物流效率化政策

 

什麼是物流效率化政策

物流效率化政策旨在提高物流效率而制定的有關物流政策。物流效率不僅直接影響企業經營效率競爭力,而且直接影響國民經濟發展水平及其競爭力,提高物流效率是各國物流政策關註的主題。

物流效率化政策的內容

要提高物流效率,迫切需要將各種物流資源有效地整合起來。要利用信息技術把傳統的物流資源改造成具有高科技含量、具有高附加值的現代新興產業。在整合過程中,最重要的就是標準化,通過每一個環節的標準化來實現整體企業或供應鏈的高效率運轉與管理。物流效率化政策包括3方面的內容:物流標準化政策、物流信息化政策和共同化物流政策。

就目前來看,直接以提高全社會的物流效率為目標的物流政策還很少,現行的有些政策雖然也與提高全社會物流效率有一定的關係,但不是很直接,也不系統、不具體。因此,這方面的物流政策也是我國現行物流政策的一大缺陷。從理論與國外的實踐經驗來看,影響全社會物流效率提高的最直接、最突出的因素主要是物流信息化物流標準化、物流協作化以及各種物流方式的有效組合。因此,如何在這些方面推進全社會物流也是各國物流效率化政策的重點。為此,我國應該考慮制定諸如“物流信息標準”、“物流信息化促進法”和“物流標準”、“物流標準化促進法”、“物流協作化促進法”和“多種物流方式有效利用促進法”等。

 

發佈留言

收合選單
Translate »