲管理工作量,而且佔壓資金,雖然長期庫存出現的責任源頭不在倉儲部門,但倉儲部門一旦發現有長期庫存的情況下,一定要將情況反饋給相關部門,讓有關部門進行處理,如此才能保證長期庫存不會太多。

考核此類指標,可以設定一定的長期庫存比例,超過該比例就要及時提交上報,如此可以比較積極的調動倉儲人員的積極性。

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 川能倉儲貨架 ⦿ 神助物流設備⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ Facebook粉絲團⦿ 商店 ⦿

發佈留言

收合選單
Translate »