汽車集裝箱

什麼是汽車集裝箱

汽車集裝箱是指專門供運輸汽車而製造的集裝箱結構簡單,通常只設有框架與箱底,根據汽車的高度,可裝載一層或兩層。

集裝箱的種類相當多,如生皮集裝箱、台架式集裝箱、平臺集裝箱、側開式集裝箱、絕熱集裝箱等。但每一種集裝箱的種類主要視其用途、裝載貨物的種類、性質來確定。

汽車集裝箱的製造材料

汽車集裝箱製造材料也較多,但主要由鋁合金、鋼(包括不鏽鋼)、木材(包括膠合板)、玻璃鋼等。目前,世界上廣泛使用的集裝箱根據制材分類,主要有:

鋼製集裝箱

鋼製集裝箱的框架與箱壁板均用鋼材製成,全焊結構,箱壁板採用波紋板以增加箱體剛性強度。

優點:

1、全焊結構,水密、氣密性好,剛性強度高,不易變形;

2、堅固耐用,遇有碰撞、摩擦時不易損壞,即使損壞,也易修理;

3、由於箱子大部分構件系鋼質焊結構,因此,箱體任何部分產生損傷都易於修理;

4、集裝箱造價成本較低。

缺點:

1、防蝕性能較差;

2、箱子自重大。

鋁製集裝箱

鋁製集裝箱有兩種,一種為鋼架鋁板,另一種是僅框架兩端採用鋼材,其餘都用鋁材。

優點:

1、自重輕,與相同規格的其他材質的集裝箱比較,可裝載更

多的貨物;

2、外表美觀,並且在大氣中自然形成氧化鋁薄膜,可防止腐蝕;

3、鋁合金彈性好,受力時雖易變形,但在外力消除後也易於複原,較適合柵格式船載運。

缺點:

1、受碰撞或摩擦時,易於損壞;

2、集裝箱造價成本較高。

玻璃鋼集裝箱

這種集裝箱採用鋼製框架,壁板採用兩面塗有玻璃纖維的膠合板,框架為焊接結構,壁板與框架用特殊鉚釘或螺栓相連接。

優點:

1、與其他材質集裝箱比較,箱壁較薄,從而內容積較大;

2、箱壁內板為塑料,隔熱性能好,減輕箱內結露,貨物因受潮損壞的可能性減少;

3、抗蝕性強。

缺點:

1、箱子自重相似於或略高於鋼製集裝箱;

2、集裝箱製造成本較高。

貨架料架物料架夾層積層架倉儲規劃倉儲貨架重型架懸臂架物流規劃倉儲貨架倉儲設備低溫倉庫冷鍊倉儲後推式貨架水平後推式冷凍庫貨架隔間庫板隔間組合屋貨櫃屋

發佈留言

收合選單
Translate »