港口倉庫(Harbor Godown)

什麼是港口倉庫

  港口倉庫是指以船舶發到貨物為儲存對象的倉庫,一般倉庫地址選擇在港口附近,以便進行船舶的裝卸作業。
港口倉庫的分類

  按港口總平面位置,可分為碼頭前方倉庫和後方倉庫,以及後方輔建區的各類專用倉庫;按功能分,有雜貨倉庫、集裝箱交接庫、各類散貨庫(如糧食、化肥、水泥、礦石等)以及生產輔建區中的各種專用庫,如工具庫、成組工具庫等。此外還有冷藏庫、危險品倉庫等。

港口倉庫的功能分析及特點

  1.港口倉庫主要為港口運輸貨物中轉及短期儲存之用,由於海運船舶噸位較大,一般要求港口前、後方倉庫有較大的庫容面積。港口倉庫面積可按下式計算:

  A=\frac{E}{qK_k}

  式中:A——倉庫總面積(m2);

  E——倉庫堆存容量(t);

  q——單位有效面積的貨物堆存量(t/m2);

  Kk——倉庫面積利用率,為有效面積占總面積的百分比。

  有效面積為實際可供堆貨之面積,等於總面積扣除辦公室、通道、堆貨間距和貨堆與牆之間的距離等不能用於堆貨的面積。

  各港可根據實際情況對計算結果進行調整。

  2.港口倉庫儲存周期短,我國一般港口目前裝卸每萬噸級貨船作業周期約為5—7天。

  3.港口倉庫作業機械化程度高,一般港口倉庫均備有叉車等移動式起重設備,有些倉庫還配備橋式起重機。
港口倉庫的常用結構型式

  1.鋼筋混凝土排架結構

  一般選用鋼筋混凝土薄腹梁或屋架,預製鋼筋混凝土柱,大型屋面板,磚牆或鋼筋混凝土牆板圍護。鑒於跨度及庫長不宜過大,故不適用於港口前方大型倉庫,常用於中小跨度的輔建區的各種專用庫。

  2.多跨鋼筋混凝土排架結構

  這種結構型式可以用於港口前方大型倉庫,可有各種組合跨度,如(18+24+24)m、(30十30)m等。這種結構型式多選用標準構件,易於施工,但庫內增加柱列,減小了有效庫容,且不利於機械化作業。屋面可選用鋼筋薄腹梁或屋架,也有其他結構型式屋面的例子,如馬鞍形屋面結構等。

  3.鋼筋混凝土雙曲筒拱屋面倉庫

  雙曲筒拱屋面拱跨可做到40m以上,拱波跨度為6m(適應6m柱距),屋面分段預製,現場吊裝組合,圍護結構一般為240厚磚牆或預製鋼筋混凝土牆板。

  由於雙曲筒拱屋面結構跨度大,庫內無中柱,故有利於提高庫容及裝卸機械作業。

  4.鋼結構倉庫

  1)普通鋼結構

  可以做到大跨度,但用鋼量較大,造價較高,且存在防腐問題,維修工作量較大,故目前新建港口倉庫較少採用。

  2)輕鋼結構倉庫

  一般由門式鋼架、輕鋼檁條組成受力結構體系,屋面及牆板多採用彩色壓型鋼板。這種結構可以做成大跨度,自重較小,且其基礎處理比較簡單;主要構件均可工廠生產,現場組裝,建造周期短,投產快,且造型較新穎,色彩豐富。目前我國新建港口工程中愈來愈廣泛地採用這種結構型式的倉庫。

  但因沿海地區鹽霧腐蝕作用嚴重,一般壓型鋼板需經過特殊的防腐處理,故造價較高。

發佈留言

收合選單
Translate »