租賃倉庫(Lease Warehouse)

什麼是租用倉庫

租用倉庫是指通過簽約占用別人倉庫的一段規定的使用時間。

租賃倉庫的優缺點

優點:從財務的角度上來看,租賃倉庫可以使企業避免倉庫資本投資財務風險;租賃倉庫不要求企業對其設施和設備做任何投資,企業只需支付相對較少的租金即可得到倉儲空間。

缺點:在一定租賃期內,租賃的倉儲面積是一定的,不會隨企業庫存量的改變而改變。

租賃倉庫的成本費用構成

租賃倉庫一般由出租方按照承租方的要求建造倉庫,或者承租方根據自己的要求尋找適合的倉庫。承租方的費用比較簡明,一般只是按期支付租賃費用。而倉庫的維護費用則由出租方負責。

租賃倉庫的租金通常是根據企業在一定時期內租用的倉儲空間的大小來收取的。租賃倉庫的租金合約一般期限都很長,而企業租用的空間大小是基於該期限內的最大儲存需求而決定的。當企業的庫存沒有達到最大值時,租金不會因為倉儲空間沒有被充分利用、存在空餘而減小,因此租賃倉庫的租金不會隨著庫存水平變化而每天波動,它與庫存水平無關,不屬於庫存持有成本。租賃倉庫的租金費用屬於倉儲成本,它會隨市場供求情況發生變化,受市場上可供租賃的倉儲空間的供給量需求量的制約。此外,如果企業停止租賃,則租賃倉庫所帶來的所有費用都會消失。

租賃倉庫責任協議書範例

(以下簡稱甲方)與      (以下簡稱乙方)

經友好協商,就雙方簽定房屋租賃合同後,各自所應負責達成以下協議。

一、 雙方租賃合同期滿後,甲方應負責督促乙方在退租前辦好所有貨物的清關手續。

二、 在租賃合同期間,雙方協議退租的甲方應負責在乙方退租前督促乙方辦理好所有貨物的清關手續。

三、 租賃合同期間,甲方有義務在一周內將乙方退租意願書面告知海關,如不履行該義務,由此所產生的經濟責任和法律責任均有甲方承擔。

四、 租賃合同期間,甲方有義務在一周內將乙方違約情況書面告之海關,如不履行該義務,由此所產生的經濟責任和法律責任均有甲方承擔。

甲方:          乙方:

年  月  日          年  月  日

發佈留言

收合選單
Translate »