堆垛机

堆垛機立體倉庫中的主要起重運輸設備。是隨立體倉庫發展起來的專用起重機械設備。運用這種設備的倉庫最高可達40m。大多數在10~25m之間。堆垛機的主要用途是在立體倉庫的巷道間來回穿梭運行。將位於巷道口的貨物存入貨格。或將貨格中的貨物取出運送到巷道口。這種設備只能在倉庫內運行。還需配備其他設備讓貨物出入庫。

堆垛機的特點

堆垛機減輕了工人的勞動強度。提高了倉庫的利用率和周轉率。它具有如下特點:

(1)堆垛機的整機結構高而窄。適合於在巷道內運行。

(2)堆垛機有特殊的取物裝置。如貨叉.機械手等。

(3)堆垛機的電力控制系統具有快速.平穩和準確的特點。保證能快速.準確.安全地取出和存入貨物。

(4)堆垛機具有一系列的連鎖保護措旅。由於工作場地窄小。稍不准確就會庫毀人亡。所以堆垛機上配有一系列機械的和電氣的保護措施。

堆垛機的分類

堆垛機有以下幾種分類方式。

(1)按堆垛機起升高度不同可分為高層型、中層型、低層型。高層型是指起升高度在15m以上的堆垛機,主要用於一體式的高層貨架倉庫中;中層型是指起升高度在5~15m之間的堆垛機;低層型是指起升高度在5m以下的堆垛機,主要用於分體式高層貨架倉庫和簡易立體倉庫中。

(2)按堆垛機有無軌道可分為有軌堆垛機無軌堆垛機有軌堆垛機是指堆垛機工作時沿著巷道內的軌道運行,其工作範圍受軌道的限制,須配備出入庫設備;而無軌堆垛機是沒有軌道的堆垛機,又稱高架叉車,沒有軌道限制,工作範圍較大。

(3)按堆垛機自動化程度不同可分為手動堆垛機/半自動堆垛機和自動堆垛機。手動堆垛機和半自動堆垛機上帶有操作室,由人工操作控制堆垛機;而自動堆垛機可實現無人操作,由電腦自動控制堆垛機的整個操作過程,實現自動定址,自動完成取出或存入作業。

(4)按堆垛機的用途不同可分為巷道式堆垛機橋式堆垛機兩種。

發佈留言

收合選單
Translate »