物流組織(Logistics Organization)

物流組織(Logistics Organization)
什麼是物流組織

物流組織是指專門從事物流經營和管理活動的組織機構,既包括企業內部的物流管理和運作部門、企業間的物流聯盟組織,也包括從事物流及其中介服務的部門、企業以及政府物流管理機構。
物流組織的演進

物流組織的演進大體可分為以下四個階段:

1.物流功能集成化發展階段

物流功能的集成是一個漸進發展的過程,60年代初期開始出現的集成很少改變企業傳統的部門和組織層次,往往只發生在同一大的職能部門和組織的直線管理層,如圍繞著客戶集合銷售物流分離出物資配送部門,圍繞著採購集合供應或生產物流分離出原料管理部門,但物流管理仍然分散於傳統的製造、銷售和財務管理部門。70年代後,隨著企業集成運作物流的成本降低和物流經驗的提高,圍繞著客戶的物資配送組織地位上升,在企業的組織結構中並行於製造、銷售和財務管理部門,並且物資配送和生產組織下的物料管理各自一體化也得到了發展。在製造業中,直到目前這種各自一體化的物流組織結構仍很普遍。

2.物流功能一體化組織階段

所謂物流功能一體化組織,即在一個高層物流經理的領導下,統一所有的物流功能和運作,將採購、儲運、配送、物料管理等物流的每一個領域組合構成一體化運作的組織單元,形成總的企業內部一體化物流框架。這種一體化的物流組織結構,一方面強調了物流資源計劃對企業內部物流一體化的重要作用,另一方面強調了各物流支持部門(倉儲、運輸、包裝等)與物流運作部門(採購、製造物料流和配送等)直接溝通,各部門之間能夠進行有效地利益互換。同時在組織的最高層次設置了計劃和控制處,從總體上負責物流發展戰略的定位、物流系統的優化和重組、物流成本和客戶服務績效的控制與衡量等。儘管80年代初這類物流組織已開始出現,但是由於集中化物流運作的種種困難,並且此類組織結構本身存在著大而複雜的弊病,其應用並不廣泛。

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 神助物流 ⦿ 川能貨架 ⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ W部落格 ⦿ 商店街 ⦿

3.物流過程一體化組織階段

90年代以來,在彼得·聖吉的學習型組織理論以及邁克·哈默和詹姆士·錢皮的企業流程再造理論影響與指導下,扁平化、授權、再造和團隊的思想被越來越多的企業理解並接受,企業的組織進入了一個重構的時代。物流管理也由重視功能轉變為重視過程,通過管理過程而非功能提高物流效率成為整合物流的核心。物流組織不再局限於功能集合或分隔的影響,開始由功能一體化的垂直層次結構向以過程為導向的水平結構的轉換,由縱向一體化向橫向一體化轉變,由內部一體化向內外部一體化轉變。從某種意義上說,矩陣型、團隊型、聯盟型等物流組織形式就是在以物流過程及其一體化為導向的前提下發展起來的,並且已經成為歐美企業物流組織發展趨勢。

4.虛擬與網路化物流組織階段

虛擬物流組織實際上是一種非正式的、非固定的、鬆散的、暫時性的組織形式,它突破原有物流組織的有形邊界,通過整合各成員的資源、技術、顧客市場機會等,依靠統一、協調的物流運作,以最小組織來實現最大的物流權能。網路化物流組織是將單個實體或虛擬物流組織以網路的形式緊密的聯合在一起,它是以聯合物流專業化資產,共用物流過程式控制制和完成共同物流目的為基本特性的組織管理形式。90年代中期以後,信息和網路技術的快速發展,為虛擬與網路化物流組織的產生和發展提供了外部環境。特別是當企業引入了供應鏈管理的理念,物流將從單個企業擴展到了供應鏈上的所有企業,虛擬與網路化物流組織將可能成為更加有效的物流組織運作形式。就目前而言,企業對此類組織形式的應用探索才剛剛開始。
物流組織的一般形式

1.供應物流。

供應物流系統是典型的企業物流系統.涉及採購、包裝、運輸、裝卸、驗貨、入庫、保管、供貨信息及系統控制等環節,其業務範圍包括咨詢、協商價格及供貨條件、選擇條件、選擇物流運輸方式、選擇運輸經營者、驗貨標準、倉儲供應等。

供應物流組織通常需要分析供應商與生產商之間的關係,如供貨對象、供貨品種、供貨數量、供貨渠道、供貨頻數、供貨成本等,並據此進行供應物流鏈與供應物流服務項目設計與實現。

2.生產物流。

生產物流系統包括廠址選擇、土地、設備、資金、信息、產品等要素,其運作主要內容有:原材料、外協件的採購、運輸、儲存;向車間送料、搬運;半成品的流轉、檢驗;成品的下線操作及成品入庫與最終消費送達。

生產物流系統的設計應考慮的主要內容包括:原材料、外協件品種與數量的供應保障程度、車間之間及內部各工作地之間物流運作的便捷性設計、生產均衡性的保障以及經營費用及信息集成管理技術等。

生產物流系統的要素構成主要有:交貨時間、交貨頻度、交貨數量、訂貨量、截止時間、訂貨至交貨的時間等,形成生產物流系統要使這些要素的組成與運作合理化。

3.銷售物流。

銷售物流系統一般包括物流據點,如物流中心或倉庫等的選擇;商品的採購、運輸、驗收、儲存;流通加工、包裝、裝卸搬運;分揀、備貨、配送服務,一直到零售商店或消費者手中的物流過程。

銷售物流系統設計主要包括:商品倉庫的選址、規模、結構與設備設施設計、服務系統、庫存控制系統、銷售渠道設計和構築與主要用戶的長期關係,並通過銷售信息網路與物流電腦化集成管理技術來解決上述因素之間的配套與協調運作。

發佈留言

收合選單
Translate »