特種貨物物流

什麼是特貨物流

特種貨物物流簡稱特貨物流,是在物流過程中需要採取特殊條件、設備和手段的物流過程。特貨物流涉及危險貨物物流、大件貨物物流、貴重貨物物流和鮮活貨物物流等。特貨中的危險貨物、大件貨物運輸不僅關係到貨物運輸過程本身的安全,而且關係到交通系統的通暢、社會環境的安全,甚至直接影響到和諧社會的構建。

什麼是特種貨物運輸

特種貨物運輸是指被運輸貨物由於本身的性質特殊,在裝卸、存儲、運送過程中有特殊要求,以保證完整無損及安全的運輸,一般需以大型汽車或罐車、冷藏車、保溫車等車輛運輸。[2]

其內容包括:超大超重貨物、押運貨物、貴重貨物、鮮活易腐物品、活體動物、靈柩骨灰、生物製品、茵種和毒種、植物和植物產品、危險物品、槍械、彈葯、急件貨物、外交信袋、AOG的運輸。

特種貨物運輸是交通運輸中的薄弱環節。特別是危貨和大件物流是交通運輸中的薄弱環節。在危貨、大件物流過程中的一個細節失誤,可能在大範圍對社會安定、人民健康和生命安全造成影響和威脅,甚至是人民生命財產的嚴重損失,嚴重地影響到和諧社會的構建甚至成為制約經濟發展、交通運輸業發展的瓶頸。為適應全國特種貨物物流發展的需要,提高特種貨物運輸組織管理能力,實現最有效、最合理、最經濟地運用特種貨物運輸相關的設施與設備,不斷提高特種貨物運輸工作質量

特種貨物物流的特點

  1. 貨物本身的特殊性。
  2. 載運工具的專用性。
  3. 儲運過程的安全性。
  4. 監控過程的完整性。
  5. 人員素質的綜合性。

    危貨物流存在的問題

    危貨物流問題主要表現為以下幾點:

    1.危貨物流效率低、事故多,社會關聯影響大。

    2.多頭管理,職能交叉、效能不足。

    3.危貨物流企業規模較小,現代化水平低。

    4.掛靠車輛、從業人員素質低。

    5.事故應急機制落後。

    危險品物流發展對策

    危險品物流發展對策主要包括以下幾點:

    1.建立統一、規範的危險品物流行業標準

    2.合理規劃、設計危險品物流網路

    3.用信息化推動物流現代化

    4.發展專業化危險品物流,提倡發展第三方物流

    5.建立全國性的危險品物流管理信息平臺

    大件物流的特點

    大件物流具有以下特點:

    1、大件運輸的對象都具有超長、超大、超高、超重的特征,即要運用牽引車、全掛平板車、各類型平板門架、汽車弔等運輸工具進行接駁轉運直至目的地

    2、大件運輸的最大特點是運輸前期工作複雜運輸過程對空間、技術要求高。

    大件運輸企業採取的方式

    目前中國大件運輸企業主要採取兩種方式:

    1.對國家電力、化工、石油等行業的大型建設項目物流進行投標、競標,中標之後負責部分或全部的物資承運,即總承包;

    2.與設備製造廠建立合作關係,長期負責該廠的各類設備運輸業務。

    大件運輸的發展趨勢

    大件運輸的未來的發展趨勢將會呈現出以下特點:

    一、多種運輸方式並存的大件物流發展形式。

    1)公路大件運輸將在大件運輸行業中逐漸呈上升趨勢;

    2)鐵路大件運輸由於運輸量大特點,在今後發展中仍然有著不可取代的地位;

    3)海上船舶大件貨物的運輸也將隨滾裝運輸逐漸發展起聯運體系。在不斷優化運輸方案的指導思想下,公路、鐵路和水路三種大件運輸方式聯運也將成為一種選擇。

    二.承運對象繼續大型化的大件物流發展形式鑒於各國科學技術發展趨勢,工業設備逐步向大型化、重型和超重型發展,所以,承運對象的繼續大型化是未來發展的趨勢之一。

    特種貨物運輸的註意事項

    特種貨物運輸指除應當符合普通貨物運輸的規定外,應當同時遵守下列相應的特殊要求:

    托運人要求急運的貨物,經承運人同意,可以辦理急件運輸,並按規定收取急件運費。

    凡對人體、動植物有害的菌種、帶菌培養基等微生物製品,非經民航總局特殊批准不得承運。

    凡經人工製造、提煉,進行無菌處理的疫苗、菌苗、抗菌素、血清等生物製品,如托運人提供無菌、無毒證明可按普貨承運。

    微生物及有害生物製品的倉儲、運輸應當遠離食品。

    植物和植物產品運輸須憑托運人所在地縣級(含)以上的植物檢疫部門出具的有效”植物檢疫證書“。

    骨灰應當裝在封閉的塑料袋或其它密封容器內,外加木盒,最外層用布包裝

    靈柩托運的條件:

    (一)托運人應當憑醫院出具的死亡證明及有關部門出具的準運證明,並事先與承運人聯繫約定;

    (二)屍體無傳染性;

    (三)屍體經過防腐處理,併在防腐期限以內;

    (四)屍體以鐵質棺材或木質棺材為內包裝,外加鐵皮箱和便於裝卸的環扣。棺內敷設木屑或木

    炭等吸附材料,棺材應當無漏縫並經過釘牢或焊封,確保氣味及液體不致外溢;

    (五)在辦理托運時,托運人須提供殯葬部門出具的入殮證明。第三十二條危險貨物的運輸必須遵守中國民用航空總局有關危險貨物航空安全運輸的管理規定。

    動物運輸必須符合國家有關規定,並出具當地縣級(含)以上檢疫部門的免疫註射證明和檢疫證明書;托運屬於國家保護的動物,還需出具有關部門準運證明;托運屬於市場管理範圍的動物要有市場管理部門的證明。托運人托運動物,應當事先與承運人聯繫並定妥艙位。辦理托運手續時,須填寫活體動物運輸托運申明書。需專門護理和喂養或者批量大的動物,應當派人押運。動物的包裝,既要便於裝卸又需適合動物特性和空運的要求,能防止動物破壞、逃逸和接觸外界,底部有防止糞便外溢的措施,保證通風,防止動物窒息。動物的外包裝上應當標明照料和運輸的註意事項。

    托運人和收貨人應當在機場交運和提取動物,並負責動物在運輸前和到達後的保管。有特殊要求的動物裝艙,托運人應當向承運人說明註意事項或在現場進行指導。承運人應當將動物裝在適合載運動物的飛機艙內。動物在運輸過程中死亡,除承運人的過錯外,承運人不承擔責任。0601中國民用航空法律法規彙編

    托運人托運鮮活易腐物品,應當提供最長允許運輸時限和運輸註意事項,定妥艙位,按約定時間送機場辦理托運手續。政府規定需要進行檢疫的鮮活易腐物品,應當出具有關部門的檢疫證明。包裝要適合鮮活易腐物品的特性,不致污染、損壞飛機和其它貨物。客運班機不得裝載有不良氣味的鮮活易腐物品。

    需要特殊照料的鮮活易腐物品,應由托運人自備必要的設施,必要時由托運人派人押運。鮮活易腐物品在運輸、倉儲過程中,承運人因採取防護措施所發生的費用,由托運人或收貨人支付。

    貴重物品包括:黃金、白金、銥、銠、鈀等稀貴金屬及其製品;各類寶石、玉器、鑽石、珍珠及其製品;珍貴文物(包括書、畫、古玩等);現鈔、有價證券以及毛重每公斤價值人民幣2000元以上的物品等。貴重物品應當用堅固、嚴密的包裝箱包裝,外加#字型鐵箍,接縫處必須有封志。

    槍支、警械(簡稱槍械)是特種管制物品;彈葯是特種管制的危險物品。托運時應當出具下列證明:

    (一)托運人托運各類槍械、彈葯必須出具出發地或運往縣、市公安局核發的準運證或國家主管部委出具的許可證明;

    (二)進出境各類槍支、彈葯的國內運輸必須出具邊防檢查站核發的攜運證;槍械、彈葯包裝應當是出廠原包裝,非出廠的原包裝應當保證堅固、嚴密、有封志。槍械和彈葯要分開包裝

    槍械、彈葯運輸的全過程要嚴格交接手續。

    根據貨物的性質,在運輸過程中需要專人照料、監護的貨物,托運人應當派人押運,否則,承運人有權不予承運。押運貨物需預先訂妥艙位。押運員應當履行承運人對押運貨物的要求並對貨物的安全運輸負責。押運員應當購買客票和辦理乘機手續。托運人派人押運的貨物損失,除證明是承運人的過失造成的以外,承運人不承擔責任。經證明是由於承運人的過失造成的,按本規則第四十五條的有關條款賠償。承運人應當協助押運員完成押運任務,併在押運貨物包裝上加押運”標貼。在貨運單儲運註意事項欄內註明”押運”字樣並寫明押運的日期和航班號。

    特種物流人才培養

    專業化理念的體現:

    (1) 以業務流程為視角,包含了採購供應製造運輸倉儲配送銷售裝卸搬運包裝流通加工物流信息處理等流程

    (2)以流程中的物為視角,從物的特性入手,綜合考慮各種物的物流管理,也即行業性的物流管理,如:危險品物流、食品物流醫葯物流等。

    特種物流人才範圍包括了危險品物流、食品物流(冷鏈)、超長、超大件物流、醫葯物流等,以危險品物流、冷鏈物流人才需求量大

    特種物流人才培養方式包括:

    1、在崗人員以職業培訓(證書結合)、復訓為主;

    2、特種物流專業方向學生應該理論與實踐相結合,建設特種物流實習基地和編製特種品的實訓手冊,重視學生的物流實務操作能力

發佈留言

收合選單
Translate »